Хорошо постояли: какое послание власть транслирует бизнесменам - Мнения
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Хорошо постояли: какое послание власть транслирует бизнесменам

читайте также
В каком полку служили участники списка Forbes От Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров Штатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке Мюнхен — десять лет спустя. Есть ли у нас перспективы для примирения Баффет резко увеличил инвестиции в авиакомпании и Apple Богуславский инвестировал в проект I Love Running Family +74 просмотров за суткиНовый русский. Как Эдуард Шифрин, заработав $1 млрд на украинской стали, занялся девелопментом в России «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России и Путине +22 просмотров за суткиПочему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США 10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? Как тренируются Брэнсон, Цукерберг и другие миллиардеры +59 просмотров за суткиПотанин решил вложить 1 трлн рублей в модернизацию «Норникеля» +22 просмотров за суткиСостояние 10 богатейших американцев выросло за неделю после инаугурации Трампа на $16 млрд +19 просмотров за суткиВозвращение Тинькова: трехкратный рост акций банка вернул владельца в список миллиардеров Прихоть миллиардера: что можно найти внутри яхт бизнесменов Самолеты отряда «Россия», больницы и лагеря: крупнейшие закупки Управделами президента Состояние восьми богатейших людей мира сравнялось с доходами половины населения земли «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа «Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет

Хорошо постояли: какое послание власть транслирует бизнесменам

Миллиардеры Андрей Мельниченко, Александр Маммут и Дмитрий Мазепин привыкли к новой форме диалога с властью. Фото Алексея Дружинина / ТАСС
Российский бизнес сегодня — такой же проситель в очереди на подачу челобитной Путину, как и все остальные слои общества

Предновогодняя встреча Владимира Путина с российскими бизнесменами, которая прошла по инициативе президента незадолго до Нового года, видимо, планировалась как демонстрация единения власти и бизнеса, консолидации всех здоровых сил страны перед лицом наступающего кризиса и внешнего супостата.

Встреча получилась на самом деле очень показательной и прошла по привычному сценарию взаимоотношений власти и бизнеса. Мероприятие не планировалось — это был экспромт президента, о котором предпринимателей и госменеджеров уведомили за два-три дня до встречи. Российские бизнесмены, многие из которых — бизнесмены в запасе, съехались в Кремль из разных точек мира: кто-то — из уже начавшегося отпуска в швейцарском шале, кто-то — со своей яхты в Средиземном море, а некоторые трудоголики — с заводов в Сибири и на Дальнем Востоке. Срочность встречи мотивировала и обнадеживала — на фоне кризиса у бизнеса и власти накопилось много тем для обсуждения, а площадки для дискуссий фактически закрылись за ненадобностью.

Но ожидания не оправдались. Для начала бизнесмены, бросившие срочные дела, вынуждены были простоять (именно простоять) в ожидании Путина два часа. Эта такая привычная для власти схема создания иерархии в отношениях с миллиардерами. Да ладно, мол, знаем мы, откуда у вас эти миллиарды и чем они пахнут. Постоите, здоровее будете.

А затем Владимир Путин взял слово. И не отдал. Он рассказывал об Украине, Турции, отношениях с Западом. Все это, безусловно, важные темы с учетом того, что излагает свое видение событий один из главных участников мировой геополитики. Проблема только в том, что геополитикой повестка и ограничилась. Как президент смотрит на нарастающий социальный кризис, на ситуацию с налоговым и инвестиционным климатом, на приватизацию и антикризисные структурные меры — все эти вопросы повисли в воздухе. Это власти сейчас не интересно. Не зажигает.

А чего, собственно, удивляться? Бизнес давно уже не влиятельный партнер по диалогу — забудьте о 1990-х и начале нулевых. Он больше не важная часть общества — о середине и конце нулевых тоже не вспоминайте. Не стоит копаться в памяти и воспринимать бизнес даже как топ-менеджера по исполнению особых поручений государства, начало десятых тоже прошло. Теперь бизнес — такой же проситель в очереди на подачу челобитной, как и все остальные слои общества. Ваши же яхты в Средиземном море никто не трогает? Вот и радуйтесь.

Открылось ли что-то новое в восприятии крупного бизнеса властью после декабрьской встречи с президентом? Нет, все это давно известно. Кое-какие новости, тем не менее, после встречи появились. Новое — не в самом факте пренебрежительного отношения, а в том, что если такое восприятие не меняется даже в условиях системного кризиса, который, по прогнозам многих экономистов, может оказаться глубже и опаснее кризиса 1998 года. Это само по себе становится чрезвычайно мрачной оценкой перспектив страны и ее экономики. Для людей, управляющих миллиардами рублей и долларов, эмоциональная информация — столь же важный индикатор, как и размер золотовалютных запасов или уровень промышленного производства.

Миллиардеры могут постоять в приемной пару-тройку часов. Вопрос в том, сколько в этой приемной можно мариновать экономику.