После Рио: стоит ли бизнесу поддерживать спортивные федерации | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

После Рио: стоит ли бизнесу поддерживать спортивные федерации

читайте также
+541 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +39 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +35 просмотров за суткиСамые дорогие бренды спортивных компаний 2017. Рейтинг Forbes +11 просмотров за суткиЛучшее предложение: сколько футбольные клубы могут заработать в Лиге чемпионов +52 просмотров за суткиОбгон разрешен: почему Даниила Квята выгнали из «Формулы-1» +11 просмотров за суткиСамые ценные бренды спортивных событий 2017. Рейтинг Forbes +225 просмотров за суткиБольше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи +207 просмотров за суткиЖенщин обижать не рекомендуется: как одна сексистская фраза погубила мужскую карьеру +2 просмотров за сутки«Мы решили работать только с известными и качественными брендами». Бизнес-истории из книги Марии Шараповой +10 просмотров за суткиРасходная операция: почему никто больше не хочет проводить летние Олимпиады +1 просмотров за суткиЗвезды сошлись: почему Неймара и Мбаппе купил не «Реал» Хоккей на песке: зачем Лас-Вегасу нужна команда НХЛ +3 просмотров за суткиДень энергетика: как Red Bull научился зарабатывать на «Формуле-1» +12 просмотров за суткиИмпортозамещение в футболе. Как лимит на легионеров влияет на зарплаты российских игроков +2 просмотров за суткиОн такой один: как Жозе Моуринью стал самым высокооплачиваемым тренером мира +4 просмотров за суткиМалышка на миллион: кто пытается занять место Марии Шараповой +1 просмотров за суткиНепрофильный актив: почему государство должно прекратить финансировать профессиональный футбол +5 просмотров за суткиПомощь зала: как Конор Макгрегор организовал боксеру Геннадию Головкину самый большой гонорар в карьере +1 просмотров за суткиИгра на повышение: 7 главных спортивных сделок лета-2017 +4 просмотров за суткиФутбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов +25 просмотров за суткиЗамкнутый круг: как «Эвертон» пытается стать успешнее «Манчестер Юнайтед»

После Рио: стоит ли бизнесу поддерживать спортивные федерации

Фото Евгения Степанова / Интерпресс / ТАСС
В 2016 году в федеральном бюджете России на развитие спорта высших достижений предусмотрено 60 млрд рублей — на 9 млрд больше, чем в прошлом. Но финансирование спорта не может быть только государственным делом

Итоги бразильской Олимпиады — четвертое место в неофициальном медальном зачете, несмотря на недопуск к соревнованиям многих наших атлетов — показали, что российский спорт имеет большой запас прочности. Но, чтобы вырастить новых олимпийских чемпионов к Олимпиаде в Токио в 2020-м, спортивным федерациям и союзам России необходимо научиться привлекать дополнительные финансовые средства со стороны бизнеса на новых, прозрачных и выгодных условиях, используя лучший отечественный и зарубежный опыт.

Развитие спорта как национальная идея

Сейчас к российскому спорту высших достижений приковано всеобщее внимание. Вопрос о реформировании его системы обсуждается на государственном уровне. Спортивное сообщество уже взяло курс на создание новой, успешно работающей модели, в том числе в вопросах финансирования. Обеспечить успешный результат сможет синергия государства, спортивных федераций и бизнеса.  

В последние годы Россия делает беспрецедентно много для развития качественной и современной спортивной инфраструктуры. Строятся и реконструируются стадионы, тренировочные центры, оздоровительные комплексы и спортивные сооружения шаговой доступности, реализуются федеральные целевые программы.

По данным Минспорта РФ, в 2016 году в федеральном бюджете России на развитие спорта высших достижений предусмотрено 60 млрд рублей, на 9 млрд больше, чем в прошлом. Среди приоритетов — подготовка к проведению международных  соревнований в России и адресная поддержка организаций по подготовке спортивного резерва  для сборных команд.

За счет средств федерального бюджета финансируются члены сборных, тренерский состав, врачи и обслуживающий персонал, оплачивается участие в международных соревнованиях (транспорт, проживание и питание) и частично покрываются основные статьи затрат на организацию чемпионатов и Кубков России. Но финансирование профессионального спорта не может быть только государственным делом. Часть расходов на экипировку и спортивный инвентарь спортсменов, их учебно-тренировочные сборы, проведение всероссийских соревнований федерации и союзы несут самостоятельно, привлекая средства со стороны спонсоров и благотворителей.

Поддержка спорта может стать новым эффективным инструментом продвижения для бизнеса. Чем больше россияне проявляют интерес к спортивным соревнованиям, тем выше узнаваемость брендов их спонсоров. Такая практика показывает свою результативность на примере других спортивных держав.

Мировой опыт финансирования спорта: господдержка и бизнес

В мире существуют две основные модели финансирования профессионального спорта — американская и европейская, которую также используют многие азиатские и латиноамериканские страны. Для первой характерно отсутствие прямой поддержки из бюджета страны, но частный бизнес, инвестирующий в физкультурно-спортивное движение, получает существенные налоговые льготы. Для второй — смешанное финансирование с преобладанием средств госбюджета. Взносы частного бизнеса составляют 15-40% от спортивного бюджета европейских стран. В обеих моделях важным источником средств являются спонсорство, благотворительность и доходы от спортивных лотерей. Примером принципиально другой модели является Китай, где правительство в рамках государственной программы в 2016-2020 годах выделит на развитие национального спорта $228 млрд. Но это исключение, а не правило.

Без какого-либо государственного финансирования работает олимпийский комитет США (USOC), который получает доходы только от спонсоров и частных фирм, распределяя эти средства между отдельными спортивными федерациями. Принцип распределения финансирования прост: кто выигрывает медали, тот и получает больше денег. В Великобритании из бюджета средства выделяются преимущественно на те виды спорта, где есть шанс получить медали. Треть средств поступает из фонда национальной лотереи, оставшиеся две трети выделяет правительство. Остальным спортсменам приходится сначала показать результат, привлекая финансирование самостоятельно.

Участие в международных спортивных соревнованиях в Германии финансируется правительством. Финансовая поддержка охватывает большинство спортсменов, но не покрывает всех потребностей для их подготовки. Итальянский спорт финансируется в основном из доходов от лотерей и тотализатора. Лотереи и спонсорские контракты также пополняют доходы спортивных организаций Австрии, Греции, Дании, Ирландии, Португалии, Финляндии, Франции, Канады и других стран. В России формируется европейская модель финансирования спорта, при которой важную роль играет частно-государственное партнерство. 

Сейчас для российского бизнеса поддержка спортивных федераций — скорее хобби или аванс на будущее

Крупные российские и зарубежные компании уже сотрудничают напрямую с популярными спортивными командами через спонсорские контракты. Но если футбол, хоккей, баскетбол, биатлон и фигурное катание имеют большую аудиторию болельщиков, то многие виды спорта в России пока не столь популярны. Отечественные бизнесмены поддерживают спорт зачастую из-за личной приверженности: сами занимаются или являются болельщиками. Примеры такой поддержки хорошо известны — Алишер Усманов, Сергей Галицкий, Игорь Макаров и другие занимаются созданием и поддержкой команд или финансируют спортивные федерации и союзы.

Наш результат на будущих соревнованиях будет зависеть и от новой системы привлечения средств самими спортивными федерациями, ведь поддержка перспективных спортсменов на каждом этапе — от спортивных школ до сборных команд — это их задача. Пришло время выстроить четкую и прозрачную систему сотрудничества федераций и бизнеса, основанную на лучшем российском и мировом опыте. Благо сейчас нет барьеров на пути частного финансирования спорта. Спортивное сообщество необходимо отучить от безоговорочной государственной поддержки и переориентировать на эффективную коммерческую основу. 

Основные пути привлечения частных инвестиций в отечественный спорт

1.    Открытая финансовая отчетность федераций перед спонсорами и благотворителями.

2.    Выгодные условия рекламных контрактов с четко прописанными рекламными возможностями.

3.    Повышение качества организации внутрироссийских соревнований и «медийности» различных видов спорта, которые сейчас почти не представлены в эфире федеральных и региональных телеканалов.

4.    Проведение переговоров между спортивными федерациями и телеканалами о проведении трансляций соревнований. Возможно, перечисление части средств от трансляций соревнований по определенным видам спорта профильным федерациям (так поступают в других странах).

5.    Налоговые льготы для благотворителей со стороны государства.

Более 140 миллионов российских болельщиков будут следить за нашими сборными на зимней Олимпиаде-2018 в Корее и следующей летней Олимпиаде-2020 года в Японии. К этим стартам уже готовятся молодые и начинающие спортсмены. Именно сейчас, когда российский спорт проходит через непростые времена и вырабатывает новые правила игры, федерациям необходимо вывести поддержку спорта в России из разряда хобби для бизнеса в разряд эффективных инвестиций в продвижение бренда и лояльность аудитории. 

На личном примере

Я занимаюсь финансовой поддержкой спорта уже более пяти лет. Руководил проектами создания хоккейного клуба континентальной хоккейной лиги «Адмирал» (Владивосток) и Fight Nights, занимался популяризацией смешанных боевых искусств (MMA) в России. Увлечение велоспортом и триатлоном началось довольно давно. Сейчас тренируюсь пять раз в неделю и готовлюсь к участию в гонке IronMan. Спорт помогает в жизни — это постоянный источник сил для занятия бизнесом и дальнейшего саморазвития. Ощущение, что я могу помочь профессиональным и начинающим российским спортсменам чувствовать гордость за их победы, стало важным мотиватором для поддержки Федерации велосипедного спорта России (ФВСР).

В первом полугодии 2016 года ФВСР, которую на протяжении многих лет поддерживали МГК «АРЕТИ», ГК «Ростех»,  ГК «Внешэкономбанк», АК «Транснефть», пополнила пул партнеров новыми компаниями, среди которых А1, «СОГАЗ», «Русал», «Уралкалий», «Евроцемент», «Аэрофлот», «Российский капитал», «Курган Синтез» и «СИА Интернейшнл». За счет контрактных отношений федерация смогла покрыть большую часть финансовых потребностей на этот год.

Такая поддержка стала важной и объединяющей для меня и других партнеров федерации. Вложения в здоровье нации — это высшая инвестиция, которую мы можем сделать. 

Между тем необходимо не забывать и о возможности сотрудничества с международными компаниями. Так, олимпийская сборная России по велоспорту выступила в Рио-де-Жанейро в новой экипировке, предоставленной известной бельгийской компанией. Европейский производитель стал спонсором нашей сборной во время антидопинговых разбирательств, судов и отстранения от участия в Играх российских спортсменов. Он рассматривает ФВСР как долгосрочного стратегического партнера и после Игр в Рио-де-Жанейро готов обсуждать условия контракта на следующий четырехлетний олимпийский цикл. Этот пример может стать показательным для отечественных компаний, которые сейчас принимают решение  — поддерживать ли отечественный спорт или отказаться от его финансирования.

Российскому бизнесу именно сейчас стоит поддержать отечественный спорт, выстроив прозрачную и выгодную для компаний систему привлечения инвестиций. Ситуация вокруг российских олимпийцев может стать или точкой роста, или надолго отбросит нас от спортивного лидерства. Нужно выбрать рост и реализовать стратегию партнерства, с которой мы сможем выиграть.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться