Ислам и Эрдоган: как в Турции навязывают консервативные ценности | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Ислам и Эрдоган: как в Турции навязывают консервативные ценности

читайте также
+443 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +747 просмотров за суткиИстория о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке +503 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +9 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +2 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +23 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +1 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции +1 просмотров за суткиТурки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? +9 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи +1 просмотров за сутки«Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана +5 просмотров за суткиРеферендум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +1 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт Почему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше
Мнения #Турция 24.10.2016 07:34

Ислам и Эрдоган: как в Турции навязывают консервативные ценности

Фото REUTERS / Murad Sezer
Характерные реалии сегодняшней Турции: активное строительство мечетей, рост учащихся в религиозных школах, призывы к отказу от контрацепции, проверки на приверженность исламу перед приемом на госслужбу

Как-то знакомая рассказала про случайно услышанный разговор в турецкой закусочной. Два турка спорили, кто из них больше турок. Один уверял, что он настоящий турок, так как пьет ракы и готов жизнь отдать за идеи основателя Турецкой Республики Ататюрка. Второй говорил, что он больше турок, так как не пьет ракы и любой другой алкоголь, ведь настоящий турок следует нормам Ислама. Про Ататюрка ничего не сказал. Разговор «кемалиста» с «исламистом» имел место в Стамбуле в 2006 году. В то время аргументы второго были скорее исключением, чем правилом.

Спустя десять лет ситуация изменилась – все больше турок связывают свою идентичность с Исламом, а культ Ататюрка, долгое время служивший «скрепой турецкого общества» уходит в прошлое. Ему на смену приходит культ нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Перемены в турецком обществе происходят не без участия властей, которые медленно, но верно навязывают народу консервативные ценности. На руку турецким властям сыграла и недавняя попытка госпереворота, после которого фигура президента Эрдогана, «спасшего демократию в стране», стала почти сакральной.

Свою приверженность консервативным ценностям нынешнее руководство Турции никогда и не скрывало. Правда, до 2011 года происламистская Партия справедливости и развития (ПСР) действовала осторожно и скорее производила впечатление сторонницы демократии. В 2008 году ПСР добилась отмены запрета на ношение хиджаба в общественных местах. Отмена запрета была с одобрением встречена представителями ЕС и турецкими либералами, но насторожила кемалистов, полагающих, что разрешение на ношение хиджаба подрывает устои светского государства.

Внедрение религиозного образования

В 2011 году в стране прошли очередные парламентские выборы, победу на которых третий раз подряд одержала возглавляемая Эрдоганом ПСР. Заручившись народной поддержкой, руководство Турции взялось активно продвигать свою идеологию. Начать решили с образования.

C 2012 года светские школы стали повсеместно переделываться в религиозные школы имам-хатибов. (общеобразовательные школы, дающие среднее образование и изначально создаваемые для подготовки имамов. — Forbes). За десять лет количество таких школ выросло более чем в семь раз. Если в 2004 году школ имам-хатибов в стране насчитывалось порядка 73 000, то спустя десять лет в 2014 году их стало более 546 000. Президент Эрдоган (который, кстати, был выпускником одной из старейших стамбульских школ имам-хатибов), выступая в прошлом году на очередном открытии такого заведения в Стамбуле, с гордостью отметил, что количество учеников религиозных школ растет и на настоящий момент уже превысило 1 600 000 человек.

Власти Турции также ввели в школах обязательный курс под названием «Культура религии и познания морали». Начиная с четвертого класса и вплоть до окончания школы турецкие дети изучают Ислам суннитского направления и мусульманские ценности. Курс был введен, несмотря на статью закона о государственных учебных учреждениях, в соответствии с которой «секуляризм имеет основополагающее значение для образования в Турции», а также протесты алавитов (религиозное меньшинство, в Турции порядка 1 млн алавитов. — Forbes), выступивших против того, чтобы их детям насильно навязывали религию в школе.  

С 2014 года при турецких университетах стали активно строиться мечети. В 2014 году Управление по делам религии (DIYANET) анонсировало в ближайшее время строительство порядка 80 мечетей внутри университетских кампусов. «В Турции свыше 20 млн молодых людей. Мы хотим достучаться до них. Мы понимаем важность мечетей внутри университетских кампусов, где религиозные деятели смогут общаться с молодежью. Мы хотим, чтобы молодежь духовно развивалась и у нее был бы доступ к мечетям», - пояснил глава Управления по делам религии (DIYANET) Мехмет Гермез.

Новое лояльное поколение

Посредством внедрения религиозного образования турецкие власти хотят взрастить новое лояльное им поколение. Впрочем, если турецкая молодежь уже сейчас хочет сделать карьеру на государственной службе, то сразу при приеме на работу им нужно продемонстрировать, что они уже и есть то самое «новое поколение».

После провалившегося путча при приеме молодых людей на государственную работу – особенно в сфере образования - было введено специальное интервью, на котором проверяют «степень лояльности» кандидата турецким властям и его приверженность исламу. На таких интервью кандидата спрашивают: «Религиозный ли вы человек?», «Соблюдаете ли вы пост в месяц Рамадан?», «Что вы думаете про попытку переворота в Турции?», «Что вы чувствовали во время попытки переворота?», «Какие газеты вы читаете?», «Какие программы смотрите?». Часто спрашивают про протесты в Стамбуле 2013 года. Интересуются, где во время протестов был кандидат, что делал, кого поддерживал. Также часто просят поделиться мыслями о курдской проблеме в стране. Цель такого допроса — узнать, насколько тот или иной кандидат лоялен правящей партии и лично президенту Эрдогану.  

Борьба с абортами и отказ от контрацепции

В 2012 году правящая партия выступила с законопроектом, направленным на увеличении рождаемости в стране. Закон предполагал запрет абортов после четырех недель. Против предложения властей выступили светские турки. В стране начались протесты. Законопроект так и не был принят. В Турции продолжает действовать закон 1983 года, согласно которому можно сделать аборт до десятой недели беременности, а если существуют медицинские противопоказания, то его можно сделать и позже.

Тем не менее тема запрета абортов периодически всплывает в турецком обществе. Беспокойство у многих вызывает позиция Эрдогана по этому вопросу. Турецкий президент называет аборты не иначе как «убийством» и призывает вообще их запретить. По его мнению, «нет разницы, где был убит ребенок — в утробе матери или после рождения».

Эрдоган также выступает против родов с применением кесарева сечения, так как с помощью этого метода можно родить не более двух детей. По мнению турецкого лидера, в семье должно быть как минимум три ребенка. В мае на церемонии по случаю годовщины «Фонда молодежи и образования» он снова призвал граждан Турции отказаться от контрацепции и заводить больше детей, как предписано пророком. «Открыто заявляю: мы будем поднимать рождаемость, мы будем повышать численность населения. Планирование семьи, контроль рождаемости – ни одна мусульманская семья не будет разделять такой образ мыслей», - заявил Эрдоган.

Несмотря на то, что законодательно аборты все-таки разрешены в Турции, все больше турецких клиник отказывают без каких-либо оснований своим пациенткам в этой процедуре. Оказывающий помощь женщинам стамбульский фонд «Мор Чаты» отмечает, что в прошлом году только три из 37 государственных клиник согласились сделать аборты. По мнению активисток фонда, из-за позиции властей по вопросу абортов и их риторики в стране стал действовать фактически запрет на аборты, хотя закон 1983 года никто не отменял». 

«Новая Турция»

Создание поколения лояльной молодежи и призывы увеличить население прекрасно вписываются в концепт «Новой Турции», который нынешние власти Турции реализуют на практике и хотят полностью воплотить в жизнь к 2023 году – 100-летию Турецкой Республики.

Джемаль Диндар, известный турецкий психиатр, автор книги «Синдром Новой Турции – от диагноза до лечения» (тур. ’Yeni Türkiye' Sendromu - Tanıdan Tedaviye), рассказал Forbes, что такое «Новая Турция» Эрдогана:  «Понятие «Новая Турция» появилось с приходом к власти Партии справедливости и развития (ПСР) и связано с изменением системы, созданной Ататюрком в 1923 году, на новую систему, которая должна быть окончательно внедрена к 2023 году. Эти изменения носят, прежде всего, идеологический характер. Это своего рода переход со светской идеологии на религиозную». По мнению Диндара, «пока еще в Турции есть голоса, несогласные с навязываемой идеологией, но с каждым годом их слышно все меньше».

Большинство граждан Турции поддерживает курс руководства страны и лично президента Эрдогана. Согласно последним данным турецкого центра социологических исследований MetroPOLL, после неудавшегося переворота рейтинг Эрдогана вырос более чем на 20%: с 46,9 % (в июне) до 67,6% (в сентябре). К слову, до этого его рейтинг никогда не превышал 50%.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться