$59.56
63.07
ММВБ2197
BRENT55.55
RTS1162.06
GOLD1202.60

Депортация счетов: хранить деньги в иностранных банках стало слишком хлопотно

читайте также
Кризис скорректировал мандат банков развития Что год грядущий нам готовит? Взгляд банковского аналитика Татарское домино: почему рушатся банки республики Позаботься о финансах. Что нужно успеть до конца года? Мафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Эльвира Набиуллина: «По нашим оценкам, в следующем году наступит экономический подъем» Старая закалка: миллиардеры любят "кэш" и доходы от 30% Отъезд вместо протеста: настроения российских студентов Банки с квантовой защитой: физики против хакеров Перед поворотом: как гибнет старая мировая экономика Важная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю Отнять у вкладчиков: зачем Минфину налог на депозиты Глобальная санация: как вернуть средства, украденные из российских банков Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Банк РПЦ финансировал бизнес организатора блокады Крыма Делай, что говорят: как в России появилось «потерянное поколение» топ-менеджеров Правительство давит на газ: к чему приведет рост налогов Дойче Банк vs США Чертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Что неладно с новой российской «большой приватизацией»
Мнения #банки 04.07.2016 03:51

Депортация счетов: хранить деньги в иностранных банках стало слишком хлопотно

Фото REUTERS / Heinz-Peter Bader
Масштабы зачистки банков от российской клиентуры поражают. Причина столь пристального внимания в системе обмена информацией между банками, которая начнет работать с сентября 2017 года

Положение россиян, работающих с западными банками, сейчас примерно такое же, как в период 1998–1999 годов: тогда на фоне скандала с «отмыванием русских денег» в Bank of New York массово закрывались счета компаний и задерживались платежи, в основном в британских банках. 

Но масштабы зачистки банков от российской клиентуры сейчас и в конце 1990-х несопоставимы. В чем причина столь пристального внимания? Проблема не в санкциях и не в панике из-за похищенных офшорных данных у Mossack Fonseca. Дело в том, что банки развитых стран начали готовиться к обмену информацией по Common reporting standard (CRS, или «Общий стандарт отчетности»). К этому соглашению присоединилось 80 государств, и оно предполагает автоматический обмен данными между странами о финансовых счетах граждан. 

Система начнет работать с сентября 2017 года и создаст проблемы для обладателей незадекларированных счетов. 

Российские клиенты банков ЕС и Швейцарии уже отмечают, что с марта 2016 года началась новая волна закрытия их счетов под различными предлогами — от повышения требований к минимальным остаткам в Швейцарии и Великобритании и до политических решений в Прибалтике.

Проведение рутинных платежей превратилось в проблему: менеджеры банков требуют предоставления избыточных объемов документов и нередко — информации о декларировании активов в России и контролируемых компаниях (в оригиналах). При этом банки ЕС оставляют за собой право передавать эту информацию российским властям. В каждой стране свои особенности, и они наслаиваются. Например, Латвия уже с 1 января этого года ввела правила по автоматическому обмену налоговой информацией (AEOI), которые подразумевают определение резидентства клиента. Согласно AEOI, банки обязаны проводить анализ счетов клиентов и подавать отчеты в Службу государственных доходов Латвии, которая передаст данные в налоговые службы других стран (ЕС, России и др.). С 1 января 2017 года система начнет передавать отчеты по всем счетам от $1 млн или открытым до 2016 года.

Банки напрямую не требуют репатриации активов в страну проживания клиента, закрытия счета или перевода средств в другие банки, если активы не относятся к юрисдикциям из черного списка FATF или юрисдикциям, которые не обмениваются налоговой информацией с РФ.

Последний пункт можно трактовать по-разному. Официального списка стран, которые не обмениваются налоговой информацией с Россией, еще не существует. Им может стать перечень офшорных юрисдикций Минфина. И если клиентские активы окажутся в «неправильной» юрисдикции, то есть размещены, например, на счетах британской, швейцарской или латвийской кредитной организации, то банк вправе сообщить российским властям о средствах или потребовать их вывода. 

Крупные международные банки, работающие в России, рассылают письма клиентам, в которых просят не только подтвердить соблюдение налогового и валютного законодательства России, но и предоставить доказательства соблюдения законов «об амнистии капитала» или «налоговой амнистии» у себя на родине и подчеркивают, что они действуют до 30 июня 2016 года. Также от клиентов требуют подтверждения декларирования российских активов. 

Фактически банки предлагают выбор: закрывать счета или предоставить информацию и документы из России. Вдобавок банки предлагают подтверждать содержание и достоверность российских документов, а также гарантировать соблюдение финансового законодательства заключением международного аудитора. Последний выдаст такую бумагу, только если клиент задекларирует активы. Но многие не могут себе этого позволить и будут скрывать информацию от банка или властей.

Законным выходом из ситуации для российских клиентов европейских банков может быть смена банка или выбор резидентства другой страны, например Монако или Андорры. 

Но если рядовые клиенты-бизнесмены начнут переводить средства со счетов в менее зависимые от европейских регуляторов юрисдикции, куда уйдут эти деньги? Сегодня многие рекомендуют переводить средства в банки Кипра, Дубая, Сингапура, Монако и США.

От нового ужесточения пострадает прежде всего Россия. По оценкам, от 200 000 до 500 000 ее граждан имеют счета за границей. Если тысячи состоятельных россиян будут отказываться от местного резидентства по причине банковской «прозрачности», то это повлияет на экономику и возобновит отток капитала.