Хорошо постояли: какое послание власть транслирует бизнесменам - Мнения
$59.36
69.24
ММВБ1925.13
BRENT48.02
RTS1024.89
GOLD1255.07

Хорошо постояли: какое послание власть транслирует бизнесменам

читайте также
+475 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +316 просмотров за суткиЧистый героизм: сколько стоит настоящий подвиг +412 просмотров за суткиБывшая супруга миллиардера Василия Анисимова продает особняк за $18 млн +448 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы +58 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +50 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +89 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +140 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва +79 просмотров за суткиБез восторгов: американцы больше не доверяют миллиардерам +81 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +163 просмотров за суткиТретьяковская галерея: дар тайного доброжелателя, гастроли с Алексеем Ананьевым и выставка с фондом Михельсона +27 просмотров за сутки«Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля +17 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета +15 просмотров за суткиДмитрий Рыболовлев не смог продать полотно Эль-Греко со скидкой 88% +17 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +37 просмотров за суткиАраз Агаларов выставил на продажу свой особняк в США +8 просмотров за суткиКола от Баффета: что рекламируют миллиардеры +7 просмотров за сутки«Это выдумки какие-то!» Араз Агаларов — о связи своего сына с Трампом-младшим +6 просмотров за суткиДмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд +3 просмотров за суткиНе в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей +3 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым

Хорошо постояли: какое послание власть транслирует бизнесменам

Миллиардеры Андрей Мельниченко, Александр Маммут и Дмитрий Мазепин привыкли к новой форме диалога с властью. Фото Алексея Дружинина / ТАСС
Российский бизнес сегодня — такой же проситель в очереди на подачу челобитной Путину, как и все остальные слои общества

Предновогодняя встреча Владимира Путина с российскими бизнесменами, которая прошла по инициативе президента незадолго до Нового года, видимо, планировалась как демонстрация единения власти и бизнеса, консолидации всех здоровых сил страны перед лицом наступающего кризиса и внешнего супостата.

Встреча получилась на самом деле очень показательной и прошла по привычному сценарию взаимоотношений власти и бизнеса. Мероприятие не планировалось — это был экспромт президента, о котором предпринимателей и госменеджеров уведомили за два-три дня до встречи. Российские бизнесмены, многие из которых — бизнесмены в запасе, съехались в Кремль из разных точек мира: кто-то — из уже начавшегося отпуска в швейцарском шале, кто-то — со своей яхты в Средиземном море, а некоторые трудоголики — с заводов в Сибири и на Дальнем Востоке. Срочность встречи мотивировала и обнадеживала — на фоне кризиса у бизнеса и власти накопилось много тем для обсуждения, а площадки для дискуссий фактически закрылись за ненадобностью.

Но ожидания не оправдались. Для начала бизнесмены, бросившие срочные дела, вынуждены были простоять (именно простоять) в ожидании Путина два часа. Эта такая привычная для власти схема создания иерархии в отношениях с миллиардерами. Да ладно, мол, знаем мы, откуда у вас эти миллиарды и чем они пахнут. Постоите, здоровее будете.

А затем Владимир Путин взял слово. И не отдал. Он рассказывал об Украине, Турции, отношениях с Западом. Все это, безусловно, важные темы с учетом того, что излагает свое видение событий один из главных участников мировой геополитики. Проблема только в том, что геополитикой повестка и ограничилась. Как президент смотрит на нарастающий социальный кризис, на ситуацию с налоговым и инвестиционным климатом, на приватизацию и антикризисные структурные меры — все эти вопросы повисли в воздухе. Это власти сейчас не интересно. Не зажигает.

А чего, собственно, удивляться? Бизнес давно уже не влиятельный партнер по диалогу — забудьте о 1990-х и начале нулевых. Он больше не важная часть общества — о середине и конце нулевых тоже не вспоминайте. Не стоит копаться в памяти и воспринимать бизнес даже как топ-менеджера по исполнению особых поручений государства, начало десятых тоже прошло. Теперь бизнес — такой же проситель в очереди на подачу челобитной, как и все остальные слои общества. Ваши же яхты в Средиземном море никто не трогает? Вот и радуйтесь.

Открылось ли что-то новое в восприятии крупного бизнеса властью после декабрьской встречи с президентом? Нет, все это давно известно. Кое-какие новости, тем не менее, после встречи появились. Новое — не в самом факте пренебрежительного отношения, а в том, что если такое восприятие не меняется даже в условиях системного кризиса, который, по прогнозам многих экономистов, может оказаться глубже и опаснее кризиса 1998 года. Это само по себе становится чрезвычайно мрачной оценкой перспектив страны и ее экономики. Для людей, управляющих миллиардами рублей и долларов, эмоциональная информация — столь же важный индикатор, как и размер золотовалютных запасов или уровень промышленного производства.

Миллиардеры могут постоять в приемной пару-тройку часов. Вопрос в том, сколько в этой приемной можно мариновать экономику.