Цветные бриллианты: инвестиции в красоту | Forbes.ru
$58.39
69.26
ММВБ2158.78
BRENT63.68
RTS1164.86
GOLD1291.33

Цветные бриллианты: инвестиции в красоту

читайте также
+8 просмотров за суткиЧистая работа: самая дорогая коллекция Harry Winston +2 просмотров за суткиДостойно королевы: придворные ювелиры английского двора +4 просмотров за суткиБриллиантовый век: выставка Tiffany & Co. в Москве +20 просмотров за суткиДлинная дорога: 14 пар массивных серег +5 просмотров за суткиОгонь, вода и медные трубы в ювелирных коллекциях +2 просмотров за суткиАнонимный актив: какие бриллианты подходят для инвестиций +3 просмотров за суткиКоролева Калахари: как создавалась одна из самых дорогих коллекций Chopard +3 просмотров за суткиИмя розы: главный цветок истории и искусства из золота и драгоценных камней Украшения Элизабет Тейлор за $400 000, пейзаж Уильяма Тернера за $18,7 млн, секретный доклад Хрущева за $2 000 На аукционе Sotheby’s в Гонконге бриллиант «Розовая звезда» продан за $71,2 млн +3 просмотров за суткиКонтрольная закупка бриллианта: как продавцы манипулируют ценой на камни +12 просмотров за суткиНе из скромности: пять лучших способов сочетать бриллианты и деним +1 просмотров за суткиБриллиант «Розовая звезда» выставят на аукцион за $60 млн. Это рекорд? В Париж по делу срочно: выставки, ради которых стоит отправиться в столицу Франции На вес золота: компания Bulgari запустила крупнейшее ювелирное производство в Европе +5 просмотров за суткиВремя продавать камни: самые крупные алмазы Черного континента Подарок на миллион и более. На что готов настоящий мужчина Парное катание: подарки по поводу и без +3 просмотров за суткиРусская огранка. Кто и как делает бриллианты +1 просмотров за суткиС бонусом на выход: пять правил, которые помогут топ-менеджеру принять жизнь после отставки +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы
Мнения #Идеи 13.10.2016 07:57

Цветные бриллианты: инвестиции в красоту

Олег Ханукаев Forbes Contributor
Фото REUTERS / David Gray
Цветные бриллианты быстрее всего растут в цене, и в ближайшее время стоит ожидать существенного повышения их стоимости. Как не стать жертвой мошенничества, покупая драгоценный камень необычного оттенка?

Недавно одна знакомая из Москвы похвасталась мне, что купила черный бриллиант весом два карата всего за $15 000. Радость ее была недолгой: черные бриллианты, которые ювелирные компании на протяжении последних лет пытаются всеми силами представить как новый тренд в мире красоты, - это технические камни самого низкого качества. Красная цена им $250-400 за карат.

В мире очень мало людей, которые разбираются в бриллиантах, и еще меньше - которые знают толк в цветных камнях. Этим и пользуются нечистые на руку торговцы, когда продают неподготовленному потребителю «уникальный» камень цвета «шампань» или «коньячный» в 10-20 раз дороже его реальной стоимости. Хочу рассказать о главных принципах выбора цветных камней, которые помогут вам избежать обмана.

Какие бывают цвета у бриллиантов

Все бриллианты можно разделить на две большие категории - бесцветные и цветные. Алмазы - сырье для бриллиантов - создавались природой миллионы лет назад. Это продукт кристаллизации молекул углерода под большим давлением и воздействием огромной температуры. В процессе кристаллизации камень мог, образно говоря, «улавливать» различные примеси и становиться цветным. Цветные алмазы встречаются в природе куда реже, чем бесцветные. Только 0,01% алмазов в природе являются «фантазийными», то есть цветными.

Безусловным лидером в уникальности, редкости и цене среди цветных бриллиантов является красный. Аукционная цена на такой бриллиант начинается с $1 млн за карат. Самый большой бриллиант редкого красного цвета весит чуть больше пяти карат. Наличие красного цвета в бриллианте обусловлено деформациями в его кристаллической решетке, вызванными большим давлением во время природного формирования алмаза. Далее идет зеленый фантазийный бриллиант. Такую окраску бриллиант получает в результате естественного радиоактивного излучения, которое проникло в глубь алмаза. На наличие голубого цвета в бриллианте указывает присутствие химического элемента бора. А оранжевым и желтым бриллиант делает попадание в кристаллическую решетку химического элемента азота.

Как цветные камни различаются по цене

Ценообразование фантазийных цветных бриллиантов – довольно сложная задача. Разобраться в цветах и, соответственно, не попасть впросак, торгуясь с продавцом, хоть и не просто, но вполне возможно. Перед покупкой стоит серьезно изучить предложения на текущем рынке, чтобы ориентироваться в ценах. Дело в том, что в отличие от бесцветных бриллиантов, на цветные не существует единого прайс-листа Rapaport Diamond Report. Цветные фантазийные бриллианты имеют отдельную систему оценки и свой рынок.

Главное, что нужно знать: у любого камня, который вы покупаете, обязательно должен быть сертификат GIA (Геммологический институт Америки). Это единственная в мире независимая лаборатория, чей экспертный анализ признается ювелирами во всем мире за эталон и не будет оспорен. Любой другой сертификат в нашей среде считается просто распечатанной на принтере бумажкой. Соответственно, камень без сертификата GIA на самом деле может быть совсем других характеристик, чем вам рассказывает продавец в ювелирном магазине. Но даже если у цветного камня имеется сертификат GIA, насыщенность цвета сможет оценить только профессионал.

У цветных камней существует множество градаций цвета, поэтому настоятельно рекомендую производить выбор камня с экспертом (обычно его услуги стоят от 1% до 3% от цены камня). Если вы все же решили сделать это самостоятельно, я могу дать вам общие ориентиры, которые помогут разобраться в цвете.

Помимо четырех главных критериев оценки бриллианта (вес, форма, цвет и чистота), цветные бриллианты имеют дополнительную классификацию, связанную с цветом камня. Важнейшим критерием оценки цветного бриллианта является интенсивность его основного цвета, и еще - имеющиеся дополнительные оттенки камня. Всего насчитывается девять основных цветов бриллианта: красный, зеленый, пурпурный, голубой, розовый, оранжевый, желтый, серый и коричневый. Каждый цвет бриллианта имеет девять градаций интенсивности. Основные из них: faint (незначительная), light  (слабая), fancy light (слабо-фантазийная), fancy (фантазийная), fancy intense (интенсивно-фантазийная), fancy deep (насыщенно-фантазийная), fancy vivid (ярко-фантазийная).Стоимость фантазийного бриллианта резко возрастает по мере увеличения интенсивности цвета. По-настоящему самыми дорогими и редкими фантазийными цветными бриллиантами являются камни с интенсивностью цвета fancy vivid, следом за которыми идут камни fancy intense.

Во вторую очередь нужно запомнить: камни чистых цветов (красного, зеленого, синего, розового, оранжевого, желтого) стоят дороже, чем камни с примесью дополнительного оттенка. Когда камень неоднородного цвета, говорят, что у него имеется дополнительный второстепенный цветовой оттенок, или overtone. Такие бриллианты существенно дешевле, чем чистые цветные. Иначе говоря, камень, основным цветом которого является фантазийный желтый, а второстепенным дополнительным оттенком коричневый, будет записан в сертификате GIA как Fancy Brownish Yellow (фантазийный коричневато-желтый). Благодаря такой форме записи в сертификате, можно понять, что основным цветом бриллианта является желтый. Бриллиант с записью в сертификате «Fancy Brownish Yellow» стоит в два и более раза дешевле камня цвета «Fancy Yellow». Вообще, появление в камне любого дополнительного второстепенного оттенка, особенно коричневого, снижает стоимость бриллианта в несколько раз. Именно поэтому камни цвета «шампань» или «коньяк», которые стараниями продавцов сейчас становятся популярными в России, на самом деле недорогие бриллианты нечистых цветов.

Кроме этого, у бриллианта должна отсутствовать флюоресценция (свойство светиться в ультрафиолете). Камень с флюоресценцией дешевле на 15-30%. Далее посмотрите в сертификате качество огранки камня. Она должна быть либо Very good, либо Excellent. Такая огранка дает красивую игру света. 

Цвет камня должен быть натуральным. Дело в том, что сейчас имеется несколько технологий изменения цвета камня. В сертификате GIA обязательно будет указано, подвергался ли камень искусственной обработке. У натурального природного бриллианта в сертификате в графе Color Origin будет указано Natural (натуральный). Если камень был  облагорожен, то вы увидите запись Treated (леченный) или, например, HTHP (метод обработки высокой температурой и высоким давлением). Это особенно важно, если вы покупаете камень в России, где около 80% цветных бриллиантов  на самом деле были подвергнуты такой обработке. А она снижает стоимость камня в десятки раз. Например, розовый  бриллиант искусственного цвета весом в один карат может стоить около $4000. А такой же камень естественного цвета - $600 000-700 000!

Как и зачем покупать цветной бриллиант?

Стоит ли рисковать, выбирая цветной бриллиант? На этот вопрос вы должны ответить себе сами. Я же уточню, что цветные бриллианты быстрее всего растут в цене. В ближайшее время стоит ожидать существенного повышения цен на такие камни. Дело в том, что за последние 15 лет добыча цветных алмазов очень сильно сократилась. Именно поэтому они интересны с точки зрения инвестиций.  Например, цена на розовые бриллианты росла быстрее всего - на 385% за последние 10 лет. Следом за ними идут фантазийные желтые бриллианты - 322% за тот же период. Стоимость оранжевых и зеленых бриллиантов увеличилась на 276% и 230% соответственно. Медленно, но стабильно росла стоимость и синих бриллиантов - на 183% за 10 лет. А вот бесцветные бриллианты за 10 лет прибавили в цене 72%.  Вероятно, в ближайшее десятилетие ситуация может повториться.

Как в таком случае правильно приобрести цветной камень? Во-первых, настоятельно рекомендуется выехать за пределы России и отправиться в одну из алмазных столиц мира – например Тель-Авив, Гонконг, Антверпен или Мумбай. Дело в том, что в России большинство камней продается без сертификата GIA, что дает возможность магазинам завышать характеристики камня и, соответственно, цену в несколько раз. Уже на месте вам не сложно будет найти надежного брокера, который представит вам на выбор несколько камней с сертификатом GIA и обеспечит экспертное сопровождения процесса покупки.

Цветные камни чистых цветов и хороших характеристик могут стать прекрасным подарком и отличным инструментом для сохранения капитала. Главное, знать о всех возможных опасностях и внимательно изучить предложения рынка.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться