Райр Симонян: что думают инвесторы о Владимире Путине | Forbes.ru
сюжеты
$56.77
69.46
ММВБ2270.7
BRENT69.20
RTS1259.96
GOLD1336.48

Райр Симонян: что думают инвесторы о Владимире Путине

читайте также
+429 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +163 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +392 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +24 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +123 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +38 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +54 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +52 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +2 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +749 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +34 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +126 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +374 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +102 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +3 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +50 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +107 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +43 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +10 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +185 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России

Райр Симонян: что думают инвесторы о Владимире Путине

Райр Симонян Forbes Contributor
Фото Chris McGrath / Getty Images
Традиционный ужин президента Владимира Путина с руководителями зарубежных инвестиционных фондов на Петербургском международном экономическом форуме подтвердил наличие интереса у инвесторов к России

На встрече отметились около 40 западных и восточных фондов, в том числе суверенных, с активами под управлением на $10 трлн. Перед президентом стояла непростая задача — объяснить, почему они должны вкладывать в страну без ясных перспектив экономического роста.

Это крайне важный вопрос для портфельных управляющих, инвестирующих в развивающиеся рынки. Аналитики делают для них модели, где просчитывают, куда выгоднее вкладывать — в Россию или, условно, Бразилию или Южную Африку. Пока у государства нет понятной долгосрочной экономической политики, выбор будет не в нашу пользу. Можно в очередной раз констатировать преодоление спада в экономике, однако у инвесторов по-прежнему нет понимания, за счет чего страна будет развиваться.

Я дважды модерировал встречи президента с инвесторами в Сочи и всегда отмечал то впечатление, которое на них производит его быстрая реакция и знание деталей, а также переговоры в формате один на один. 

Инвесторы, которые встречались с политическими лидерами разных стран, всегда признавали безусловное тактическое превосходство российского президента в сравнении с зарубежными коллегами. Вместе с тем никто не понимает его как стратега.

Какой вектор движения для страны определяет президент на пять, десять или двадцать лет?

Одним из главных козырей в разговорах с инвесторами у президента всегда был курс на макроэкономическую стабильность. Важно, что он добился существенного смягчения кризиса чисто рыночными методами. Но сейчас стабильность воспринимается уже как путь в никуда. Вероятно, уровень жизни продолжит понижаться, а разрыв между социальными ожиданиями и возможностями их исполнения — увеличиваться. Поэтому стабильность не может быть самоцелью: без экономического роста она недостижима.

Чтобы понять, где при таком курсе может оказаться наша страна через 10-20 лет, достаточно представить недалекое будущее развитых экономик. Разрыв с ними, прежде всего технологический, с большой вероятностью будет нарастать. Подобные прогнозы для руководства страны я делал еще во второй половине 1970-х, работая в Институте мировой экономики и международных отношений при Академии наук.

Сейчас мы заново переживаем застой и стагнацию, но уже в другом измерении: в стране сложилась система госмонополизма, причем в ленинском понимании, когда любая монополия ведет к загниванию.

Иначе и быть не может, потому что монополия основана на феодальных порядках. Даже при наличии частной собственности механизмы конкуренции не работают.

Отставание в экономическом развитии может измеряться разными вещами. Например, в виде дисконта в стоимости российских компаний. Их акции по сравнению с аналогичными компаниями развивающихся могут торговаться в 2-3 раза дешевле. Кажется, это очень низкая цена, но никто из инвесторов не знает – это дно или не дно.

К сожалению, негативный эффект санкций заключается не только в экономических последствиях для конкретных компаний и секторов. Гораздо важнее, что все институты и мосты, которые были выстроены для включения России в международное разделение труда, теперь разрушены, доверие потеряно и восстановить его очень тяжело.

Из-за того что нет доверия, западные банки отказались принять участие в размещении суверенных еврооблигаций. Все панически боятся, как на это посмотрят в Штатах, где находится основной рынок любого глобального банка. Ведь заработав в России несколько миллионов долларов, там они могут потерять миллиард и даже больше.

Аналогичная ситуация с намеченной на этот год программой «большой» приватизации по продаже пакетов акций в «Алросе», «Башнефти», «Роснефти», «Совкомфлоте» и ВТБ. Западные инвестбанки, представленные на американском рынке, вряд ли примут участие в этих сделках. Потому что деньги от этих сделок пополнят казну российского государства и в дальнейшем могут быть потрачены на цели, которые противоречат внешней политике США.

В условиях международных санкций инвесторы не понимают, какой будет очередная большая приватизация. Одно дело ее декларировать, а другое – осуществить. Как этот — приватизировать при нынешнем уровне цен и при отсутствии спроса со стороны западных покупателей? Если рынка нет, а кто-то покупает по бросовой цене, то в мозгу того, кто за это отвечает, будет образ Счетной палаты и следователя, который однажды придет и спросит: это вы распродали национальное достояние?

Приватизация также большая проблема для русских инвесторов. На контрольные пакеты «Башнефти» и «Совкомфлота» покупатели найдутся. Однако такие сделки достаточно трудно структурировать с финансовой точки зрения, а помешать сделать – гораздо проще. Если же будет предложен неконтрольный пакет, никто из инвесторов в своем уме акции не купит. Может, кто-то из бизнесменов решит действовать по указанию сверху, но в таких ситуациях прямо ничего не говорится. А вдруг ты не так интерпретировал?

Приватизацию пакета акций «Роснефти» даже с участием зарубежных суверенных фондов можно представить с трудом.

Продажа кому-то по цене в 2-3 раза ниже, чем по сделке с BP (20% акций), чревата корпоративным конфликтом. Кто-то должен взять на себя ответственность, и должно быть политическое решение, которого пока нет. Конечно, стоимость российских компаний, скорее всего, вырастет вместе с циклическим повышением цен на нефть. Правда, когда это произойдет, средства в резервных фондах могут закончиться.

Несмотря на трудности, у президента есть все шансы использовать на благо российской экономики падение цен на нефть. До того как они обрушились, их действие было развращающим, не было стимулов что-либо делать и считать издержки как на макроуровне, так и на уровне компаний. Теперь впервые поднят вопрос о долгосрочных целях.

В мае президент после долгого перерыва собрал экономический совет, где заявил, что пришло время заглянуть за горизонт и сейчас важно обсудить стратегические вопросы. Это колоссальное достижение, которое позволит планировать структурные реформы. Инвесторы ждут, что экономика станет открытой, конкурентной, будут понятные правила игры.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться