Битва за диаспоры: Трамп или Клинтон? | Forbes.ru
$59.37
69.78
ММВБ2130.39
BRENT61.84
RTS1128.72
GOLD1285.39

Битва за диаспоры: Трамп или Клинтон?

читайте также
+20 просмотров за суткиВо благо народа: зачем нужны этнические бизнес-клубы «Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США Правила жизни Иванки Трамп: 25 истин первой дочери Америки +3 просмотров за суткиИнаугурация 45-го президента США Дональда Трампа Как зять помог Дональду Трампу стать президентом +2 просмотров за суткиТиллерсон и Путин будут общаться без багажа «ценностей» и «принципов» Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +3 просмотров за суткиПартия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу +11 просмотров за суткиДжокер демократов: после поражения Клинтон Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа +8 просмотров за суткиНепредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России Гендерная революция: пока захлебнулась +1 просмотров за суткиТрамп и Путин: Bromance после выборов +5 просмотров за суткиМосул будет взят: кто останется после ухода ИГИЛ +2 просмотров за суткиС кем России скоро придется иметь дело во Франции Как страны Ближнего Востока реагируют на победу Трампа Трамп — ожидаемая неожиданность Падение индексов и валют: как рынки встречают Трампа

Битва за диаспоры: Трамп или Клинтон?

Арег Галстян Forbes Contributor
Фото Bilgin S. Sasmaz / Anadolu Agency / Getty Images
Кандидаты будут стремиться добиться поддержки со стороны ведущих этнических диаспор, обладающих серьезными электоральными и финансовыми ресурсами. Основная борьба на этом фронте развернется за ирландскую, еврейскую и армянскую диаспоры

До старта «суперфинала» президентской гонки осталось меньше пяти месяцев. Праймериз еще не завершен, однако имена фаворитов уже известны — республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон. В случае номинации на партийных съездах Трамп и Клинтон разыграют в ноябре кресло 45-го лидера Белого дома. Одним из важнейших факторов на всеобщих выборах станет этнолоббистский компонент. Кандидаты будут стремиться добиться поддержки со стороны ведущих этнических диаспор, обладающих серьезными электоральными и финансовыми ресурсами. Основная борьба на этом фронте развернется за ирландскую, еврейскую и армянскую диаспоры. Данные этнические группы представляют высокий интерес по причине компактного сосредоточения в ключевых штатах и высокого уровня институциональной организованности.

Ирландское лобби всегда играло одну из ключевых ролей в избирательном процессе в США. Во-первых, в Америке проживает примерно 35 млн ирландцев, что составляет 11% от общего населения страны. Во-вторых, ирландцы являются рупором американо-католического электората. Достаточно сказать, что единственным в истории США президентом-католиком был ирландец Джон Кеннеди. В-третьих, от симпатий американских ирландцев во многом зависит исход голосований в штатах Массачусетс, Монтана, Нью-Гемпшир, Делавэр и Род-Айленд. 

Традиционно ирландские общины поддерживают Демократическую партию, что обусловлено рядом факторов.

Первый фактор связан с тем, что именно демократы защищали права национальных и религиозных меньшинств. Второй фактор имеет прямое отношение к наиболее влиятельному ирландскому клану Кеннеди, оказывавшему существенное влияние на развитие Демократической партии. Примечательно, что личность и пример президента Джона Кеннеди сыграли важную роль в жизни многих известных американо-ирландских политиков, среди которых нынешний вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри.

На текущих выборах проирландские организации вынуждены отдать предпочтение Хиллари Клинтон. Однако важно отметить, что подобный выбор объясняется отсутствием какой-либо альтернативы ввиду отказа Джо Байдена участвовать в гонке. В целом, американские ирландцы неоднозначно относятся к семейству Клинтон. В свое время Билл Клинтон активно разыгрывал фактор своего ирландского происхождения, стремясь получить голоса католиков. Однако, будучи президентом, он вел пассивную политику в рамках разрешения ольстерского вопроса (этнополитический конфликт в Северной Ирландии, вызванный спором между центральными британскими властями и местными республиканскими национальными организациями касательно статуса региона. — Forbes). Неудивительно, что во время кампании 2008 года клан Кеннеди не поддержал Хиллари Клинтон, отдав предпочтение Бараку Обаме. Более того, тогдашний глава клана сенатор Эдвард Кеннеди и близкий к их семье Джон Керри не видели в ней серьезного потенциала для президентства. Сегодня ситуация изменилась: смерть Эдварда вывела на первые позиции Кэролайн Кеннеди, симпатии которой на стороне Хиллари Клинтон. Ее кандидатуру также поддерживает один из богатейших представителей ирландской диаспоры —  влиятельный адвокат Джон Фицпатрик. Во время благотворительного завтрака в поддержку Клинтон, Фицпатрик заявил, что президентство Хиллари исходит из интересов американских ирландцев и Ирландии. Более того, влиятельное издание «Ирландская Америка» включила Билла и Хиллари Клинтон в почетный зал славы. 

Таким образом, имея поддержку со стороны ведущих американо-ирландских семей и организаций, Хиллари получает преимущество в ряде ключевых штатов.

С еврейской диаспорой все обстоит сложнее. Многие эксперты ошибочно говорят о существовании некого «еврейского лобби». Однако этот термин некорректен. Дело в том, что подавляющее большинство американского еврейства исторически ориентировано на Демократическую партию, а консервативное меньшинство поддерживает республиканцев. Парадокс заключается в том, что движущей силой является именно организованная прореспубликанская часть еврейской диаспоры, которую и принято считать израильским лобби. Американо-израильский комитет по общественным делам (АИКОД) содействует кандидатам, которые выражают однозначную поддержку государству Израиль и готовы способствовать расширению политического диалога между Вашингтоном и Иерусалимом.

Нынешняя кампания может стать поворотным моментом для произраильского лобби. Наиболее желательные кандидаты — Джеб Буш и Марко Рубио — рано покинули гонку, а запасной фаворит AИКОД Тед Круз не смог составить конкуренцию Дональду Трампу.

Сам Трамп является противоречивой фигурой и для еврейской диаспоры, и для израильского лобби. С одной стороны, американских евреев пугает его радикальный настрой в отношении меньшинств, с другой — он на уровне риторики поддерживает Израиль. Однако лидеры произраильских групп не из тех, кто готовы поверить кандидату на слово. К тому же во время выступления на форуме AИКОД Трамп заявил, что Израиль должен платить за предоставляемые ему американское вооружение и технологии. Произраильские лоббисты также встревожены тем, как легко Трамп предлагает отказаться от союзнических обязательств с рядом других стран.

В подобной ситуации произраильское лобби, вероятно, также поддержит Хиллари Клинтон. Конечно, у разных центров американского еврейства отношение к Хиллари такое же неоднозначное, как и к Трампу. Баллотируясь в Сенат от штата Нью-Йорк, она придерживалась тактики поддержки Израиля. Это было объяснимо, ведь евреи не только составляют 9% нью-йоркского электората, но и обладают значимыми финансовыми ресурсами. Однако, получив должность госсекретаря при Обаме, Хиллари заявила, что Израиль должен прекратить строительство в уже существующих поселениях на Западном берегу. Она также поддержала соглашение с Ираном, что было негативно воспринято в консервативных еврейских кругах. Между тем, как опытный политик, стремящийся получить помощь от АИКОД, Клинтон заявила, что будет внимательно наблюдать за поведением Ирана и не позволит Тегерану получить ядерное оружие. Несмотря на это, Клинтон более предпочтительный кандидат. Почему? Первое — лоббисты знают, что, в отличие от Трампа, она более предсказуема. Второе — на Клинтон имеются определенные рычаги давления. Третье — она хорошо владеет ближневосточной проблематикой, имея опыт работы с Израилем в качестве сенатора и госсекретаря.

Американские армяне также поддерживают представителей Демократической партии. Это обусловлено исторической памятью и особенностями формирования первых армянских общин в Соединенных Штатах. Лидеры армяно-американских организаций всегда имели тесные контакты с высокопоставленными демократами в Конгрессе и Белом доме. Американские армяне прекрасно помнят, что именно администрация президента-демократа Вудро Вильсона приняла закон о «ближневосточной помощи», благодаря которому многие армяне получили шанс начать жизнь заново. Лишь в 2012 году  ведущие проармянские организации объявили, что не станут поддерживать демократа Барака Обаму на переизбрание в связи с нарушением предвыборного обещания признать геноцид армян. Отказ Обамы выполнить это обещание привел к тому, что американские армяне перестали доверять демократам.

Хиллари Клинтон на протяжении десяти лет поддерживала устремления армянской общины в отношении принятия закона о признании геноцида, а также желание укрепить армяно-американские отношения. Она последовательно выступала в качестве коспонсора многочисленных проармянских резолюций в Сенате, принимая участие в диаспоральных форумах и собраниях. Однако, будучи госсекретарем США во время первого срока Обамы, Клинтон в ходе слушаний в Конгрессе избегала употребления термина «геноцид». Но, в отличие от Обамы, она не полностью исчерпала кредит доверия общины. Очевидно, что Клинтон использует вопрос геноцида во время ноябрьских выборов в Калифорнии, где армянское лобби имеет серьезный политический и экономический вес. В случае выбора между Трампом и Клинтон, прагматичная ставка будет сделана на  Хиллари. Американские армяне понимают, что она — единственный кандидат, имеющий большой опыт работы с армянской диаспорой Америки, и, в отличие от своих конкурентов, она знает тонкости карабахско-азербайджанского конфликта.

Вместе с тем наиболее влиятельные американские политики армянского происхождения — губернатор Калифорнии Джордж Дюкмеджян, конгрессмены Стив Дерунян и Чарльз Пашаян — были членами Республиканской партии. Более того, именно с президентами-республиканцами связаны наиболее серьезные достижения армянского лобби. Так, Рональд Рейган был и остается единственным президентом США, использовавшим термин «геноцид», описывая события 1915-1923 гг. Именно в период президентства Джорджа Буша — старшего армянские лоббисты сумели добиться выделения для Армении и Карабаха крупной безвозмездной помощи. Очевидно, что республиканцы внесли серьезный вклад в формирование и развитие армянского лобби в США. Однако сегодняшние кандидаты от Республиканской партии не имели никаких контактов с проармянскими группами интересов, что также делает Хиллари Клинтон безальтернативным кандидатом.   

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться