Forbes
$64.59
72.41
ММВБ1993.35
BRENT49.58
RTS973.43
GOLD1321.33
07.10.2015 05:01
Орхан Джемаль Орхан Джемаль
журналист 
Поделиться
0
0

Сирийский коктейль: с кем и за кого воюет Россия в самой горячей точке мира

Сирийский коктейль: с кем и за кого воюет Россия в самой горячей точке мира
Фото REUTERS / Hosam Katan
Россия объявила единственной целью бомбардировок в Сирии боевиков ИГ. Но у союзника Москвы Башара Асада есть враги и поопаснее

С середины прошлой недели Минобороны России сообщает о собственных успехах в Сирии. Говорится о разгроме  позиций, занятых боевиками «Исламского государства» (ИГ, признана экстремистской и запрещена на территории РФ), и их инфраструктуры. Но если опираться не только на официальную информацию, но и на сообщения из Сирии, в том числе от моих источников, то получается, что Россия воюет в Сирии не с террористами.

Первый удар российской армии пришелся на пригород города Хомса Тельбису. Однако никаких позиций ИГ там нет, били по группировке «Таджамма аль-Изза», которая не только не связана с ИГ, но, напротив, является непримиримым врагом ИГ. В тот же день еще один удар был нанесен по 24-й бригаде Свободной сирийской армии, еще одного оппонента ИГ. Днем позже удар пришелся по городу Джиср аш-Шугур в провинции Идлиб. Наше Минобороны утверждает, что там уничтожен один из командных пунктов ИГ, однако источники на местах говорят, что в действительности бомбили «Ахрар аш-Шам», еще одну группировку, находящуюся с ИГ в жестких контрах.

О том, что невозможно воевать с ИГ, используя базы на территории, подконтрольной сирийскому правительству, и ту часть армии, которая осталась лояльной Башару Асаду, специалистам было понятно сразу, как только Кремль стал озвучивать планы операции в Сирии. «Исламское государство» соприкасается с асадитами лишь в двух-трех точках, ИГ далеко не основной противник Асада, 90% фронта с правительственными войсками занимают силы Свободной сирийской армии, или «Джейш аль-хурр». На данный момент это союз шести повстанческих группировок, самой значительной из них является «Ахрар аш-шам». Группа основана политзаключенными, связанными с партией «Братья мусульмане», содержавшимися в дамасской тюрьме Седная до амнистии в мае 2011 года. Это наиболее старые противники режима Асадов. Самым значимым их выступлением было восстание в Хаме в 1982 году, жестоко подавленное отцом нынешнего президента Хафезом Асадом.

Группам, входящим в «Джейш аль-хурр», по сути приходится вести войну на два фронта: против Асада и... против «Исламского государства».

Строго говоря, ИГ выступила на сирийском театре военных действий не как противник Асада, а как враг организации, известной под именем «Джабхат ан-нусра», тоже имеющей террористический статус. На сегодняшний момент «Джабхат ан-нусра» – второй по силе участник Свободной сирийской армии после «Ахрар аш-шам». Так что основной вооруженный конфликт, в котором участвует ИГ, отнюдь не с Асадом, а как раз со Свободной сирийской армией.

Чтобы понимать, почему это так, надо представлять, как состоялось ИГ в его нынешнем виде.

Существует российское патриотическое клише: ИГ – проект США. Надо отметить, что это утверждение лишь отчасти ложно.

Разумеется, Соединенные Штаты не создавали «Исламское государство», но, свергнув в Ираке Саддама Хусейна, в 2003 году они создали условия для становления ИГ.

После прихода американцев в одних и тех же иракских тюрьмах оказались и исламские радикалы, и офицеры-баасисты, у них появилась не только возможность общаться, но и общий противник. Религиозное рвение умножилось на управленческий и военный опыт. Три года шла кристаллизация новой структуры, и в 2006-м возникло «Исламское государство Ирака», заявившее о себе как об иракском отделении «Аль-Каиды».

В 2011-м в соседней Сирии началась гражданская война. Уже в следующем году ИГ учреждает дочернюю структуру специально для участия в сирийских боях — «Джабхат ан-нусру». Возглавил «дочку» Абу Мухаммад аль-Джаулани. Эта организация и стала самой известной партизанской группой в Сирии.

Еще через год между материнской и дочерней структурами возникли трения. Говоря попросту, ИГ стало немного завидовать успехам Джаулани, от него потребовали распустить «Джабхат ан-нусру», все захваченные территории, трофеи и ресурсы передать учредителям и в дальнейшем действовать только под брендом ИГ. Лидер «Джабхат ан-нусры» уклонялся от этих предложений, конфликт разрастался, и летом 2013 года отряды ИГ нанесли удар по тылам «Джабхат ан-нусры».

Разрешить ситуацию попытался лидер «Аль-Каиды» Айман Завахири, ведь и те и другие действовали как его филиалы. Он отдал приказ ИГ вернуться в Ирак, заявив, что Сирия впредь будет считаться зоной ответственности Джаулани. Однако «Исламское государство» не подчинилось, посланец лидера «Аль-Каиды» Ас-Сури был убит, а самого Завахири в ИГ объявили вероотступником. Более того, ИГ пошло на нетривиальный шаг, объявив себя халифатом, неподсудным для любых третейских судов.

Собственно, с этого момента ИГ и вступило в сирийскую войну, но не как противник Асада, а как главный враг «Джабхат ан-нусры» и их союзников. Вскоре против ИГ открылся еще один фронт, курдский. В сентябре прошлого года США создали международную коалицию против ИГ, американцы готовы были бомбить исламистов, но возник вопрос, кто на земле будет взаимодействовать с авиацией. Поддерживать «Нусру» американцам было не с руки, как-никак это часть «Аль-Каиды», так что в качестве наземного корпуса для коалиции, действующей под эгидой США, выступило курдское ополчение. Не лучшее решение, так как сразу же возникли сложности с Турцией, для которой любое укрепление курдов куда более явная опасность, нежели ИГ.

Помимо вышеперечисленных формирований в регионе присутствует еще ряд светских повстанческих группировок, также враждующих в равной мере как с Асадом, так и с ИГ. Кроме того, там действует отряд, известный как «Джейш аль-ансар валь-мужаджирин», костяк которого составляют выходцы из России. Россияне находятся в союзе со Свободной сирийской армией, а по отношению к ИГ занимают скорее враждебный нейтралитет. Справедливости ради надо отметить, что и в ИГ наши земляки являются достаточно весомой группой.

Подводя итог, можно отметить, что сирийский коктейль состоит из конгломерата Свободной сирийской армии, воюющей против Асада и против ИГ, «Исламского государства», воюющего со Свободной сирийской армией и с курдским ополчением, и курдов, которые в свою очередь воюют против ИГ при поддержке с воздуха авиации США и их коалиционных партнеров. Турция же, входящая в эту коалицию, время от времени бомбит отнюдь не ИГ, а их противников, курдов. Теперь в эту гремучую смесь добавилась еще и российская авиация, поддерживающая с воздуха армию Асада.

Формально мы объявили своей целью только ИГ, однако, как показали первые дни войны, настоящей целью является поддержка сирийского президента.

Наши бомбы сыплются в основном на тех, с кем ему приходится непосредственно иметь дело, и пока это на руку ИГ.

Любые упреки мы отметаем, делая вид, что не понимаем, чем одни отличаются от других, российскую точку зрения предельно ясно озвучил лично Владимир Путин, заявив, что в Сирии нет никаких повстанцев, а есть лишь террористы.

Долго ли можно имитировать такое непонимание? Уже на третий день войны США заявили, что думают о том, как защитить повстанцев, воюющих с Асадом и не являющихся частью ИГ, от русских бомб. Если кто не понял сути американского заявления, то можно дополнительно расшифровать его: если бомбы будут и дальше падать на повстанцев, не связанных с ИГ, то у тех, на кого они падают, могут появиться достаточно эффективные средства ПВО, и ради этого в США могут на время забыть, что некоторые из этих людей присягнули «Аль-Каиде».

Ситуация, которая еще недавно выглядела как попытка российского дипломатического давления в канун заседания Генассамблеи ООН, все более смахивает на пролог к большой войне. Нынешние события напоминают афганскую авантюру, в которую СССР втянулся 35 лет назад и в итоге потерпел не просто поражение, а перестал существовать как государство.

Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

26 августа, пятница
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.