Соблазн простых решений: почему в России опять жертвуют экономикой ради геополитики | Forbes.ru
сюжеты
$56.46
69.3
ММВБ2257.89
BRENT69.19
RTS1261.09
GOLD1338.66

Соблазн простых решений: почему в России опять жертвуют экономикой ради геополитики

читайте также
+347 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +268 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +90 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +45 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +29 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +27 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +92 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +273 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +67 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +37 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +83 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +30 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +126 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +40 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +14 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +6 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +152 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +1 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft

Соблазн простых решений: почему в России опять жертвуют экономикой ради геополитики

Сергей Венявский / Коммерсантъ
Дно кризиса, обещанное министром экономики Алексеем Улюкаевым четыре месяца назад, пока никак не просматривается

Дважды за последние два года российский президент просил разрешения у Совета Федерации на использование Вооруженных сил РФ за пределами страны. Если проще — на начало боевых действий, то есть войны. В 2014-м — в Крыму, в 2015-м — в Сирии. Война в Крыму, к счастью, обошлась без крови, но логическим образом переросла в кровавую бойню в Донбассе. Что будет происходить в Сирии, пока не понимает никто.

Россия, на протяжении многих лет критиковавшая США за «агрессивную внешнюю политику» и «неадекватное применение силы», теперь активно применяет бомбардировщики и спецчасти в любой точке мира. В компетенции Forbes не входит анализ военных и геополитических перспектив нашей страны, однако очевидно, что грохот снарядов — не лучший аккомпанемент для развития бизнеса.

Активная и громкая внешняя политика России выглядит особенно интригующе на фоне нарастающего экономического кризиса. В первом полугодии 2015 года ВВП снизился на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года, а индекс промпроизводства сократился на 2,7%. И на каждую успокаивающую реляцию Минэкономики и правительства российская экономика отвечает новым падением. И дно, обещанное Алексеем Улюкаевым четыре месяца назад, пока никак не просматривается.

Удивительное сочетание кризисной, сжимающейся экономики, с одной стороны, и акций геополитического размаха — с другой, находит множество объяснений у экспертов и аналитиков. Война — прекрасный способ отвлечь народ от экономических проблем, тем более что один раз, год назад, этот прием успешно сработал, поясняют критики режима. Геополитика, в частности война, — способ разрулить и экономические проблемы в том числе, возражают умеренные критики режима, поскольку позволяет России вступить в сложную дипломатическую игру по отмене санкций. Терроризм и ИГИЛ — глобальная угроза всему миропорядку, это куда важнее любой экономики, полагают сторонники последней силовой акции.

При достаточно широком диапазоне мнений их объединяет одно: экономика как таковая не признается самодостаточной ценностью. В России ею жертвуют ради политики, высоких целей, геополитических абстракций, даже личных амбиций. Если России важно вернуться в колею экономического роста, ей надо снова максимально интегрироваться в мировую торговую систему и избегать внешних и внутренних политических шоков, особенно военных конфликтов, стимулировать предпринимательство и инициативу… 

Но на фоне новостей и решений власти последних двух лет это звучит тоскливо и занудно. Особенно в сравнении с яркими картинками сверхзвуковых бомбардировщиков и марширующих десантников. В моде простые решения. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться