Австрия — выбор после выбора: чем был плох избранный президент | Forbes.ru
$59.27
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.97
RTS1149.88
GOLD1244.74

Австрия — выбор после выбора: чем был плох избранный президент

читайте также
Brexit близко: с чем приехала на саммит ЕС британская делегация Золотое время для золота. Почему цена унции может расти? Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе Провал Терезы Мэй: Великобритания проголосовала за «подвешенный парламент» накануне Brexit Эпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций? Brexit по-новому: Тереза Мэй объявила досрочные выборы в Великобритании Риск или возможность: что делать инвестору в период геополитической нестабильности? Город золотой: что ждет Лондонский Сити после Brexit Frexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? «Специалист по идиотизму»: Сергей Шнуров как социолог и конструктор повседневности «Санкции будут отменены до 2020 года, но не в ближайшее время» «Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? +79 просмотров за суткиВажный год: в какой валюте хранить сбережения? +4 просмотров за суткиЧем Россия притягивает зарубежных инвесторов Безопасная стратегия: как найти стабильность в условиях непредсказуемости Английский пациент. Какие вложения станут привлекательными после завершения Brexit Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах
Мнения #Австрия 04.07.2016 12:42

Австрия — выбор после выбора: чем был плох избранный президент

Максим Артемьев Forbes Contributor
Лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе (слева). Кандидат в президенты Австрии Норберт Хофер и член партии Урсула Штенцель Фото REUTERS / Leonhard Foeger
Решение Конституционного суда Австрии об отмене итогов второго тура президентских выборов, и проведении его заново, стало бы крупнейшей европейской политической сенсацией, если бы не было принято под шумиху референдума о Brexit’е, который своими неожиданными результатами перекрыл любое иное событие

Значимость произошедшего в Вене нельзя недооценивать. И опять-таки – не только в  австрийском, но и в общеевропейском контексте. Напомним вкратце канву предшествующих событий. Нынешняя президентская кампания в Австрии стала весьма необычной, поскольку  кандидаты от традиционно сильных партий истеблишмента – Народной и Социал-демократической, правивших страной с послевоенного времени, проиграли и ни один из них не вышел во второй тур. Более того, даже третье место заняла независимая Ирмград Грисс, бывшая судья. А победителями первого тура стали представитель правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Хофер  и кандидат от партии «зеленых» Александер Ван дер Беллен, получившие, соответственно, 35% и 21%. Причем Хофер «взял» все федеральные земли за исключением Вены. Тем удивительнее была победа во втором туре «зеленого» кандидата с перевесом в 0,7% голосов. Этому предшествовала кампания так называемой «негативной» мобилизации избирателей с целью не пропустить правого популиста.

Однако столь ничтожный разрыв побудил руководство Партии свободы подать иск в Конституционный суд, в котором были претензии ко множеству нарушений. И 1 июля суд вынес вердикт – поскольку число голосов, которых коснулись всякого рода нарушения (77 926) существенно больше разрыва между кандидатами (30 863), то существует вероятность того, что это могло повлиять на конечный результат,  а потому следует провести голосование повторно. То есть решение примерно такое же, как и на Украине в 2004 году во время «Оранжевой революции».

Сразу отметим – речь не идет о фальсификациях и сознательных махинациях с бюллетенями. В этом власти или соперников никто и не обвинял. Проблемы заключаются в процедурных, «технологических» вопросах — как осуществлялось голосование по почте, передача предварительных итогов в СМИ и т.д.

Австрийцы расслабились, считая свою демократию, демократию мирной, нейтральной страны, непогрешимой,  а сенсационное решение суда, прогремевшее громом среди ясного неба  напомнило о ее уязвимости, о том, что систему необходимо постоянно мониторить, латать при необходимости, корректировать.

Конечно, произошедшее пошатнуло веру в демократические процедуры.  Скептицизм относительно действенности механизмов смены власти путем выборов, безусловно, усилится.

Одновременно происходит усугубление кризиса традиционной партийной системы. В современную постмодернистскую эпоху, когда былые идентичности отходят на второй план и заменяются новыми, старые партии все меньше и меньше отвечают запросам избирателей, что и проявилось в Австрии со всей очевидностью. Но при этом политическая элита страны страшится перемен и всячески их тормозит. Процесс переформатирования партий затягивается. В результате на первый план выходят уже имеющиеся партии «второго ряда» — в данном случае популисты-традиционалисты и экологической направленности.

Кто победит во  втором туре, которые пройдет, видимо, в сентябре, на данный момент предсказать весьма затруднительно. С одной стороны, Хофер может предстать в ореоле «жертвы», с другой – может опять повториться негативная мобилизация как в мае.

Логичнее всего было бы провести заново всю процедуру выборов, в том числе, инициировать выдвижение новых кандидатов, но по закону это невозможно. Поэтому можно предположить невысокую явку, поскольку кампания по факту растянулась более чем на полгода, и к ней утрачен интерес избирателей, то что было актуально весной, не кажется таковым осенью, зрителей принуждают смотреть изрядно надоевший политический спектакль со старыми актерами.

Если победит все-таки Норберт  Хофер, то Австрия станет еще одной проблемной страной для Евросоюза. Напомним, что когда в 2000 году Партия свободы впервые вошла в правительство, то ЕС ввел против страны определенные санкции и угрожал дипломатическим бойкотом, если правые радикалы возглавят кабинет. Правда, на нынешний момент позиции партии смягчились. Кроме того, в Европе разного рода правые и популисты за последние пятнадцать лет заметно расширили свое политическое влияние – достаточно вспомнить устойчивые рейтинги Мари Ле Пен, электоральные успехи Беппе Грилло в Италии, возникновение сильных евроскептических партий в Великобритании, Нидерландах, и, даже, в  Германии. Эти новые силы более не воспринимаются как маргиналы, от которых надо любой ценой дистанцироваться и избавляться. Они вполне легитимизировались в общественном мнении Европы. К тому же, по конституции пост президента Австрии не предоставляет его обладателю больших полномочий.

Но несмотря на все эти успокаивающие европейского обывателя и элиту, привыкших к предсказуемости, обстоятельства, нынешний политический кризис в Австрии — свидетельство сложных процессов в старом континенте. Привычная модель как политических, так и дипломатических отношений расшатывается. Будущее Евросоюза все более туманно. Президент соседней с Австрией Чехии  — Милош Земан, уже призвал провести в своей стране референдум о членстве в нем, что также не является фактором стабильности. Другой сосед Австрии – Венгрия, под руководством Орбана, противопоставляет себя открыто Евросоюзу своей жесткой политикой в отношении мигрантов.

То, что еще вчера казалось незыблемым, теперь ставится под сомнение. «Перестройке» подлежат не только политические системы отдельно взятых стран, но основы европейского общего дома. Brexit, неразбериха в Греции, украинский кризис, проблемы с притоком беженцев, усиление террористических угроз, критика из Брюсселя конституционных новаций в Польше и той же Венгрии… Теперь еще и функциональный сбой демократических процедур в Австрии, чреватый приходом на президентский пост политического маргинала.  Для выхода из ситуации настоятельно требуются новые лидеры со свежими идеями и подходом, но их пока на горизонте не просматривается.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться