Виталий Мутко: конец одной карьеры - Мнения
$57.03
62.2
ММВБ2026.92
BRENT51.63
RTS1119.11
GOLD1266.32

Виталий Мутко: конец одной карьеры

читайте также
+1 просмотров за суткиМировые люди: кто будет выступать за Россию под нейтральным флагом +68 просмотров за суткиТочка невозврата: сколько потеряла Тюмень из-за отмены чемпионата мира по биатлону +10 просмотров за суткиПутин признал вину России в провале антидопинговой системы +6 просмотров за сутки€1 млн за допинг и €13 000 за победу – что нужно знать о биатлоне перед чемпионатом мира +1 просмотров за сутки«Мы мафия, за которой гоняется ВАДА». Новое американское кино про допинг в российском спорте 5 спортивных событий зимы, которые нужно увидеть своими глазами Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге Выборы-2018: не стоит волноваться Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли, как в 1937-м Путин не навсегда: политическая система приближается к точке бифуркации Политический нарциссизм в России: восстание низа Чего стоит опасаться международным компаниям после решения по делу Linkedin 25 лет спустя: почему бизнес в России не стал опорой для реформ Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ Политический нарциссизм в России: триумф пустоты Политический нарциссизм в России: трудное детство Секреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны Политологи не нужны: почему в российской политике перестали работать прогнозы

Виталий Мутко: конец одной карьеры

Максим Артемьев Forbes Contributor
Виталий Мутко Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
После летнего допингового скандала убрать Мутко надо было так, чтобы это решение не выглядело проведенным под давлением. Поэтому ему дали доработать пару месяцев после Олимпиады, а затем «повысили»

Виталий Мутко, перейдя на пост вице-премьера, достиг высшей властной точки  в своей карьере, однако на самом деле последняя уже заканчивается и идет на спад. Он стал ярким олицетворением незаменимости «питерских» кадров в путинское правление среднего периода, но сегодня Мутко уже уходящая натура. Время (и Путин) выбирают новых героев.

Путь нашего героя начался в далекой кубанской станице. Провинциальный подросток, мечтавший о большем и лучшем, нежели работа трактористом или комбайнером, рано попытался стать самостоятельным, после восьмого класса отправившись поступать в ПТУ в Ленинградской области учиться на моториста. Многим мальчишкам из глубинки «мореходки»  представлялись тогда окном в большой мир.

Но в матросах Мутко не задержался.  Он поступил в речное училище уже в самом Ленинграде, где активного паренька приметили и избрали секретарем комсомола. Моряком Мутко больше не работал и  сразу по завершении образования перешел на советскую работу, а не двинулся по комсомольской линии, что весьма удивительно. С 1983 по 1991 год он трудился в райисполкоме. Такой выбор оказался перспективным — перестройку Мутко встретил  политически нейтральным бюрократом. Карьера его развивалась стремительно и до прихода «демократов», в тридцать два года, он уже был председателем райисполкома.

Мы уже никогда не узнаем, по каким причинам Анатолий Собчак, собиравший вокруг себя  молодые кадры, решил сделать ставку на молодого аппаратчика Виталия Мутко, но в 1992 году, в возрасте тридцати четырех лет, тот стал заместителем мэра Санкт-Петербурга по социалке. Так сегодняшний вице-премьер попал в тот ближний круг, из которого вышло спустя восемь лет столько великих государственных мужей современной России. Собчак (в отличие от Лужкова, собравшего вокруг себя бюрократов старой породы), выдвигавший никому не известных людей вроде Кудрина, Путина, Мутко, проиграл тактически, поскольку они не смогли ему обеспечить победу на выборах 1996 года. Однако его команда выиграла стратегически, поскольку поражение шефа стало для ее членов началом восхождением наверх.

Если Путин и Кудрин сразу уехали в Москву, то Мутко задержался в Питере, занявшись футбольным клубом «Зенит» —  опять-таки, решение, оказавшееся весьма перспективным. Он выпал из большой политики, но зато глубоко погрузился в спортивные проблемы, изучил мир футбола, приобрел важные менеджерские навыки, что пригодилось ему впоследствии.

Его час  пробил в 2003 году, после победы на губернаторских выборах Валентины Матвиенко, которая делегировала Мутко (по просьбе Кремля) в Совет Федерации. Будучи сенатором, в 2005 году он возглавил Российский футбольный союз. К работе Мутко в Совфеде относится мое воспоминание о встрече с ним. Я сидел в приемной другого питерца, Анатолий Васькова, делившего ее с Мутко, в ожидании хозяина. Никого больше не было. Неожиданно вошел Мутко и подозрительно уставился на меня. «Вы зачем здесь и кто вы такой?» — спросил он недоверчиво. Подобная опасливость, априорное ожидание какого-то подвоха резанули, ибо по зданию Совета Федерации ходили вальяжные сенаторы, которые не обращали никакого внимания на копошение какой-то мелочи в своих приемных.

Футбол в России, конечно, не играет той роли, что в  Бразилии или хотя бы даже в Европе. Однако бесспорно, что это  самый «главный» вид спорта, и «главный» по футболу  - неизбежно один из первых людей в российском спорте. Именно здесь крутятся самые большие спортивные деньги, с футболом связаны самые значительные имиджевые  ожидания – то как выступит национальная сборная. Для Кремля поэтому было принципиально важно взять под контроль данную сферу (не забудем еще и работу с фанатскими объединениями, «восстание Спартака» ясно показало их значение). Вот в чем смысл появления Мутко во главе РФС. Третье место нашей сборной на чемпионате Европы в 2008 году под руководством Гуса Хиддинка стало важнейшим достижением Мутко в футболе.

В том же году Мутко перешел на работу в правительство Путина министром спорта, туризма и молодежной политики, на должность, какую и занимал до последнего времени, правда, потеряв в  аппаратных пертурбациях туризм и молодежь.  

Спорт в России занимает особое место. Тут и продолжение советских традиций олимпийских побед,  и пиар страны за отсутствием иных явных достижений, и имидж лично  Путина как активного спортсмена. На долю Мутко (разумеется, не его одного) выпала подготовка к проведению двух важнейших спортивных событий – Зимней олимпиады в Сочи в 2014 году и Чемпионата мира по футболу 2018. Ввиду этих обстоятельств, которым Кремль придавал особенное значение,  министр спорта играл непропорционально большую роль в большой политике.

Виталий Мутко занял своеобразное место в российском истеблишменте, было позволено его критиковать, издеваться над ним за плохой английский (хотя в данном случае стоило поддержать — учить язык после пятидесяти лет всегда непросто) даже представителям системной оппозиции, Жириновскому например. Он воспринимался как младший член правящего клана, в отличие от Сечина или Сергея Иванова, критика которых является табу для того же лидера ЛДПР. Мутко звонили пранкеры, чтобы поиздеваться над ним на потеху своим слушателям. В целом он оказался постоянно оправдывающимся мальчиком для битья, который тем не менее, проработал более восьми лет министром, став незаменимым для своих хозяев.

Мутко нельзя сравнивать, например, с Шамилем Тарпищевым, самым влиятельным  из его предшественников: тот был куда более серьезной фигурой, с настоящими тренерскими заслугами. Мутко же выглядел как околоспортивный делец, путинский дружок, которого незаслуженно тянут за собой. По уровню общественной критики он оказался на одном уровне с Мединским и Ливановым.

Неизвестно, сколько бы наш герой еще проработал в Минспорта, но начавший стремительно раскручиваться  с осени прошлого года допинговый скандал сделал его дальнейшее пребывание там невозможным. Кульминацией позора стал ситуация с отстранением наших легкоатлетов от Олимпиады в Рио и полной запрет на участие в Параолимпиаде. Разумеется, Мутко несет основную часть вины за сложившуюся ситуацию, дискредитировавшую российский спорт. Президенту даже пришлось несколько раз поправлять его, говоря что Россия должна быть нацелена на сотрудничество с международными антидопинговыми организациями, тогда как Мутко поначалу пытался все отрицать.

Но убрать Мутко надо было так, чтобы это решение  не выглядело проведенным под давлением. Поэтому ему дали доработать пару месяцев после Олимпиады, а затем «повысили». Пост заместителя главы правительства по вопросам спорта, молодежи и туризма – во многом декоративный. Очевидно, что, несмотря на маячащий в недалеком будущем чемпионат мира по футболу, эта должность надуманная, дублирующая. Наличие подобных «вице» - типичный пережиток управленческой культуры советского времени. Нигде в мире, кроме бывших соцтран, не бывает такого количества заместителей. В нормальных условиях  каждый министр – это самостоятельная ответственная фигура, наделенная всеми полномочиями в своей сфере. Кураторы ему не нужны и рассматривались бы как оскорбление.

Думается, Мутко и сам уже устал от повседневной неблагодарной рутины в спорте. Но уйти в никуда он не мог. Ему требовалась либо синекура, либо новая интересная работа. Однако место главы Питера пока что занято, да и обозначившаяся в последних назначениях региональных руководителей тенденция ставить людей молодых, перекрывала ему путь в северную столицу. Поэтому решение было принято в  пользу синекуры.

Виталий Мутко не самый худший руководитель и наверняка обладает организаторскими качествами, которые делали его незаменимым на протяжении стольких лет. Он играл по тем правилам, которые были приняты в нынешней элите, где ставится превыше всего преданность, а не компетентность. Мутко достиг порога своей компетентности уже давно, но теперь ему дали это понять в такой комплиментарной форме.  Бывают повышения хуже всяких отставок.