«ВКонтакте» с государством: сможет ли соцсеть развиваться без Дурова | Forbes.ru
$59.38
69.7
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.58

«ВКонтакте» с государством: сможет ли соцсеть развиваться без Дурова

читайте также
+778 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +247 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +228 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +448 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +52 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +19 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +4 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +1 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +9 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +8 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +6 просмотров за суткиСтоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей +29 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +4 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +4 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +10 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +14 просмотров за сутки«Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть +2 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» ФСО попросила права бесплатно пользоваться инфраструктурой операторов +2 просмотров за суткиМаневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист»

«ВКонтакте» с государством: сможет ли соцсеть развиваться без Дурова

Сергей Белоусов Forbes Contributor
Фото Photoxpress
Если за покупкой 48% акций социальной сети стоят окологосударственные структуры, то они могут отрицательно повлиять на бизнес не только компании, но и всего Рунета

Не знаю, в чьих интересах были куплены 48% «ВКонтакте». Но если это окологосударственные структуры или непрофильные инвесторы, то сделка, скорее всего, будет иметь негативные последствия не только для «ВКонтакте», но и для всей экосистемы Рунета. Инвесторы и менеджеры из других отраслей думают, что интернет-компанией можно управлять как нефтяной вышкой. Это не так. К тому же у них часто «кривая» мотивация: получить «комиссию» от конечных заказчиков, не развивать бизнес, а просто как-то порулить.

В IT своя специфика. Процессы здесь быстрее, чем везде, и если менеджмент непрофессиональный и медлительный, компанию очень быстро перегонят конкуренты и она станет никому не нужна. «ВКонтакте» и так в сложной ситуации — Facebook постоянно увеличивает количество фич, развивается и растет во всем мире — в том числе и в России. Если Дуров будет втянут во внутреннюю борьбу, то станет работать гораздо менее эффективно (а конкурент — все так же в полную силу). Вместо того чтобы развивать бизнес, он станет тратить время на всякую ерунду, и «ВКонтакте» начнет отставать от Facebook. Например, Rambler, который в свое время был самым популярным поисковиком Рунета, после того как в конце 1990-х в него пришли непрофессиональные инвесторы, а основатели, наоборот, разбежались, почти полностью потерял свои позиции на рынке. Просто сравните теперь «Яндекс», которым управляют его создатели, и Rambler.

Есть версия, что конечный заказчик сделки с «ВКонтакте» — окологосударственные структуры, которые хотят иметь влияние в интернете. Тогда единственный правильный выход для  государства — действовать аккуратно и умно, сохранив контроль за основателями и менеджментом. Они не должны потерять мотивацию развивать проект. Пример — «Яндекс», который чуть не был куплен, но его основатели сумели сохранить бизнес, отдав «золотую акцию» Сбербанку. Сейчас он противостоит Google в России и на других рынках. А если бы потерял независимость, упустил бы рынок.

Сильный «ВКонтакте» тоже в интересах власти. Это одна из крупнейших наших интернет-компаний с выручкой около $150 млн. Она строит собственный интернет, и ей надо помогать расширить свой бизнес за пределы страны. Такие компании — форма влияния всего государства. Ослабляя «ВКонтакте», выживая его основателей, можно ослабить позиции российских технологических бизнесов в мире. В итоге так можно проиграть не только глобальный рынок, но и российский, который просто захватят Google и Facebook. С ними невозможно договориться в отличие от «Яндекса» и «ВКонтакте», которые существуют в российском правовом поле.

Было бы правильно, чтобы нынешние инвесторы разобрались в ситуации с «ВКонтакте» и дали компании и ее менеджменту нормально работать, не вмешиваясь в управление. Когда в The Guardian выходят статьи, где пишут, что чиновники в России берут под контроль интернет, — это плохой сигнал для всех: глобальных инвесторов, технологических компаний из России и самой страны. Технологическими компаниями должны управлять профессионалы, а государство не должно им мешать. Лучшая помощь от него — инвестиции в науку и образование, поддержание и развитие понятной и предсказуемой деловой среды в стране.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться