Из полпредов в дипломаты: чем новый посол России на Украине отличается от предыдущих | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Из полпредов в дипломаты: чем новый посол России на Украине отличается от предыдущих

читайте также
+558 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +218 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +33 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +68 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +82 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +4 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +287 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +25 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +54 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +22 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +7 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +12 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +7 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине
Мнения #Украина 02.08.2016 06:50

Из полпредов в дипломаты: чем новый посол России на Украине отличается от предыдущих

Максим Артемьев Forbes Contributor
Фото REUTERS / Kai Pfaffenbach
Отставка Михаила Зурабова и назначение на пост российского посла в Киеве Михаила Бабича были заслонены одновременными кадровыми перестановками внутри России. Но это едва ли не самое важное решение Кремля, принятое в тот день

При Владимире Путине должность российского посла на/в Украине никогда не являлась просто одним из многих дипломатических постов. Начиная с 2001 года – с момента назначения послом политического тяжеловеса Виктора Черномырдина, профессиональным дипломатам не доверяли возглавлять посольство в Киеве. На смену бывшему премьеру-газпромовцу пришел Михаил Зурабов – тоже крупный чиновник и бизнесмен, бывший министр, долгие годы входивший в окружение как Ельцина, так и Путина. Первый  отработал в Киеве  восемь лет, второй – семь, сроки вдвое дольше обычных.

Российский посол на Украине – это своеобразный политический эмиссар, обладающий необходимым номенклатурным весом как в глазах принимающей стороны, так и для кремлевской элиты. Он должен иметь возможность позвонить в любой момент самому высокопоставленному чиновнику в Москве, твердо зная, что на другом конце провода трубку незамедлительно поднимут. Также ему должен лично  доверять президент. В противном случае переговоры будут вестись через его голову. Черномырдин и Зурабов как раз обладали таким потенциалом.

Михаил Бабич, несмотря на свой имидж непубличного и закрытого политика, также входит в высшее руководство страны. Причем карьеру на госслужбе он начал в раннем возрасте сразу с очень высоких должностей.

В тридцать лет он стал первым заместителем губернатора Московской области. Правда, он быстро поссорился с Громовым и был вынужден уйти замом в  Ивановскую область. В тридцать три Бабич возглавил правительство Чечни, но уже через четыре месяца у него возникает конфликт с Кадыровым-старшим, и он покидает Грозный. В 2003 он избирается по одномандатному округу в Госдуму, а в следующем году возглавляет избирательный штаб генерала Шпака, победившего на выборах рязанского губернатора. В Думе Бабич остается до 2011 года, выступая эффективным лоббистом силовиков, а затем следует его назначение на должность полпреда в Приволжский федеральный округ.

Михаил Бабич представляет собой типичное порождение нашего времени  - «эффективный» политический менеджер, с военным бэкграундом и опытом работы в бизнесе. У него сравнительно широкий кругозор за счет работы в  разных регионах и на различных должностях.  Он выступал и как чиновник и как депутат, был и в роли администратора, и в роли контролера. А работу в Чечне смело можно приравнять к дипломатическому заданию – по необходимости приспосабливаться к восточным нравам и учитывать интересы разнообразных кланов. Тот же самое пять лет полпредом в многонациональном Поволжье с его сильными автономными республиками. У Бабича отличные отношения с Владиславом Сурковым, курирующим отношения с Украиной сегодня. Он свой для спецслужб и для администрации президента. Так что несмотря на отсутствие опыта дипломатической работы, Бабич – почти идеальная кандидатура с точки зрения Кремля.

Однако ни номенклатурный опыт, ни наличие связей вовсе не гарантируют успеха, что показали как события «Оранжевой» революции, так и Евромайдан. В обоих случаях российские представители не смогли ни предугадать развитие событий, ни как-то повлиять на них. И в 2004 и в 2014 гг., роль послов свелась к чисто формальным процедурам. Оказалось, что в момент резкого обострения общественно-политической ситуации, когда необходимо иметь постоянный контакт с обеими конфликтующими сторонами, гибко реагировать на быстроизменяющуюся ситуацию, принимать самостоятельные решения, люди с менталитетом постсоветского чиновничества оказываются на это неспособны.

Российская дипломатия всякий раз проигрывала геополитическую битву за Украину с Западом, не умея использовать главное  оружие – softpower. Ни Черномырдин, ни Зурабов не владели им даже в зачаточной степени.

Недаром жалобы на закрытость последнего для прессы были обычным делом среди киевских журналистов. В свое время Путин сказал, что российская дипломатия в странах СНГ принципиально ведет диалог только с официальной властью. Этим она отличается от западных дипломатов, старающихся активно работать с НГО, оппозиционными партиями, неформальными лидерами общественного мнения. В результате имидж России на Украине еще задолго до событий зимы 2013-2014 года был безнадежно дискредитирован, а посольство не могло выполнять своего прямого предназначения -  защиты интересов представляемой им страны, и снабжения достоверной информацией его руководства.

Михаил Бабич

Достаточно вспомнить как неумело и непоследовательно вела себя Москва в критические дни - миссия Владимира Лукина с неясными полномочиями и целями, попытка проведения съезда депутатов Юго-Востока в Харькове, провалившаяся, не успев начаться. Действия Кремля уже после свержения Януковича представляли собой отчаянную импровизацию, весьма успешную в плане повышения рейтинга власти внутри страны и закрепления геополитического давления на Киев, но к ней посольство уже не имело никакого отношения.

Сегодня Михаил Бабич, выполнивший последнее поручение Кремля в ПФО – представив нового вятского губернатора взамен арестованного Никиты Белых, и получивший согласие на назначение от палат Федерального Собрания, ожидает агремана от киевских властей. Но что ждет его на Украине?

В первую очередь это, как не странно, экономические задачи. Урегулирование конфликта в Донбассе – прерогатива Кремля и Суркова, посол к Минскому  процессу имеет лишь косвенное отношение. А вот в экономике   — непаханное поле.

Газпром практически прекратил продавать газ Украине, постоянно вспыхивают конфликты относительно транзита газа в Европу, идут бесконечные судебные тяжбы о выплате России суверенного долга, объем двусторонней торговли стремительно сокращается (только за четыре месяца 2016 года снизился на 40%). Буквально на днях приостановлена деятельность 243 российских компаний. Обвиненных в незаконной торговле с ДНР и ЛНР. Вспомним  и энергоблокаду Крыма, проблемы, связанные со строительством Керченского моста (формально требуется согласие Украины, по крайней мере, проблема может  возникнуть), аварийные поставки электроэнергии из России в моменты пиковых нагрузок. Разумеется, возможности посла по всем этим вопросам крайне ограничены, но он может создавать условия для диалога.

Что до softpower, то сегодня, после Евромайдана, Крыма и двух лет войны на Донбассе,  ее использование крайне затруднено и требует чрезвычайной деликатности. Имидж России на Украине исключительно негативный, если говорить об управляющих элитах и о западных регионах страны.  Отношения хотя бы из-за одного отдельно взятого Крыма никогда не будут прежними, но необходимо стараться, чтобы позиция Москвы была услышана, чтобы имелась возможность вести цивилизованное общение с гражданским обществом Украины. Надо работать на снижение градуса зашкаливающей ненависти по отношению к РФ. Сможет ли сделать это Бабич, известный своей жесткостью и частыми конфликтами? Ведь работа полпреда не требовала навыков softpower. Ответ мы узнаем уже скоро.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться