Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан | Forbes.ru
$58.32
69.57
ММВБ2161.17
BRENT63.89
RTS1166.09
GOLD1288.50

Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан

читайте также
+229 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +2 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» +4 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +143 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии Зять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России Затянуть гайки: Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии «Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +1 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +1 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Не только эмоции: Иванка Трамп опровергла свое влияние на решение отца бомбить Сирию «В бизнесе лучше без сердца»: Трамп рассказал о сомнениях при ракетном ударе по Сирии +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за сутки«Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие +1 просмотров за суткиДезинформация или трагедия? Дамаск обвинил коалицию США в гибели сотен человек «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве «Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом +1 просмотров за суткиРекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом «В такие моменты мой отец будет действовать»: сын Трампа о решении бомбить Сирию
Мнения #Талибан 08.09.2016 08:01

Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан

Фото REUTERS / Khalil Ashawi
Риск стать свидетелем, а то и участником военных действий или кровавых внутренних разборок завораживает многих обеспеченных людей. Спрос на военный туризм заметно вырос за последние два года

Новости о терактах, вооруженных нападениях и обострениях конфликтов в регионе Ближнего Востока и Средней Азии поступают почти ежедневно. С 2011 года продолжается гражданская война в Сирии, с 2015 года – в Йемене. Нестабильная ситуация в Ираке, Ливии и Афганистане. Глубокий политический кризис охватил Египет, Ливан, Тунис. На юго-востоке Турции продолжается война с курдскими сепаратистами. В целом ситуацию осложняет присутствие экстремистских группировок в регионе, прежде всего запрещенного в России «Исламского государства», контролирующего значительные части Сирии и Ирака.

Министерства иностранных дел большинства зарубежных государств рекомендуют своим гражданам воздерживаться от поездок в нестабильный регион. Российский МИД настоятельно рекомендует россиянам воздерживаться от поездок в Ливию, не выходить за пределы туристических зон в Египте и Тунисе, а также призывает полностью исключить посещение юго-восточных районов Турции до нормализации там обстановки.

Тем не менее «запретный плод сладок».  Конечно, можно купить билет и отправиться в экстремальное путешествие, но есть и более комфортабельный способ посетить нестабильный регион – это war tourism, или военный туризм. 

Туры в Ирак, Афганистан и Ливию

Турфирмы, работающие в этой отрасли, предлагают туры в поствоенный Ирак и Афганистан, послереволюционную Ливию или Палестину. Крупнейшим игроком сферы war туризма является американская компания Warzone Tours. Основал компанию бывший участник иракской войны Рик Свини, который свыше 25 лет проработал в структурах безопасности, в том числе и в горячих точках – в Боснии и Ираке. Изначально компания Свини организовывала туры только в Ирак, где он проработал много лет и успел завести полезные знакомства. Сейчас Warzone Tours организует также туры в ливийский Бейрут, Мексику и ряд африканских государств. По словам владельца компании, его клиенты — только обеспеченные люди со средним заработком порядка $100 000 в год. Перед каждой поездкой Рик Свини и его команда отправляют своих частных специалистов по безопасности для изучения ситуации на местности, где они также нанимают охранников из числа местных граждан для сопровождения туристических групп. Группы, как правило, небольшие – до 10 человек. Одна такая поездка, например, в Багдад может обойтись в районе $40 000 за одного человека.

Британская туристическая фирма Untamed Borders специализируется на Средней Азии, в частности Афганистане, а также Сомали. Компания была основана в 2006 году британским путешественником Джеймсом Вилкоксом и выходцем из пакистанского Пешавара Каусаром Хуссайном. В отличие от Рика Свини, имеющего колоссальный опыт работы в службах безопасности, ни Вилкокс, ни Хуссайн не обладали таким опытом. Зато оба были опытными путешественниками со знанием местных языков и обычаев (Хуссайн, как сообщает сайт турагентства, знает каждый метр в Афганистане и Пакистане). Компания Untamed Borders организует туры в Афганистан, Пакистан, Индию, бывшие советские республики Южного Кавказа и Центральной Азии. 

Наибольшим спросом пользуется тур в афганскую провинцию Бамиан, где ранее находились известные статуи Будды, разрушенные талибами в 2001 году. Туристы особенно любят это место. Им нравится общаться с местными жителями, пробовать блюда национальной кухни, фотографироваться на фоне сожженных советских танков.

«Неправильно считать нас туристическим агентством, которое возит людей в зоны военных конфликтов или очаги нестабильности. Прежде всего мы хотим показать нашим клиентам уникальные места на нашей планете, куда сложно добраться самим.  За десять лет мы не один раз меняли маршруты своих поездок, руководствуясь соображениями безопасности. Безопасность наших клиентов имеет первостепенное значение для нас», — заявил Джеймс Вилкокс Forbes Russia.

В 2013 году губернатор афганской провинции Бамиан Хабира Сароби наградил Джеймса Вилкокса за вклад в развитие туризма в регионе. К слову, с подачи британского бизнесмена-путешественника в провинции стали развиваться горнолыжные курорты. 

Стоимости туров Untamed Borders варьируется в зависимости от расстояния и длины маршрута. «Есть однодневные туры по $50 за человека, а есть и месячные туры, стоимость которых составляет свыше $10 000 за человека. Горнолыжный отдых в Афганистане обойдется в $2500», - отметил Вилкокс.

Политический туризм

Бывший специальный корреспондент «Нью Йорк Таймс» на Балканах Николас Вуд пошел дальше war туризма. Имея за плечами колоссальный опыт журналиста-международника, он стал организовывать политические туры в нестабильные страны мира.  Его туристическое агентство так и называется Political Tours. Это туры не только в страны региона (Ливия, Иран, Палестина), но и в послереволюционную Украину, на Кубу, в Северную Корею и даже Россию (в мае 2017 года планируется тур «Putin’s Russia»). При этом каждая поездка готовится больше года. Вуд сам лично участвует в разработке маршрута, организации встреч с местными политиками (как находящимися у власти, так и оппозицией) и журналистами. Туры, организованные Political Tours, недешевые. Так, популярный тур в Ливию, который назывался «Ливия после Революции», стоил $7000 за одного человека. Он включал посещение бывшей резиденции Каддафи в Триполи и известной ливийской тюрьмы Абу-Салим, расположенной там же. Тур также предполагал личные встречи с боевиками, которые контролируют город Мисурат на Северо-Западе Ливии.

По словам Вуда, сейчас поездка в Ливию не организуется по соображения безопасности. На сайте турагентства говорится, что компания строго следует рекомендациям Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании. «Для нас важна безопасность клиентов, поэтому мы никогда не организовываем туры в места конфликтных или военных действий», - заявил Вуд в комментарии для Forbes Russia. Он также просил не путать его политические туры с экстремальным туризмом, где высок риск стать жертвой конфликта или нападения.

Рост отрасли и риски

Помимо перечисленных компаний, предоставляющих услуги в сфере war туризма, существует множество частных гидов, которые организуют туры в места боевых действий в Сирии или Йемене или туры в послевоенные Ирак и Афганистан.

По данным британского Института исследования теневого туризма, за последние четыре года рынок военного и военно-политического туризма вырос на 65% и оценивается в $263 млрд. Филипп Стоун, директор Института, отмечает, что сейчас такие поездки становятся формальной частью традиционной туристической отрасли. По его мнению, интерес к турам подогревают СМИ и документальные фильмы, после просмотра которых люди сами лично хотят увидеть происходящее.

Однако не всегда такие туры заканчиваются благополучно. Так, 4 августа в Афганистане группа иностранных туристов, среди которых были граждане Великобритании, США и Германии, подверглась нападению талибов. Семь человек были ранены. Инцидент произошел на дороге, соединяющей провинцию Бамиан с афганским городом Гератом. Это далеко не единственный случай, когда туристы-экстремалы стали жертвами нападений.

War туризм в России

В России военный туризм не пользуется популярностью. В стране нет туристических агентств, готовых организовывать такого рода туры, да и нет специалистов, способных разработать более или менее безопасные маршруты и программу поездки. В отличие от США или Великобритании, чьи войска долгое время физически присутствовали в Ираке и Афганистане, после распада СССР и вывода войск из Афганистана Россия физически отсутствовала в регионе.

30 сентября 2015 года ВВС России начали военно-воздушную операцию в Сирии. Спустя несколько месяцев в декабре появилась информация о том, что в Федеральную службу по интеллектуальной собственности РФ (Роспатент) поступила заявка на регистрацию товарного знака «Асад тур». Сообщалось, что заявитель рассчитывает в будущем году (то есть в 2016 году) запустить из Москвы в Сирию туры продолжительностью 4-5 дней с возможностью поездки на линию фронта. Дальше новости о готовящихся турах дело не дошло. В Роспатенте ответили, что заявка была отозвана, а сам заявитель изначально не преследовал цель запустить туры в Сирию, а просто хотел на фоне новостей про российскую кампанию в Сирии сделать себе рекламу в СМИ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться