Третья космическая: новая гонка вооружений пока идет без правил | Forbes.ru
$59.16
69.51
ММВБ2151.52
BRENT64.29
RTS1145.70
GOLD1242.63

Третья космическая: новая гонка вооружений пока идет без правил

читайте также
+1046 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +55 просмотров за суткиКрасная машина для красной планеты: сможет ли Илон Маск отправить Tesla на Марс +57 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +32 просмотров за суткиГалактика в безопасности. Почему первый межзвездный астероид не врезался в Солнце +10 просмотров за суткиКосмическая выгода. Как сделать добычу сырья на астероидах прибыльной +28 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Теперь ты в космосе: как выйти в космос не выходя из дома Из Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами +6 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +1 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство 20 лет в космосе: реквием по «Кассини» +34 просмотров за суткиВремя упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке +7 просмотров за суткиСистемный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом Холодная война мертва: хотят ли американские бизнесмены вести дела в коммунистических странах? Космическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? Космические масштабы. Бывший замминистра финансов хочет заняться межпланетными грузоперевозками +5 просмотров за суткиКомпактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку Нарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле +8 просмотров за суткиИнвестиции в будущее: SpaceX стала одной из самых дорогих частных компаний в мире +1 просмотров за суткиИлон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy
Мнения #космос 04.04.2016 03:51

Третья космическая: новая гонка вооружений пока идет без правил

Майкл Крепон Forbes Contributor
Фото United Launch Alliance / NASA / ZUMAPRESS / ТАСС
Россия и Китай, похоже, остаются незаинтересованными в заключении договора о кодексе поведения для ответственных стран с космическими возможностями

Сейчас Китай, Россия и США занимаются тонкой настройкой боевых возможностей противоспутникового оружия. Фактически начался третий тур гонки за «захват высоты» в космическом пространстве. В этот раз, в отличие от первого и второго тура времен холодной войны, конкурентов три. Но по-прежнему космическая гонка грозит быстрой эскалацией конфликта между крупными державами. Предотвратить его поможет набор простых правил. К сожалению, Россия и Китай, похоже, остаются незаинтересованными в заключении договора о кодексе поведения для ответственных стран с космическими возможностями.

Первая космическая гонка началась в 1957 году, когда СССР запустил искусственный спутник Земли. Администрация президента США Дуайта Эйзенхауэра решила оставить спутник в покое, признавая, что от мирной конкуренции с советской космической программой они получат больше пользы.

Преемник Эйзенхауэра Джон Кеннеди пошел дальше, объединившись с Советским Союзом при подготовке резолюции ООН о сотрудничестве в космосе. На позицию Кеннеди повлияло испытание ядерного оружия в атмосфере, проведенное США в июле 1962 года, которое вывело из строя как минимум шесть спутников, в том числе советских. Вскоре кубинский ракетный кризис дал толчок соглашению о запрещении испытаний в атмосфере. В 1967 году президент Линдон Джонсон и советский лидер Леонид Брежнев подписали договор, который положил конец первой военно-космической гонке.

Второй тур начался в середине 1970-х годов. Советский Союз провел испытания нового противоспутникового оружия, а администрация Форда решила ответить тем же. При Джимми Картере США попытались начать переговоры по ограничению программ противоспутникового оружия, но сверхдержавы не смогли договориться даже об определении того, что есть «космическое оружие».

Затем в 1983 году администрация Рональда Рейгана запустила Стратегическую оборонную инициативу, которая усилила конкуренцию. Вторая волна гонки пошла на спад в 1987 году, когда Рейган и Михаил Горбачев договорились о ликвидации ракет средней дальности, и закончилась с распадом СССР.

Последний раунд военного соперничества в космосе начался в 2001 году, когда США вышли из Договора по ПРО, а потом продемонстрировали эффективную космическую поддержку координации войск в Ираке. В то время Россия была не в состоянии конкурировать. Но Кремль постепенно увеличил свои военно-космические расходы. Китай сделал то же самое, продемонстрировав в 2007 году противоспутниковое оружие системы ASAT, позволяющее уничтожать спутники ударом с земли. Испытания в Китае, как и атмосферные ядерные испытания в США в 1962 году, были весьма разрушительными, создав в космосе обширное и смертоносное поле обломков.

В 2008 году США использовали специально адаптированную ракету морского базирования, для того чтобы сбить отработавший свое разведывательный спутник. Сейчас США используют беспилотную миниатюрную версию космического челнока, который может сближаться с другими спутниками на малых скоростях и менять их орбиту. Россия запустила три таких спутника.

Третий раунд космической гонки пока не столь напряженный, как первые два, но он набирает обороты. Вопрос в том, как разрядить обстановку. Россия и Китай поддерживают международный договор о предотвращении милитаризации космоса. Но сохраняются старые трудности с определением того, что считать космическим оружием. Лазеры или маневры сближения могут применяться как в мирных, так и в военных целях. Даже если решить этот вопрос, ратификация и реализация новой версии договора может занять десятилетия, как и в случае с договором о запрещении ядерных испытаний.

Самый прямой подход (но далеко не легкий) — договориться о кодексе поведения в космосе.

Хорошая новость в том, что есть основа для такого кодекса — документ, задуманный в Центре Стимсона и детально разработанный в Евросоюзе. Но есть и плохая новость: Китай и Россия, как и многие развивающиеся страны, решительно возражают против него. Им не нравится попытка составить договор в обход ООН. При этом Китай и Россия хотели бы ограничить действие кодекса гражданской и коммерческой деятельностью в космосе, хотя военно-космические программы являются сутью проблемы и основной причиной разработки кодекса. Проект договора, поддержанный Россией и Китаем, будет сдерживать только размещение оружия в космосе, но не наземные программы типа ASAT.

Россия и Китай явно не готовы ограничивать свои противоспутниковые программы, а США формируют свой собственный арсенал. Нужны инициативы по укреплению доверия. Их мог бы выдвинуть Комитет ООН по мирному использованию космического пространства. Третий раунд космической гонки не закончится, пока все крупные державы не будут готовы одобрить кодекс ответственного поведения в космическом пространстве.

© Project Syndicate

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться