Правительство недостаточно эффективно решало проблемы повышения доступности кредитов реальному сектору - Счетная палата | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Правительство недостаточно эффективно решало проблемы повышения доступности кредитов реальному сектору - Счетная палата

читайте также
+513 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3926 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1095 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3312 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +4039 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4102 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1851 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2613 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1194 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3052 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +908 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1362 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1483 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +7756 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1732 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +364 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1347 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1552 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1999 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +25529 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +10322 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 15.09.2009 14:54

Правительство недостаточно эффективно решало проблемы повышения доступности кредитов реальному сектору - Счетная палата

15 сентября. IFX-News - Реализация антикризисных мер способствовала появлению положительных сигналов в оживлении российской экономики. Об этом говорится в заключении Счетной палаты по отчету правительства России и информации Банка России о реализации антикризисных мер в 4-м квартале 2008 г. и 1-м полугодии 2009 г. Кроме того, определенный эффект дала политика сдерживания роста цен на товары (услуги) естественных монополий. В сфере занятости появились первые признаки снижения общей численности безработных. Банковский сектор получил значительный объем ликвидности, удалось избежать массовых банкротств кредитных организаций.
Вместе с тем, отмечается в сообщении Счетной палаты, в отчетном периоде недостаточно эффективно решались проблемы доведения финансовых ресурсов до реального сектора экономики и повышения доступности банковских кредитов. Так, данные мониторинга Счетной палаты показывают, что большинство системообразующих предприятий по состоянию на 1 июля 2009 г. не смогли получить государственную поддержку, не работал механизм предоставления государственных гарантий по кредитам, не получило широкого применения субсидирование кредитных ставок, наблюдалось нарастание кредитного риска российских банков, снизилось качество кредитного портфеля банковских организаций. ВВП, по данным Росстата, за первую половину 2009 г. снизился на 10,4%; доходы федерального бюджета по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократились на 1,2 трлн рублей, или на 27,5%, а без учета доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния - на 33,3 процента.
Вызывает обеспокоенность низкий уровень исполнения ФЦП (18,7 %) и ПНП (21,6 %) при общих кассовых расходах федерального бюджета за первое полугодие 2009 года 40% утвержденных назначений.
На реализацию антикризисных мер в 4-м квартале 2008 г. и 1-м полугодии 2009 года направлены значительные средства. Так, бюджетные ассигнования, в том числе в виде взносов в уставные капиталы, составили 0,7 трлн рублей (почти 50% утвержденных назначений), из них 0,3 трлн рублей в первом полугодии 2009 года. В целях поддержки банковской системы и финансового рынка на депозиты во Внешэкономбанке размещены средства Фонда национального благосостояния в объеме 0,4 трлн рублей, что составляет около 70% в утвержденных назначений, и на депозиты коммерческих банков временно свободные средства федерального бюджета в сумме 0,9 трлн рублей.
Банком России предоставлены кредитным организациям средства (с учетом международных резервов) в общем объеме порядка 6 трлн рублей.
Приняты меры косвенной поддержки, которые, по экспертной оценке, только в части снижения нормативов обязательного резервирования и сокращения налоговой нагрузки на реальный сектор экономики составляют 0,9 трлн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться