Совет Владимиру Путину: читайте Адама Смита | Мнения | Forbes.ru
$57.4
67.48
ММВБ2096.72
BRENT58.35
RTS1150.77
GOLD1278.59

Совет Владимиру Путину: читайте Адама Смита

читайте также
+2475 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +51758 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +1538 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +2171 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +90 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +799 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +208 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +18 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +23 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +7 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +181 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +1799 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +8 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +17 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +9 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +11 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +2 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +4 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +33 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +3 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +3 просмотров за суткиЭнергетическое эмбарго: приведет ли запрет на продажу нефти в Северной Корее к коллапсу?

Совет Владимиру Путину: читайте Адама Смита

Стив Форбс Forbes Contributor
фото РИА Новости
Продуктовые санкции не причинят заметных неудобств Западу, но гораздо больше навредят российским потребителям и слабеющей российской экономике

В ответ на санкции со стороны США и Евросоюза Россия пошла на странные, направленные против самой себя меры: сроком на год ввела запрет на ряд импортных продуктов из стран-обидчиков. В этот набор вошли лосось из Норвегии, яблоки из Польши, сыр из Дании и Нидерландов, груши из Бельгии и куры из США.

Только задумайтесь о том, что только что сделала Москва: она сама ввела для себя торговое эмбарго. Представьте, какое возмущение (а то и  прямой конфликт) возникло бы, если бы Вашингтон и Брюссель объявили, что вводят запрет на экспорт продовольствия в Россию, тем самым ограничивая разнообразие питания россиян и провоцируя рост цен на продукты внутри страны (сокращение импортных товаров вызовет резкий рост спроса). Нас обвиняли бы в том, что мы наказываем ни в чем не повинных людей, вместо того чтобы точечно воздействовать на Владимира Путина, его олигархов, их компании и банки. Однако Россия сделала это самостоятельно. Правительство уже готовит указы против «взвинчивания цен» и «придерживания товаров».

Подобного не было с тех пор, как президент Томас Джефферсон ввел аналогичную саморазрушительную блокаду на поставки в США. В 1807 году наш руководитель запретил торговлю США с Великобританией и Францией, которые захватывали американские суда. Джефферсон приводил нелепые доводы, будто отказ от торговли с этими странами приведет их в чувство, а нам вреда не причинит. Итогом этого стал чудовищный экономический спад в Новой Англии и других зависимых от торговли регионах Штатов. В это время американские торговые корабли простаивали в портах не из-за вражеских военных судов, а из-за указа президента.

Новая Англия была настолько разгневана, что здесь возникло серьезное движение за отделение от остальной страны. Эмбарго Джефферсона закончилось полным провалом. (В итоге в 1812 году мы вступили в войну с Великобританией, результаты которой оказались неоднозначны — конфликт запомнился нашей славной победой в битве за Новый Орлеан, одержанной после подписания мирного договора, но еще до того, как весть о нем донеслась до США.)

Москва, судя по всему, всерьез рассчитывает на то, что пострадавшие от санкций западные импортеры поднимут такой шум, что это вынудит их правительства пойти на попятную и закрыть глаза на агрессивные действия Путина на Украине, а также на варварски сбитый самолет Malaysia Airlines. Как минимум, это заставит западные правительства дважды подумать, прежде чем в следующий раз реагировать на попытки Путина сделать Украину российским вассалом.

Хотя отдельным компаниям эмбарго Путина и причинит некоторый вред, в целом экономика ЕС его практически не почувствует, а для США оно окажется, в лучшем случае, в пределах статистической погрешности.

Но самое главное — это гораздо больше навредит российским потребителям, выбив из колеи и без того слабеющую российскую экономику.

Кремль тешит себя иллюзиями, что обилие природных ресурсов — в первую очередь, нефти и газа — делает Россию мировой державой. Слабое управление наносит серьезный ущерб топливно-энергетическому комплексу России, а сланцевая революция и другие прорывы в области добычи ресурсов в мире скоро существенно снизят вес России в этом секторе.

Еще большую угрозу для Москвы представляет тот факт, что с начала прошлого десятилетия, благодаря слабому доллару, поддерживались искусственно высокие цены на нефть и газ. Рано или поздно США устранят ошибки в своей неудачной денежной политике, как они это уже сделали в начале 1980-х после лихорадочного десятилетия, когда цены на нефть взлетали с $3 до $40 за баррель. Когда благодаря Рональду Рейгану и тогдашнему главе ФРС Полу Волкеру эпоха страшной инфляции завершилась, цены на нефть рухнули до $10. С середины 1980-х до 2000-х средняя цена барреля нефти не превышала $21.

Тогда падение цен на нефть стало ключевым фактором распада Советского Союза — поток долларов внезапно иссяк, и исчезла важная опора режима. Сегодня российская экономика точно так же на грани краха.

За последние годы Путин ни разу не продемонстрировал, что понимает природу источников национальной силы России лучше, чем его советские предшественники.