Выборы в США: последний шанс Дональда Трампа | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Выборы в США: последний шанс Дональда Трампа

читайте также
+80 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +6 просмотров за суткиСговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +2 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +3 просмотров за суткиПрезидент-делец. Дональд Трамп дал эксклюзивное интервью Forbes +4 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +5 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +4 просмотров за суткиМиллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL +1 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +1 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +2 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +2 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +48 просмотров за суткиГлавная загадка Манхэттена: что в кошельке у Дональда Трампа? +1 просмотров за суткиЗолотой унитаз Трампа бьет рекорды по посещаемости Нужно больше золота: Трамп сделал ремонт в Белом доме за $3,4 млн +5 просмотров за суткиБессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России +69 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +1 просмотров за суткиУроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса +1 просмотров за суткиСомнительная слава: почему Трамп не будет воевать с Северной Кореей? Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле Просто бизнес: прибыль отеля Трампа в Вашингтоне на 192% превысила ожидания +3 просмотров за суткиЧутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР

Выборы в США: последний шанс Дональда Трампа

Арег Галстян Forbes Contributor
Фото K.C. Alfred / Zuma / TASS
Кандидаты в президенты США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп встретятся на очередных дебатах в это воскресенье, 9 октября, а затем - через десять дней. Сможет ли миллиардер-республиканец убедить выборщиков из колеблющихся штатов голосовать за него?

Первые дебаты кандидатов в президенты – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон, состоявшиеся 26 сентября в Нью-Йорке, позволили демократу повысить свой рейтинг доверия и популярности. В отличие от Клинтон республиканец был чересчур эмоционален и не сумел донести свою политическую повестку до избирателя, делая акцент на своем таланте бизнесмена и жесткого руководителя. Ошибка Трампа состояла в том, что на завершающем этапе кампании против опытного политика и дебатера в лице Хиллари Клинтон он использовал ту же примитивную и эмоциональную риторику, которая принесла ему успех во время праймериз против неопытных, невзрачных и относительно молодых законодателей – Теда Круза и Марко Рубио.  Ведущие американские эксперты отмечают, что Трамп, переводя внимание на ошибки Клинтон-госсекретаря, забывает о борьбе за умы и сердца электората 11 колеблющихся штатов, которые и определят 45-го главу Белого дома. 

Если рассматривать первые дебаты как шоу эмоций, в котором раскрываются таланты одних и тайны других, то победителем однозначно стал Дональд Трамп. Однако если подходить к первой словесной дуэли как к борьбе за электоральный рейтинг, то Клинтон, без сомнений, уложила республиканца на лопатки.

Спустя всего несколько дней после дебатов издания Politico, Fox News poll, CBS Newspoll и CNN/ORC International poll констатировали повышение рейтинга демократа на 5 пунктов в Мичигане, 4 пункта в Колорадо и Нью-Гемпшире, а также 2 пункта во Флориде. Трамп продолжает удерживать хрупкое лидерство лишь в Огайо и Айове, где рейтинг Клинтон тоже постепенно растет. Таким образом, кандидат от демократов держит под контролем 9 из 11 неопределившихся штатов, и если бы выборы прошли сегодня, она бы получила 300 голосов выборщиков из 538.

Конечно, Дональд Трамп имеет все шансы изменить ситуацию на двух грядущих дебатах. Как отмечалось ранее, в нынешней кампании  существует 11 колеблющихся штатов, причем наиболее ожесточенное противостояние идет вокруг трех штатов – Огайо, Флориды и Пенсильвании. В последних 13 президентских кампаниях кандидат, сумевший победить в двух из этих штатов, одерживал итоговую победу. В Америке сложилась некая полушутливая традиция, по которой победитель в Огайо непременно становится президентом (в прошлом этот штат называли матерью современных президентов).  Но к этой традиции стоит отнестись серьезно, ибо с 1944 года «штат Янки» практически безошибочно голосовал за кандидата-победителя. Единственным исключением стала кампания 1960 года, когда демократ Джон Кеннеди, проигравший Ричарду Никсону в Огайо, стал президентом Соединенных Штатов. 

За последние 8 лет демократы сумели склонить чаши весов в свою сторону, используя доказательства того, что кандидаты-республиканцы уклонялись от уплаты налогов. Так,  Барак Обама  в 2012 году  во время своего визита в Колумбус (столицу Огайо) заявил, что его соперник Митт Ромни боится опубликовать свои налоговые декларации. В итоге постоянная раскачка этой темы привела к поражению республиканца, считающегося заочным фаворитом в штате. Аналогичным образом действует Клинтон, сократив отставание от Трампа в Огайо с 6 пунктов до 2. Если Хиллари добьет Трампа с налоговой декларацией, у нее есть все шансы взять голоса 18 выборщиков Огайо. Единственный козырь Дональда – поддержка со стороны популярного среди жителей штата губернатора Джона Кейсика. Несмотря на личную неприязнь к Трампу, Кейсик, как убежденный республиканец, будет делать все необходимое, чтобы демократ не смог победить в его родном штате.

При наступлении на Трампа в Огайо Клинтон придется выстроить серьезную линию защиты во Флориде для сохранения своего преимущества в 4 пункта. Демократ по-прежнему имеет солидный перевес среди латиноамериканцев, пользуясь электоральной и финансовой поддержкой влиятельного кубинского лобби и католической церкви. На сегодняшний день расклад среди цветного населения дает ей тотальное преимущество (61% латиноэлектората протв 21% у Трампа, и  82% афроэлекторат против 4% соответственно). Между тем, Трамп удерживает лидерство среди белого электората (51%  против 30%) и имеет частичную поддержку среди  политиков-республиканцев: губернатора Рика Скотта и сенатора Марко Рубио. Губернатор Скотт, как  и Трамп, не был любимчиком партии и не пользовался поддержкой ее элиты во время выборов. Однако, чем конкретно губернатор может помочь Трампу, пока непонятно. Скотт не может быть полезен ни в сборе средств во Флориде, ввиду нежелания партийных спонсоров иметь с ним дело, ни в лоббировании интересов Трампа среди профсоюзов.

В сложной ситуации оказался другой потенциальный козырь Трампа – сенатор Марко Рубио. С одной стороны, Рубио предстоит переизбрание, и поэтому ему невыгодно связывать себя с непопулярным у латиноамериканцев Трампом. С другой — молодой законодатель всерьез нацелен на избирательную кампанию 2020 года и поэтому обязан поддержать партию в сложное время, дабы рассчитывать на содействие элит в будущем. Исходя из этой ситуации, сенатор Рубио через преданных ему членов парламента штата пытается снизить антирейтинг Трампа среди цветного электората без прямого вмешательства в борьбу двух кандидатов. Сложилась конфигурация, при которой Трампу приходится надеяться на белое меньшинство, малоизвестного губернатора и сомневающегося сенатора. Таким образом, если Клинтон победит во Флориде, Мичигане и Нью-Гэмпшире, она может позволить себе сдать Пенсильванию и сосредоточиться на противостоянии Трампу в Огайо.

Другим серьезным фронтом борьбы станет Вирджиния, которая в 12 последних избирательных кампаниях 10 раз голосовала за республиканца. Однако демографические изменения за последние десять лет, приведшие к резкому росту цветного населения, изменили прореспубликанскую ориентацию штата. Так, Барак Обама стал первым демократом со времен Линдона Джонсона, которому удалось дважды победить своих конкурентов-республиканцев в Вирджинии. Предварительные опросы показывают, что Клинтон имеет высокий рейтинг и может не только повторить успех Обамы, но и стать первой в истории женщиной-кандидатом, победившим на родине Джорджа Вашингтона. Однако за последний месяц Трампу удалось продвинуться на 3 пункта (37,2), в то время как Клинтон потеряла 2,1 пункта (42,8). Таким образом,  республиканцы, усилившие штаб своего кандидата в Ричмонде, не собираются сдавать «мать всех штатов» демократам без боя.  

В целом Клинтон имеет прочный задел в Колорадо, Мичигане, Пенсильвании, Висконсине и Нью-Гэмпшире. Трампу будет очень сложно перегнать ее в этих штатах за столь короткие сроки. Однако республиканец сохраняет небольшое преимущество в Айове и Огайо, а также уступает меньше 3 пунктов в Неваде, Северной Каролине, Вирджинии и Флориде. Многое будет зависеть от последних двух дебатов, где республиканец получит последний шанс убедить колеблющиеся штаты проголосовать за него. Сможет ли Трамп переломить ситуацию и изменить текущий расклад сил? Сомнительно, ибо на стороне Хиллари Клинтон большой опыт, железная выдержка и желание сотворить историю, став первой женщиной - президентом самой могущественной державы.   

 

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться