Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов - Мнения
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов

читайте также
+49 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров Этюд в розовых тонах: как выглядит Москва глазами дизайнеров Emilio Pucci +1815 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +37 просмотров за суткиСтрасти по голубому: станет ли Мелания Трамп первой леди мира моды Выборы-2018: не стоит волноваться Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли, как в 1937-м Путин не навсегда: политическая система приближается к точке бифуркации Политический нарциссизм в России: восстание низа В деревню, в глушь, в Саратов: почему стартапу не стоит перебираться в Москву Чего стоит опасаться международным компаниям после решения по делу Linkedin 25 лет спустя: почему бизнес в России не стал опорой для реформ Город для буржуа: в Москве строят внутреннюю заграницу в пределах Садового Его эго: Дональд Трамп, который уже изменил Америку Виталий Мутко: конец одной карьеры Политический нарциссизм в России: триумф пустоты 13 фактов о президентских дебатах в США Политический нарциссизм в России: трудное детство Секреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны Круг Трампа – Хиллари. Что не так с экономическими программами кандидатов
Мнения #выборы 21.10.2016 16:03

Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов

Александр Кынев Forbes Contributor
Фото Александра Рюмина / ТАСС
Похоже, в условиях очевидного роста различных проблем и протестных настроений в Москве власти города просто толком не понимают, что делать

Общественность обсуждает очередной информационный вброс – про возможность переноса выборов районных депутатов в Москве с сентября на март 2017 года. Власть идею опровергла, но не сразу, а лишь дождавшись появления публичной реакции (преимущественно негативной). Судя по всему, мы наблюдаем стандартный ход создания информационного вброса для того, чтобы посмотреть реакцию на предложенную идею и оценить последствия.  Как минимум можно констатировать, что идея обсуждается. Причем не только в Москве. К примеру, обсуждаются варианты и гипотетических губернаторских выборов в Санкт-Петербурге, остается в разных вариантах и обсуждение темы даты президентских выборов.

Это стало уже российской традицией - под любую избирательную кампанию пытаться перенести выборы. Возникает ощущение, что к этому переносу  чиновники стремятся, порой сами толком не понимая, зачем они это делают.

В 2000-е годы «единый избирательный» день родился из идеи в условиях благоприятной для власти социально-экономической конъюнктуры (цены на нефть росли, доходы граждан тоже) совмещением выборов перебить негативные локальные информационные повестки мощной федеральной информационной кампанией, тогда – позитивной. Однако с тех пор ситуация изменилась, а инерция осталась. В результате нередко возникает ситуация, когда «прибыль на копейку, а затраты на рубль».

В 2011 году массово переносили для совмещения с выборами Государственной думы выборы депутатов региональных парламентов, в итоге их тогда совместили в 27 регионах. Результат – в условиях подъема оппозиционных настроений именно регионы совмещенных выборов дали кумулятивный эффект мобилизации протестного электората кандидатами разных уровней и именно эти регионы в основном и показали худший результат при голосовании за «Единую Россию».

В 2016 году на два с половиной месяца раньше, чем предполагалось, назначили выборы Государственной думы. Зачем, так внятно и не объяснили, ведь при драконовских правилах регистрации независимых кандидатов, лишении большинства партий льгот при регистрации кандидатов, манипуляциях с нарезкой округов, откровенном сотрудничестве партий «старой системной» оппозиции с властью и декабрьские выборы были бы уверенно выиграны. Было не три четверти, как сейчас, было бы, допустим, 60% мест - что бы это изменило в условиях «картельного сговора» основных партий? В результате из-за непонятно зачем нужного гипербольшинства провели скандальные выборы с самой низкой со времен перестройки явкой на парламентских выборах, общество восприняло результаты выборов как угнетающие. Возможно, более ранним началом кампании тогдашние кураторы внутренней политики снижали риски того, что их заменят до начала избирательной кампании. Но ведь их все равно в итоге заменили.

Ситуация с возможным переносом московских муниципальных выборов очень похожа.  Высказанные публично «аналитические» ее обоснования не выдерживают никакой критики.

Во-первых, что касается даты выборов. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права  на участие в референдуме граждан РФ» устанавливает с 2012 года императивную норму, что днем выборов и днем окончания срока,  на  который  избираются  органы  государственной власти   субъектов  Федерации и органы МСУ,  является второе воскресенье сентября года,  в котором истекает период полномочий  указанных  органов.  Исключения – это либо совмещение с федеральными выборами, либо ситуация досрочного  прекращения  полномочий  или всего органа власти,  или части депутатов, влекущая за собой  неправомочность  органа,  в котором они состоят. В этом случае досрочные   выборы   должны   быть проведены не   позднее  чем  через  шесть  месяцев  со  дня  такого досрочного прекращения полномочий. Есть еще один гипотетический вариант – создание новых муниципальных образований, но массовая перекройка границ районов в Москве вряд ли станет популярным  решением. Поэтому отсутствие весной 2017 досрочных президентских выборов фактически означает единственный юридический сценарий массовых московских досрочных муниципальных выборов – это самороспуски муниципальных советов. Причем каждый совет придется распускать отдельно или лишать кворума. Такое число роспусков с информационной точки зрения — это будет просто «праздник какой-то»,  число шуток, фотожаб и прочего можно представить. Укрепит ли это авторитет московской власти?  Очень сомнительно. Зато даст оппозиции прекрасный повод позубоскалить.

Во-вторых, как аргумент высказывается то, что досрочная кампания «застигнет оппозицию врасплох». На самом деле, с точки зрения шансов для оппозиции, выборы весной — это настоящий подарок и оппозиция просто должна мечтать, чтобы это произошло. Все 2000-2010-е годы весенние региональные и местные выборы показывали существенно лучшие результаты оппозиции, чем осенние. О причинах можно спорить (весенний авитаминоз, деньги на новогодние праздники потрачены, а новые еще толком не заработаны и т. д.), но закономерность явно прослеживается. И это точно лучше сонного сентября с его низкой проадминистративной явкой, когда избиратели только вернулись с летних отпусков и часто еще не вошли в привычный ритм  жизни.

В-третьих, называется аргумент, что «чем меньше депутатов проведет в муниципальные советы оппозиция, тем меньше у нее будет шансов самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр». Этого шанса и сейчас без помощи провластных депутатов фактически нет, а реально судьба регистрации кандидатов на выборах главы крупнейшего региона страны решается даже не столько на городском, сколько на федеральном уровне. Если центр захочет, будут подписи у любого кандидата независимо от числа депутатов у его партии в районных собраниях.

Что получается на выходе? Такое ощущение, что в условиях очевидного роста различных проблем и протестных настроений речь не об оппозиционных шествиях, а именно об отношении обычных москвичей к происходящему -  власти города просто толком не понимают, что делать. Явные неудачи с реконструкцией центральных улиц и летние потопы; уничтожение малого и среднего бизнеса и безлюдные унылые пространства вокруг почти всех станций метро; бессмысленное и беспощадное уничтожение маршруток, породившее транспортные проблемы во многих удаленных от станций метро районах; платные парковки; оптимизация здравоохранения; все новые скандальные реконструкции и стройки т. д. Одно постепенно дополняет другое, недовольства наслаиваются, и по логике в какой-то момент количество должно перейти в качество.

Видимо, попытка успеть сформировать новую местную власть до этого возможного момента качественного перехода, пока партии и общественные деятели пребывают в психологическом шоке после недавних федеральных выборов, и является главной причиной этих информационных вбросов.