Признаки паники: зачем регионы вывели за рубеж под 500 млрд рублей | Мнения | Forbes.ru
$59.08
69.41
ММВБ1935.44
BRENT52.61
RTS1032.08
GOLD1288.80

Признаки паники: зачем регионы вывели за рубеж под 500 млрд рублей

читайте также
+45 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +22 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +12 просмотров за суткиСохранение энергии. Как вернуть $100 млрд в экономику регионов +39 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов Судья и психоанализ. Портрет уходящей недели Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета» +1 просмотров за суткиКоммерсант под крышей: как чиновники и силовики помогают бизнесу в России +16 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Повышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Хищения в области культуры: «Седьмая студия» Серебренникова и еще топ-пять громких дел +1 просмотров за суткиБез границ: как найти инвестора для региональной компании Отца и сына Мирилашвили задержали в Израиле по делу о коррупции +1 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +1 просмотров за суткиНет денег и желания: лишь 3% россиян планируют в ближайшее время открыть свой бизнес Волатильность валютного курса полезна для экономики Воронеж или Екатеринбург? Где больше заработки, если вы выбрали жизнь за пределами Москвы +1 просмотров за сутки«Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева Конец вечеринок: чиновников хотят оградить от сомнительных услуг

Признаки паники: зачем регионы вывели за рубеж под 500 млрд рублей

Павленко Сергей Forbes Contributor
Иллюстрация Diomedia
Статистика вывоза капитала позволяет судить о настроении элит в провинции. Для федерального центра сигналы неутешительны

2013 год заканчивается даже хуже, чем излюбленное российское «как всегда». Предполагалось постепенное сползание страны в рецессию, довольно унылое по форме и содержанию. Cчиталось, что именно в постепенности и кроется основная угроза — дескать, «экономические агенты» не будут реагировать, а правительственные чиновники всех уровней предпочтут сделать вид, что ничего не происходит. И поэтому задача социально ответственного экономиста — открыть глаза и обрисовать опасности и вызовы, тем самым мобилизовать.

Но вышло еще хуже. Региональные элиты отреагировали на стагнацию почти панически. И у них были на то основания.

Центр поставил задачу повысить зарплаты региональным бюджетникам, и это в условиях существенного сжатия доходной базы региональных бюджетов — падения поступлений от налога на прибыль. Теоретически справиться с проблемой можно было бы двумя путями — сократить инвестиции либо уменьшить прямое и непрямое дотирование местной экономики. Однако на практике быстрое (в пределах года) сокращение инвестиций невозможно технически, а сокращение дотаций экономике региона — политически. Ну и понятно, что такой бюджетный маневр сокращает «кормовую базу» местных элит.

Для того чтобы подхлестнуть скорость этой бюджетной перестройки, федеральные власти послали к региональным элитам прокуратуру. Видимо, хотели продемонстрировать готовность найти в региональных и муниципальных бюджетах скрытые (этими элитами) резервы. Региональные и муниципальные власти начали брать в долг на покрытие бюджетных разрывов (и многим банкам стало хорошо). При этом всем понятно, что в условиях экономической стагнации это не решение, а лишь еще одна проблема.

Но силовой наезд — штука инерционная, поэтому он стал перерастать в кадровую зачистку региональных и муниципальных администраций.

К середине года региональное и муниципальное чиновничество и связанный с ним бизнес окончательно потеряли ощущение стабильности. Последовала реакция, люди начали выводить деньги за границу.

И речь идет не о бегстве капитала как таковом — в данном случае я имею в виду использование довольно незамысловатых инструментов вывода средств — типа подделки документов или банального невозврата валюты по экспортным контрактам. Именно такие схемы используют провинциальные чиновники.

Масштабы впечатляют. Доступная автору этих строк ведомственная статистика и собственные оценки позволяют назвать некоторые цифры. За год таким образом выведено 470–490 млрд рублей. Это при том, что в кризисный 2009 год вывели 160 млрд рублей. Конечно, ситуация в регионах различается. Так, из Красноярского края вывели средств в четыре с половиной раза больше, чем в 2009 году, а вот из Новосибирской области — всего лишь в два раза больше. Из Вологды — в шесть раз больше, чем в 2009 году, а из Саратова — всего лишь в три раза. Но смысл понятен: региональные элиты теряют как минимум хладнокровие и предпринимают панические действия. Как максимум — они теряют веру в будущее. Два немаловажных звена иерархии власти заколебались.

Ну и да, нельзя не отметить приятные исключения на этом грустном фоне. При всех текущих проблемах города на Неве показатели вывода средств за рубеж там даже не достигают уровня 2009 года (26 млрд рублей против 36 млрд в 2009 году). Отрадно, что эти люди с уверенностью и хладнокровием смотрят в будущее. Всем бы так.