16.09.2009 09:15

ВЗГЛЯД: Для пары доллар/иена по-прежнему будет значимым уровень 90,00, для доллар/франка — 1,0300 - ФК "Форекс Клуб"

16 сентября. IFX-News - Во вторник до начала активной торговли на американских площадках европейские конкуренты USD находились под давлением. Евро, который так и не смог обновить многомесячный максимум 1,4651 в самом начале суток, постепенно двигался вниз, чему способствовал релиз индексов немецкого исследовательского института ZEW, фактические значения которых оказались хуже ожиданий, отмечают аналитики ФК "Форекс Клуб".
Британский фунт также сначала пытался пробить уровень 1,6650 вверх, но выступление представителей Банка Англии буквально обрушило курс валюты: глава ЦБ Мервин Кинг сообщил, что на последнем заседании Комитета по денежно-кредитной политике рассматривалась возможность понижения ставки по депозитам, которые коммерческие банки держат в ЦБ.
Таким образом, к появлению на рынках американских участников пара евро/доллар торговалась в районе 1,4600, а фунт — около 1,6450. Публикация данных по экономике США привела обе валюты на новый минимум (1,4560 и 1,6401 соответственно), поскольку как показатели инфляции цен производителей, так и цифры по розничной торговле и производственному сектору оказались намного лучше прогнозов. Тем не менее, данная реакция была кратковременной, поскольку инвесторы усмотрели в благоприятных новостях признак восстановления экономики, что оживило фондовые рынки и привело к подъему котировок акций. На этом усилилось и желание участников рынка рисковать и покупать более доходные валюты, поэтому как евро, так и фунт смогли откатиться от достигнутых минимумов, замечают эксперты. При этом евро даже смог достичь максимальной отметки с декабря прошлого года — 1,4684, а фунт — ненадолго подняться выше 1,6500.
Аналогично развивались события и в отношении японской иены и швейцарского франка: до начала роста американских фондовых индексов обе валюты слабели, но к концу суток практически полностью отыграли свои потери.
Развитие событий в среду может произойти по тому же самому сценарию, который можно было наблюдать во вторник. Так, британский фунт, который понес наиболее сокрушительные потери во второй рабочий день недели, может вновь упасть: рынки ожидают данных по безработице в Великобритании, не исключают аналитики. Согласно прогнозам экономистов, показатель обещает продемонстрировать рост, что вновь грозит падением котировок фунта. При этом из новостей по экономике США основным будет релиз цифр по инфляции потребительских цен. С учетом того, что рост цен производителей в августе оказался выше ожиданий, скорее всего, то же будет и с потребительскими ценами.
"Говоря об уровнях, можно выделить поддержки на отметках 1,4550 и 1,6400, и сопротивления на 1,4700 и 1,6650. Для пары доллар/иена по-прежнему будет значимым уровень 90,00, для доллар/франка — 1,0300", - резюмируют эксперты.

Новости партнеров