Гермес в заложниках: к чему приведут контрсанкции | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Гермес в заложниках: к чему приведут контрсанкции

читайте также
+24 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу Удар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана Конец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции Петля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции Запретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию «Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +7 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +1 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов «Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции Турки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +3 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Эра низких ставок: где найти привлекательную доходность? «Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи Отказ от резидента: Россия как налоговый рай для политических изгоев Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики Санкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт

Гермес в заложниках: к чему приведут контрсанкции

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган тоже умеет превращать бизнес в политику. Фото REUTERS / Umit Bektas
За последние 10 лет Россия довела до автоматизма технологию торговой войны

«Власти Крыма приняли решение о заморозке 30 инвестпроектов Турции на территории полуострова. Это решение — ответ на вероломный поступок турецких военных». Это цитата из выступления вице-премьера правительства Крыма Руслана Бельбека, состоявшегося через три дня после гибели российского военного самолета, сбитого Турцией. За этот короткий срок Россия ускоренными темпами сформулировала ответ на вероломство турок.

Ответ привычный — ввести экономические санкции.

За последние 10 лет Россия довела до автоматизма технологию экономических мер принуждения, проще — торговой войны. Отключение газа для неплательщиков (часто увязанное с политическими требованиями), запрет на ввоз куриного мяса из США, грузинского вина или украинских конфет, запрет на ввоз всех продуктов из ЕС — пусть арсенал российских запретительных мер и небогат, но зато они хорошо отработаны и просты в использовании. 

В моменты внешнеполитических обострений желание наказать нерадивого или строптивого политического партнера перевешивает все соображения экономической выгоды. Но насколько эффективны эти меры? Для той же Грузии запрет на экспорт вина в Россию оказался чрезвычайно болезненной мерой. Польша же, поставлявшая большие объемы фруктов на российский рынок, напротив, приспособилась достаточно быстро, сумела найти иные рынки сбыта. Есть и более долгосрочные последствия. Во время первой газовой войны в 2006 году доля российского газа на Украине достигала 70%. Сегодня этот показатель не превышает 40%.

Особенность всех этих решений, однако, не только в их спорной эффективности.

Удивительно, что в России принято в основном оценивать эффекты на той, а не на этой стороне границы.

А они часто весьма серьезны. К примеру, запрет на ввоз продуктов из ЕС привел к ускорению инфляции, что косвенно признают даже правительственные чиновники. Об уровне же конкуренции на рынке, падающем после каждой запретительной меры, говорить вообще бессмысленно. К примеру, по данным СМИ, российское правительство готовит (на момент подготовки номера это решение не было оформлено) запрет на импорт турецких овощей, на которые приходится до 10% всего рынка. И это после антисанкционного запрета европейских овощей, который и так сильно снизил товарное предложение на российском рынке. Повышая таможенный тариф, находя доселе отсутствовавший диоксид серы в вине, «развивая собственное сыроделие» или закрывая для россиян южные курорты, чиновник каждый раз наносит ущерб прежде всего своему, российскому потребителю.

И особенно впечатляют такие шаги, например, в Крыму, который остро нуждается в инвестициях и иностранных технологиях.

Чтобы жить нормально, развиваться и богатеть, Крыму, да и стране в целом (в которой, напомню, углубляется экономический спад), нужны знания и деньги, а также люди, у которых они есть. Кстати, о людях. На третий день после падения самолета в Сирии в Краснодаре за нарушение миграционного законодательства были задержаны 39 граждан Турции. Все они принимали участие в агропромышленной выставке «ЮгАгро», где общались с партнерами по бизнесу. Официальная причина выдворения бизнесменов — граждане Турции прибыли в Россию в качестве туристов, не оформив деловые визы. Дальше будут еще более веселые новости. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться