Второй после Эрдогана: кто такой Бинали Йылдырым, возглавивший турецкое правительство

Премьер-министр Бинали Йылдырым Фото AP Photo / Burhan Ozbilici / ТАСС
Новый глава кабинета является полностью лояльной фигурой президенту Эрдогану. Ожидать каких-либо самостоятельных шагов от него не стоит

22 мая на экстренном съезде правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) был избран новый глава партии и, согласно турецкому законодательству, новый премьер-министр страны. Им стал бывший министр транспорта, мореходства и коммуникаций Бинали Йылдырым.

Нынешний глава правительства Турции является выходцем из обычной среднестатистической турецкой семьи. Родился и вырос в Восточной Анатолии, одной из самых консервативных частей Турции. Получил образование инженера в области судоходства. Много лет проработал в различных транспортных компаниях.

В 2001 году занялся политикой. Был одним из основателей Партии справедливости и развития (ПСР), партии умеренно-исламистской идеологии и по сей день являющейся ведущей политической силой в стране. Начиная с 2002 года ПСР удавалось получать абсолютное большинство на всех парламентских выборах, за исключением выборов в июне 2015 года, когда партия смогла набрать только 40,9% голосов, что было недостаточно для формирования однопартийного правительства. Тем не менее повторные выборы в ноябре 2015 года оказались более удачными для ПСР. Ей удалось получить 50% голосов и снова стать единственной правящей силой в стране.

Именно с успехом ПСР связан карьерный скачок Йылдырыма.

С 2002 по 2014 год он был министром транспорта, мореходства и коммуникаций. С его именем связано множество проектов строительства высокоскоростных поездов, новых трасс, туннелей, аэропортов и мостов. Люди, долгое время проработавшие в близком окружении Йылдырыма, характеризует его как очень прагматичного и рационального человека, хорошего управленца и хозяйственника. Но, пожалуй, главной особенностью нового турецкого премьера является его стопроцентная лояльность президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Йылдырым является тем человеком из окружения президента, которому можно доверять и поручить что угодно, даже возглавить правительство. Можно сказать, что это Шойгу по-турецки.

Дружба Йылдырыма с Эрдоганом началась еще в 90-е годы, когда последний занимал пост мэра Стамбула, а Йылдырым являлся управляющим одной из крупных транспортных компаний города. Когда Эрдоган стал премьер-министром, министерство транспорта, мореходства и коммуникаций он доверил своему проверенному человеку. Йылдырым вполне успешно занимался делами турецкого транспорта вплоть до 2014 года, когда он был вынужден покинуть свою должность, так как в соответствии с Уставом партии достиг лимита в три срока, после которого ему было запрещено баллотироваться в парламент по партийным спискам. Однако Эрдоган не дал уйти «своему» человеку.

Он назначил Йылдырыма одним из своих советников, тем самым спровоцировав разговоры о возможном «сохранении Йылдырыма на потом» — как потенциального кандидата на пост премьер-министра.

В 2015 году Бинали Йылдырым снова занял привычное место министра транспорта, мореходства и коммуникаций.

Турецкие политологи еще в начале марта предсказывали скорое назначение Бинали Йылдырыма на пост премьер-министра Турции, отмечая назревающее недовольство президента Эрдогана Ахметом Давутоглу. Главной причиной недовольства называлась растущая самостоятельность премьера, который стал все чаще высказываться по тем или иным политическим вопросам порой в совсем отличной от Эрдогана манере.

Так, Давутоглу, который является выходцем из академических кругов, профессором, на основе докторской работы которого была написана внешнеполитическая доктрина современной Турции, отстаивал свое видение ситуации в Сирии, был сторонником евроинтгерции страны, выступал против ужесточившегося давления на турецкие СМИ. Делом его жизни была и есть внешняя политика – именно на ней он делал основной акцент, мечтая о вхождении Турции в круг великих держав как наследницы Османской империи. Именно Давутоглу заявил, что лично отдавал приказ об уничтожении российского истребителя Су-24 в ноябре 2015 года, но позже отказался от своих слов. В последнее время у него появился целый ряд сторонников, разделяющих его взгляды и критикующих президента Эрдогана. СМИ Турции окрестили их «давутоглутовцами».

Эрдогану не нравилась такая самостоятельность премьера и растущее количество «давутоглутовцев», он решил вопрос по-простому, как это делается во всех авторитарных странах, – поменял Давутоглу на более лояльного человека. Давнего и проверенного временем друга Бинали Йылдырыма.

Стоит ли ожидать каких-либо изменений в политике Турции при новом главе правительства? Судя по всему, нет. Бинали Йылдырым – технократ, который будет слепо подчиняться президенту.

Эрдоган хочет изменить Конституцию страны, чтобы превратить Турцию из парламентской республики в президентскую, тем самым закрепив свою единоличную власть. Йылдырым уже заявил, что это один из приоритетов его правительства.

Эрдоган хочет провести зачистки «гюленовцев», некогда его сторонников, которые, правда, с декабря 2013 года стали главным врагами Эрдогана после того, как организовали антикоррупционные рейды против президента и его близкого окружения. Йылдырым отметил, что важно бороться с «параллельным государством», как в Турции называют «гюленовцев».

Эрдоган хочет решить сирийский вопрос, который, стал, пожалуй, главной проблемой современной Турции. Ведь Анкара вложила слишком много усилий и средств в соседнюю Сирию, где она надеялась, поддержав оппозицию и убрав режим Асада, увидеть у власти лояльных себе сирийцев. Но война в Сирии затянулась. Союзники по НАТО не помогли, не вмешались. Россия пришла на помощь Асаду. Но главным ударом стали сирийские беженцы, заполонившие все крупные турецкие города и ставшие тяжелым бременем для социально-экономической системы страны.

При новом премьере сирийские проблемы, конечно, сами собой не решаться, но можно ожидать, что Турция станет более сговорчива в том, что касается Сирии. В своей первой речи на посту премьера Йылдырым отметил уникальное расположение Турции в регионе, где сохраняется высокая вероятность конфликтов различного рода, и заявил, что «приоритетом Турции должно стать увеличение количества друзей в регионе, и сокращение количества врагов». Войну в Сирии он назвал «бессмысленной».

Турецкий политолог Серкан Демирташ предположил, что заявления Йылдырыма несут в себе скрытую критику своего предшественника на посту премьера. По мнению турецкого аналитика, при новом главе правительства внешнюю политику Турции могут ожидать перемены. Среди таких перемен он назвал пересмотр сирийской политики и налаживание отношений с Москвой. Другие турецкие эксперты также выразили надежду, что смена премьера сможет положительно отразиться на российско-турецких отношениях.

Новости партнеров