Конгресс vs. Саудовская Аравия: чем опасен для США закон "11 сентября" | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Конгресс vs. Саудовская Аравия: чем опасен для США закон "11 сентября"

читайте также
+51 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +34 просмотров за суткиКоррумпированная корона: саудовский принц потерял почти $3 млрд за три дня после ареста +5 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +1 просмотров за суткиВ кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Давление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России +5 просмотров за сутки«Молод и горяч»: король Саудовской Аравии сменил наследника престола Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе +1 просмотров за суткиПлюс $224 млн: как богатеют на фоне конфликта миллиардеры Катара и Саудовской Аравии «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? +8 просмотров за суткиКатарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников +1 просмотров за суткиКатар – крах  глобальных амбиций? Новое обострение на Ближнем Востоке «Расшатывает безопасность»: четыре арабских государства разорвали дипотношения с Катаром

Конгресс vs. Саудовская Аравия: чем опасен для США закон "11 сентября"

Трагедия 11 сентября 2001 года в США Фото REUTERS / Sara K. Schwittek
Закон о судебном преследовании саудовского правительства обозначил внутриполитические проблемы в США и может привести к резкому ухудшению отношений с ключевым союзником американцев на Ближнем Востоке

На прошлой неделе американский конгресс проголосовал за необычный законопроект. Речь идет о законе «О правосудии против спонсоров терроризма» (англ. The Justice Against Sponsors of Terrorism Act - JASTA), или законе "11 сентября" ("9/11"), как его назвали американские СМИ. Закон предоставляет право семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать в суд на правительство Саудовской Аравии. Обоснованием принятия такого закона стал тот факт, что из 19 террористов-смертников, совершивших теракты 11 сентября, 15 были гражданами Саудовской Аравии. Эр-Рияд свою причастность к терактам отрицает.

Законопроект был внесен в сенат конгресса еще в сентябре прошлого года по инициативе двух сенаторов - республиканца Джона Корнина и демократа Чака Шумера. 17 мая  закон был одобрен сенатом, 9 сентября - палатой представителей. Однако 23 сентября президент США наложил вето на законопроект. Тем не менее, несмотря на вето Барака Обамы, закон был принят. Случай, который произошел впервые за все восемь лет его нахождения у власти.

Закон «О правосудии против спонсоров терроризма» обозначил серьезные внутриполитические проблемы в США - обострение отношений между президентом и конгрессом.

Примечательно, что конгресс не остановили предупреждения президента Обамы накануне принятия закона о том, что преодоление вето «может иметь разрушительные последствия» для американских военных за рубежом. Впрочем, сразу после принятия закона и особенно после последовавшей реакции Саудовской Аравии  на него конгрессмены пошли на попятную. Они стали обвинять того же Барака Обаму в том, что он, прежде чем наложить вето, должен был разъяснить надлежащим образом все возможные последствия принятия этого закона. Лидер большинства в сенате США республиканец Митч Макконнел открыто обвинил президента в том, что он не смог донести до законодателей все возможные международные последствия принятия такого закона.

На возможных международных последствиях акцентировала внимание американская газета The New York Times. Газета пишет, что закон «О правосудии против спонсоров терроризма» может стать примером для других стран и теперь они смогут также принять подобные меры в отношении США. Если вспомнить последние действия американцев на Ближнем Востоке, то навскидку можно предположить, что таких исков против США наберется немало. Из последних, например, это прошлогодние ошибочные бомбардировки США больницы организации «Врачи без границ» в Кундузе на севере Афганистана, в результате которых погибли несколько десятков человек.

Однако, пожалуй, самым негативным последствием принятия закона «11 сентября» является ухудшение отношений США с Саудовской Аравией.

Саудовская Аравия на протяжении многих лет является ключевым стратегическим партнером США в регионе Ближнего Востока. США использует несколько военных баз в стране. Саудовская Аравия, в свою очередь, полностью полагается на США в обеспечении своей безопасности в регионе Персидского залива, где власти королевства опасаются возросшей военной активности шиитского Ирана, исторического противника суннитской Саудовской Аравии. Более того, страны связывают тесные экономические отношения. Саудовская Аравия является обладательницей, по данным Минфина США,  порядка $116,8 млрд американских активов. Кстати, еще весной этого года власти королевства грозились распродать все свои американские активы в случае, если конгресс одобрит закон «11 сентября». Пока что саудиты не предприняли каких-либо мер в отношении американцев, ограничившись лишь заявлениями. Представитель МИДа страны выразил надежду, что «мудрость в итоге восторжествует и Конгресс США примет необходимые меры по корректировке нового законодательства».

В отличие от официальных представителей реакция саудовских экспертов и СМИ не была такой сдержанной. Саудовское издание Al Arabia назвало «28 сентября (дату принятия закона «О правосудии против спонсоров терроризма») ключевой вехой в падении американо-саудовских отношений». «Сам факт принятия этого закона является формальным обвинением Саудовской Аравии без каких-либо существующих доказательств. Саудовская Аравия не должна больше игнорировать упреки и обвинения в свой адрес о том, что Эр-Рияд взращивает семена терроризма или что Саудовская Аравия не друг США, а только партнер в регионе», - пишет издание. Журналист и политолог Абдулла Хамидаддин выразил мнение, что закон «11 сентября» - это заявление конгресса США о том, как он на самом деле ценит Саудовскую Аравию. «Саудовская Аравия должна задуматься, что она значит для США. Ведь обе палаты американского конгресса почти единогласно проголосовали за законопроект. Они все прекрасно знали, что это негативно отразится на наших отношениях», - пишет эксперт. От саудовских экспертов досталось также лично американскому президенту. Журналист и политолог Хишам Мельхем полагает, что Обама и его помощники не особо-то и старались, лоббируя отказ от закона «11 сентября». По его мнению, «позиция Обамы показывает его амбивалентность и недружественное отношение к Саудовской Аравии».

Разговоры о недружественном отношении американских коллег в Саудовской Аравии не новы. Главным проявлением такого отношения, по мнению саудитов, стало соглашение по ядерной сделке с Ираном, заключенное между шестеркой международных посредников (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и ФРГ) и Ираном. Администрация Обамы, подводя итоги своего нахождения у власти, безусловно, полагает, что «ядерная сделка» с Ираном - это не только успех американской дипломатии, но и успех лично президента Обамы. Однако в действительности сделка с Ираном стоила Белому дому ухудшением отношений с ключевыми союзниками США на Ближнем Востоке - с Израилем и Саудовской Аравией. К последней, кстати, у американцев давно имеются и свои претензии. Власти США недовольны саудовской операцией в Йемене, а также активной поддержкой Эр-Рияда радикальных группировок в Сирии.

По всей вероятности сейчас администрацию Обамы, в скором времени покидающую Белый дом, меньше всего волнуют ухудшающиеся отношения с саудитами и возможные последствия принятия закона «11 сентября».

Налаживать отношения с королевством придется уже следующему президенту или конгрессу. «Конгресс снова опозорился и нанес вред американским интересам. Один способ исправить ситуацию - это аннулировать этот закон», - пишет The New York Times. Однако аннулируют ли конгрессмены этот закон, вопрос сложный. Все зависит от реальных международных последствий, которые могут иметь место, и уже не заявлений, а конкретных действий Саудовской Аравии. Как бы то ни было, что касается самих американцев, то они уже стали пользоваться новым законом. Так, 1 октября американка Стефани Росс Демисон, муж которой погиб во время терактов 11 сентября 2001 года, подала первый иск против Саудовской Аравии. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться