Андерс Брейвик приговорен к 21 году тюрьмы: фоторепортаж | Forbes.ru
$58.44
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.17

Андерс Брейвик приговорен к 21 году тюрьмы: фоторепортаж

читайте также
+3735 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +592 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +58 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +2 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин +1 просмотров за суткиНападение на ФСБ в Хабаровске: стрелок принадлежал к неонацистской группе Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия +2 просмотров за суткиЭкс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева +1 просмотров за суткиУбить посла и стать героем. Что не так с выбором World Press Photo «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Процент идиотов: что общего у селфи с терроризмом Большая прогулка террора: чем ответит средний западный буржуа Превентивное государство: как найти способ защиты от угроз, не ведущий к тотальной несвободе Превентивное государство Мир после парижских терактов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет
Новости #терроризм 24.08.2012 12:15

Андерс Брейвик приговорен к 21 году тюрьмы: фоторепортаж

Террорист признан вменяемым и приговорен к максимальному сроку, предусмотренному законодательством Норвегии

Суд в пятницу вынес приговор «норвежскому стрелку» Андерсу Брейвику, жертвами которого стали 77 человек. Террорист признан психически вменяемым. В этой связи ему назначено наказание не в виде помещения в специализированное медицинское учреждение, а в виде 21 года лишения свободы — это максимальный тюремный срок, предусмотренный в уголовном законодательстве Норвегии.

Брейвик будет содержаться в тюрьме Ила, где уже провел больше года с момента задержания в день двойного теракта 22 июля 2011 года. В колонии будут созданы специальные условия для содержания самого известного в стране преступника. По истечении срока заключения суд сможет продлевать его каждые пять лет, если будет признано, что террорист по-прежнему представляет опасность для общества. Для норвежской Фемиды сегодняшний приговор стал прецедентным: впервые преступник отправится в тюрьму на максимально возможный срок.

Прошлым летом Брейвик устроил двойной теракт: в качестве «отвлекающего» маневра он организовал взрыв автомобиля в самом центре Осло, после чего отправился в молодежный политический лагерь правящей Трудовой партии на острове Утойя близ норвежской столицы, где открыл огонь по беззащитным подросткам. В результате взрыв в Осло унес жизни 8 человек, а бойня на Утойе — 69 человек.

Брейвик сдался полиции непосредственно в день преступления. В ходе судебных слушаний он не отрицал факта своей причастности к теракту, но настаивал на собственной невиновности. Мотивом потрясших Норвегию и весь мир действий он назвал противостояние политике мультикультурализма и исламизации Европы. 

Главной интригой, вокруг которой велись дебаты весь прошедший год, оставалась позиция суда по вопросу вменяемости террориста. В случае, если бы Брейвик был признан невменяемым, он был бы направлен на принудительное лечение. Одна из групп экспертов, готовивших заключение по результатам медосвидетельствования преступника, зафиксировала диагноз «параноидальная шизофрения». Однако все последующие экспертизы пришли к однозначному выводу: расправляясь с жертвами, Брейвик действовал расчетливо и хладнокровно, а потому речи о психических отклонениях идти не может. Сам террорист соглашался со второй точкой зрения. Во время судебных заседаний он признавался, что счел бы вердикт о собственной невменяемости «унизительным».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться