Глобальные вызовы-2014: на что призывают обратить внимание эксперты Давоса

Андрей Литвинов Forbes Contributor
Фото Reuters
Больше всего политиков и бизнесменов в следующем году должны беспокоить разрыв в уровне доходов, безработица и сохранение напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке

В пятницу Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал доклад о главных глобальных трендах следующего года, основанный на опросе 1592 экспертов Форума из 112 стран. Предупреждение о предстоящих вызовах должно помочь лидерам сформулировать эффективные ответные меры.

В топ-10 попали также киберугрозы, рост среднего класса в Азии (это хорошо для мировой экономики, но в то же время может усилить давление на окружающую среду), отсутствие адекватной реакции на глобальное потепление. Вызовы ранжированы по степени влияния на ситуацию в мире.

В разных концах света свой набор рисков. Так, для Европы проблема безработицы на втором месте, а в Северной Америке и в Азии она даже не попала в первую тройку. Проблема недоверия к лидерам особенно актуальна для Латинской Америки. Люди там слишком часто были свидетелями, как лидеры оппозиции боролись за власть, чтобы потом воспользоваться ей для обогащения. А вот события на Ближнем Востоке стали глобальным фактором напряженности. Вторая за три года революция в Египте и продолжающаяся гражданская война в Сирии заставили экспертов из самых разных стран указывать на регион «арабской весны» как на главный фактор, который будут влиять на мировую политику и экономику в 2014 году.

У российского топ-10 (см. таблицу) своя специфика. Главная проблема для страны - неравенство в доходах. Действительно, по данным ОЭСР, коэффициент Джини для России (показатель, характеризующий уровень неравенства) выше, чем в среднем по группе развитых государств, впрочем, ниже, чем в Индии и в Китае.

Несколько неожиданно, что безработица лишь на пятом месте среди важных для России трендов.

Сейчас безработица в России относительно низка, особенно на фоне охваченных кризисом стран Южной Европы. Но резкое замедление экономического роста позволяет прогнозировать драматические изменения на рынке труда, это признают и в правительстве.

В дополнение к «десятке» эксперты Давоса сформулировали новые проблемы, которые могут проявиться в следующем году. Это среди прочего влияние на мировую экономику добычи сланцевого газа, увеличение присутствия транснациональных компаний в развивающихся странах, воздействие новых технологий на жизнь людей. Эксперты, в частности, отмечают, что климатические изменения могут повлиять на условия хозяйствования в таком важном для России регионе, как Арктика. Потепление может затруднить освоение сухопутных территорий, зато перевозка грузов станет проще. Даже район Северного полюса, указывают эксперты, станет пригодным для регулярных маршрутов в течение нескольких десятилетий.

Киберугрозы уже не первый год фигурируют среди глобальных тенденций, но события последнего года отразились на оценках экспертов ВЭФ. «Мы можем защитить неприкосновенность частной жизни в сети - это просто требует больше затрат», — указывает глава MIT Media Lab Джой Ито, Другое дело, отмечает он, что главную роль в этом должны сыграть неправительственные организации. То, что государство не справится с задачей, показал Эдвард Сноуден, разоблачивший тотальную слежку за пользователями сети со стороны американского АНБ.

Новости партнеров