Олимпиада в стране без президента: за 90 дней до Игр Сенат Бразилии проголосовал за импичмент Дилме Руссефф | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Олимпиада в стране без президента: за 90 дней до Игр Сенат Бразилии проголосовал за импичмент Дилме Руссефф

читайте также
Говядина, курица и черные лебеди: как коррупция повлияла на крупнейшего производителя мяса в мире +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +2 просмотров за суткиУгроза импичмента: как скандалы в США и Бразилии повлияют на российских инвесторов? Бразильский скандал: какие выводы может сделать международный инвестор Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +3 просмотров за суткиПартия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу +11 просмотров за суткиДжокер демократов: после поражения Клинтон Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа +8 просмотров за суткиНепредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России +1 просмотров за суткиТрамп и Путин: Bromance после выборов +5 просмотров за суткиМосул будет взят: кто останется после ухода ИГИЛ +2 просмотров за суткиС кем России скоро придется иметь дело во Франции Как страны Ближнего Востока реагируют на победу Трампа Трамп — ожидаемая неожиданность +4 просмотров за суткиВыборы в Конгресс США: борьба за будущее Америки +1 просмотров за суткиПеред поворотом: как гибнет старая мировая экономика +3 просмотров за суткиВыбор из двух зол: как американцы проголосуют на выборах президента Наследие Обамы: что придётся решать новому президенту США на Ближнем Востоке
Мнения #Бразилия 13.05.2016 13:07

Олимпиада в стране без президента: за 90 дней до Игр Сенат Бразилии проголосовал за импичмент Дилме Руссефф

Олимпийский парк в Рио-де-Жанейро Фото REUTERS / Ricardo Moraes
Режим облегчил откаты, дал добро коррупции и откровенной халтуре. Сформировалось поколение инженеров, архитекторов и урбанистов, которые не сделали ни одного полноценного проекта, а города зияют бессмысленными неработающими объектами

90 дней остается до Олимпиады, но весь мир продолжает ставить под сомнение смелое решение МОК провести первые в истории Игры на Южноамериканском континенте в бразильском Рио-де-Жанейро.

За последние пару лет из-за падения цен на ресурсы, отсутствие «плана Б» на случай замедления экономики Китая и грандиозного коррупционного скандала, в котором замешаны лидеры правящей Партии трудящихся, Бразилия погрузилась в глубочайший экономический, политический и моральный кризис, который привел к импичменту президента Дилмы Руссефф.    

В самом Рио-де-Жанейро финансовый кризис достиг невероятных масштабов. Госслужащие уже несколько месяцев сидят без зарплаты, врачи и учителя бастуют, а спецотряды полиции, по предложению Партии трудящихся созванные в Рио из регионов ради «пасификации» (умиротворения. — Forbes) трущоб и патрулирования олимпийских объектов, просто перестали выходить на службу – им задерживают зарплату. Про распиаренные властями экологические проекты благоустройства города, такие как очистка потрясающей красоты бухты Гуанабара и лагун Олимпийского парка, все давно забыли. Весь этот хаос происходит на фоне абсурдного роста цен на аренду жилья в Рио и пригородах, а также небывалого расцвета преступности – число смертей в результате разбойных нападений за последние три месяца выросло на 15,3%. 

21 апреля, прямо во время церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах, рухнула в море построенная специально к Играм велосипедная дорожка Тим Май, проложенная вдоль живописнейшего побережья Рио. Три человека погибли, пятеро получили серьезные ранения. Участок длиной 50 м, закрепленный на скалах на высоте 10 м не выдержал удара волны. Мэр Рио Эдуарду Паэс срочно вылетел из Греции в Рио, пообещав наказать ответственных. Впрочем, общественность это не успокоило. Как могли инженеры не предвидеть последствий ударов волн?

Причина подобных трагедий кроется в так называемом Режиме дифференцированных контрактов (RDC), введенного в действие в 2011 году под предлогом упрощения бюрократической волокиты в строительстве объектов к Мундиалю 2014 и Олимпиаде 2016 года. Этот хитрый механизм дает право строительным компаниям предоставлять инстанциям только самый общий проект объектов без какой-либо конкретной сметы. Вместо того чтобы точно обговорить сроки, материалы, концепты и, самое важное, стоимость строительства объекта, компаниям достаточно иметь сырой предварительный проект. 

Режим облегчает откаты и перерасходы, дает добро коррупции, растранжириванию государственных средств и откровенной халтуре. 

Так, изначальный бюджет строительства печально известной велодорожки в июне составлял 35 млн реалов ($10 млн). На момент завершения стоимость объекта составила 45 млн реалов, что на 30% превышает первичную смету.

Благодаря Олимпиаде и ЧМ по футболу в Бразилии сформировалось поколение инженеров, архитекторов и урбанистов, которые в жизни не сделали ни одного полноценного проекта строительства с реальными сроками и сметой, а города латиноамериканского гиганта зияют бессмысленными неработающими объектами.

Ни для кого не секрет, что строительная компания Concremat, построившая велодорожку, принадлежит родственникам Секретаря правительства по туризму Антонио Педро Фигейра де Мелло. Стоимость контрактов компании выросла в 18 раз с тех пор, как Эдуардо Паэс стал мэром Рио. За период с 2000 по 2008 год компания заключила 15 контрактов на общую сумму 24 миллиона реалов ($6,5 млн). После избрания Паэса Concremat в одночасье заключила 54 контракта на строительство олимпийских объектов, включая Олимпийский парк Барра общей стоимостью 451,6 млн реалов ($130,4 млн).

К сожалению бразильцы – народ привычный к задержкам сдачи объектов, завышенным сметам, неприкрытому кумовству и толерантный к коррупции на всех уровнях. Здесь не только исторически принято прощать политиков, делающих миллионы на откатах, но и голосовать за тех, кто сквозь пальцы смотрит на коррупцию в низах.

Впрочем, на сегодняшний день это отнюдь не главная проблема для МОК.

Дилма Руссефф, экс-президент Лула да Сильва и верхушка правящей Партии трудящихся оказались вовлечены в грандиозный коррупционный скандал с государственным нефтегазовым гигантом Petrobras. В рамках картельного сговора крупнейшие бразильские компании платили солидные откаты топ-менеджерам Petrobras, абсолютное большинство которых составляли функционеры Партии трудящихся. По данным Tranparency Internatonal, это второй по масштабу коррупционный скандал в мире. Он всплыл на поверхность в ходе расследования дела об отмывании довольно скромных сумм через обмен валюты и банковские переводы за границу. Прокуроры случайно вышли на Пауло Косту, топ-менеджера Petrobras, в течение десяти последних лет получавшего взятки от строительных компаний в обмен на заключение контрактов по завышенным ценам. Чтобы смягчить наказание, Косте предложили сотрудничать со следствием. Он и проинформировал федеральную полицию о гигантских откатах, которые получали партийные боссы – топы Petrobras. Расследование получило название «Автомойка». Предполагается, что общая сумма взяток под конец следствия составит $22 млрд.

За последние 15 лет в Бразилии сформировался 30-миллионный средний класс. Это явление называют «бразильским чудом», и оно стало возможно благодаря высоким ценам на сырье и расширению торговых связей с Китаем. К сожалению, дуэт «Лула - Дилма», который в местных СМИ частенько называют тропическим вариантом дуэта «Путин – Медведев», не смог воспользоваться благоприятными факторами для индустриализации страны и развития инфраструктуры и предпочел продолжать лоббировать собственные интересы, прикрываясь идеями Маркса и популистскими лозунгами о легализации абортов, марихуаны и прочих атрибутов свободы, равенства и братства.

Лидер бразильской оппозиции и спикер нижней палаты Конгресса Эдуарду Кунья, мало популярный радикальный консерватор и евангелист, умело воспользовался волной недовольства и в одночасье повысил собственные рейтинги, затеяв в сентябре амбициозную процедуру импичмента президента. Он предъявил доказательства того, что администрация Дилмы систематически нарушала налоговое законодательство, использовала средства госбанков для покрытия дефицита бюджета, финансирования собственной предвыборной компании и популистской программы помощи малоимущим «Семейный кошелек» (Bolsa Familiar), во многом благодаря которой Русеф и была переизбрана на второй срок. Кунья в свою очередь намерен сам баллотироваться в президенты, несмотря на то что является один из главных героев «Автомойки».

17 апреля на голосовании нижней палаты парламента по импичменту депутаты поддержали отставку президента большинством голосов. Голосование походило на фарс – 60% депутатов фигурируют в «Автомойке». 11 мая верхняя палата (Сенат) приняла решение отстранить Дилму Руссефф от власти на шесть месяцев. Исполняющим обязанности президента на это время назначен ее нынешний заместитель Мишел Темер.

Теперь МОК понятия не имеет, с кем придется иметь дело на Олимпиаде. Джордж Хилтон, экс-министр спорта из Республиканской партии социального порядка, в прошлом году уволился с должности из-за решения партии поддержать импичмент. Министром был назначен Рикардо Лейсер из Коммунистической партии Бразилии, однако теперь после импичмента Руссефф МОК будет вынужден работать с новой командой очередного Министра спорта, которого в ближайшее время назначит правительство Темера. Впрочем, нет гарантии что этот новый Министр дотянет до открытия Олимпиады: Темер один из главных фигурантов «Автомойки», и теоретически в мгновенье ока может также быть отправлен Куньей в отставку.

Впрочем, унывать в тропической стране не принято. Планировать заранее бразильцы не любят. Они спонтанны, их козырь – импровизировать по ходу дела, решать проблемы в условиях форс-мажора. За 90 дней до Игр ставка сделана на знаменитую гостеприимность бразильцев, их культуру праздника и девальвированный на 40% по отношению к доллару реал, год назад превративший довольно дорогую для отдыха страну в доступное туристическое направление. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться