Парадоксальный путч: что помогло устоять режиму Эрдогана | Forbes.ru
$58.91
69.49
ММВБ2146.2
BRENT62.57
RTS1147.65
GOLD1252.06

Парадоксальный путч: что помогло устоять режиму Эрдогана

читайте также
+104 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +181 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +36 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +104 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +4 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию «Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +34 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Великолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов «Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции Турки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Эра низких ставок: где найти привлекательную доходность? «Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи +5 просмотров за сутки«Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики Санкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт
Мнения #Турция 17.07.2016 11:59

Парадоксальный путч: что помогло устоять режиму Эрдогана

Фото REUTERS / Murad Sezer
За последние 50 лет в Турции произошло несколько попыток госпереворотов. Однако у последней, неудавшейся, есть два отличия от всех предыдущих

Субботняя ночь надолго запомнится не только жителям Стамбула и Анкары, но и всей Турции — в стране была совершена попытка государственного переворота. «Кровавая пятница» и «победа демократии» — так охарактеризовали события турецкие СМИ/ Действительно, в ночь на 16 июля в стране творился хаос - мятежники перекрыли два моста через Босфорский пролив в Стамбуле. В Анкаре они взяли под свой контроль здание Генштаба турецкой армии. Турецкие бомбардировщики, захваченные ранее зачинщиками переворота, нанесли несколько ударов по президентскому дворцу, зданиям, где расположены парламент и офис премьер-министра в Анкаре. Они взяли в заложники военных и журналистов телеканала TRT. Мятежники прорвались в центр Dogan Media Group, которому принадлежат телеканал CNN Turkи, самая влиятельная оппозиционная газета Hurriyet, где также взяли в заложники несколько журналистов.

Целью зачинщиков переворота также был лично президент Реджеп Тайип Эрдоган. Вертолеты ВВС Турции нанесли несколько ударов по отелю в курортном городе Мармарис, где за несколько часов до этого находился Эрдоган, успевший вовремя улететь в Стамбул. Из Стамбула турецкий президент через систему видеозвонков Facetime призвал своих сторонников дать отпор мятежникам. 

Призыв Эрдогана был услышан - тысячи людей вышли на улицы страны поддержать действующее руководство.

Власти страны возложили ответственность за происходящее на группу военных из состава военной полиции и ВВС страны. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Генерального штаба Турции Умит Дюндар. Отмечается, что за мятежниками стояло движение «Хизмет» известного турецкого богослова Фетхуллаха Гюлена, движение которого власти Турции называют FETO (тур. Fetullahçı Terör Örgütü - Террористическая группировка фетхуллахчистов, или гюленовцев, как в российских СМИ обозначают сторонников движения). В Турции организация считается террористической

Сам Фетхуллах Гюлен выступил с важным заявлением. Он сказал, что его движение не имеет никакого отношения к попытке переворота и осудил произошедшее. «Как человек, который сам пострадал от военных переворотов, имеющих место в стране в последние 50 лет, меня особенно оскорбляет то, что меня обвиняют в этом. Я категорически отрицаю какую-либо связь с попыткой переворота», - заявил богослов

Турция — страна с богатым «переворотным» прошлым. Начиная с 1960-х годов здесь постоянно время от времени происходили государственные перевороты: в 1960-м, в 1971-м, в 1980-м, были попытки и в 1990-е .

У нынешней попытки переворота есть несколько особенностей: отсутствие консенсуса среди военных и общественная реакция, осуждающая любые формы государственных переворотов.

Если ранее при прежних военных переворотах руководство всех армейских подразделений совместными усилиями «наводило порядок» в стране, то сейчас военные разделились — большинство выступило с осуждением переворота. По словам главы Генерального штаба Турции Умита Дюндара, с самого начала военное командование армии не поддержало переворот. С осуждением переворота выступили ведущие общественные деятели, журналисты, политологи и т.п. Причем не только те, кто придерживается проправительственных взглядов, но и оппозиция.

Обращает на себя внимание колонка известного турецкого журналиста и политолога, ярого критика существующего в Турции режима Ахмета Хакана. В колонке, опубликованной в газете «Хюрриет», он написал :«До этого времени я много и жестко критиковал президента, правительство, министров. Но я испытываю бесконечное уважение к властям за их вчерашние действия». По мнению Ахмета Хакана, вчера был день сторонников демократии. О победе демократии высказались и другие видные турецкие общественные деятели, с заголовками про победу демократии вышли ведущие турецкие СМИ. Про победу демократии пишут турки в соцсетях. 

Несостоявшиеся попытка переворота в Турции — парадоксальное явление, это одновременно и победа, и удар по демократии. Неудавшийся переворот сплотил турецкое общество, которое помнит все предыдущие перевороты и их влияние на общественную и экономическую жизнь в стране. Турки уверены: каким бы плохим ни было гражданское правительство, оно все равно лучше любого военного режима. С другой стороны, нынешний успех Эрдогана может стать ударом по турецкой демократии — теперь все несогласные с турецким режимом могут легко быть обвинены в связях с гюленовцами. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться