«Ъ»: Служба внешней разведки создает новые методики мониторинга соцсетей | Forbes.ru
$58.98
69.37
ММВБ2153.46
BRENT63.13
RTS1150.27
GOLD1284.52

«Ъ»: Служба внешней разведки создает новые методики мониторинга соцсетей

читайте также
+35 просмотров за суткиFacebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +70 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +2 просмотров за сутки2 млрд посетителей в месяц: как Цукерберг создал главную соцсеть мира +19 просмотров за суткиБитва за лидеров мнений: как блогеры стали выгоднее любой рекламы Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Скромность украшает: руководители спецслужб отчитались о доходах за 2012 год Сетевая проверка Как профиль в социальных сетях позволяет банкам изучить будущего заемщика Как остановить профессиональных охотников за призами 12 способов стать легендой в соцсетях Как заработать на анализе музыки миллионы долларов Бизнес по рецепту: как сделать новый продукт модным Tumblr: арт-проект стоимостью $1 млрд или социальная сеть с большими перспективами «Тунгусский феномен» цифровой эпохи Арт-проект c капитализацией $800 млн Как туристическая компания «Чиптрип» превратила интернет-сообщество в капитал Шесть признаков контактомании: когда поиск новых контактов становится болезнью? На системе WordPress работает 60 млн сайтов. Но где же деньги? Эффект Навального: как записи в его блоге влияют на фондовый рынок Как власти читают ваши блоги: расследование Forbes Как LinkedIn научился зарабатывать на ваших резюме?
Новости #блоги 27.08.2012 10:02

«Ъ»: Служба внешней разведки создает новые методики мониторинга соцсетей

Служба внешней разведки (СВР) в январе-феврале 2012 года провела три тендера на исследования российской блогосферы с кодовыми обозначениями «Шторм-12», «Монитор-3» и «Диспут». Об этом в понедельник сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, заказчик – ФКУ «Войсковая часть N 54939» – запросил разработать программы для «исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей» (шифр «Диспут») на 4,41 млн рублей, «исследования методов негласного управления в интернете» (шифр «Монитор-3») на 4,99 млн, а также провести научно-исследовательскую работу по разработке «средств продвижения специальной информации в социальных сетях» (шифр «Шторм-12») на 22,8 млн.

О других способах мониторинга блогосферы российскими властями читайте в материале «Как власти читают ваши блоги: расследование Forbes».

Согласно планам СВР, осуществлять мониторинг блогосферы сначала будет система «Диспут». Ее специализация – исследование «процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях» и определение «факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений».

Затем аккумулированную информацию предстоит анализировать системе «Монитор-3». Ее задача – «разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях».

На основе полученных данных «вбрасывать» нужную информацию в соцсети начнет «Шторм-12», поясняет «Коммерсантъ».

Как уточняется в документах, имеющихся в распоряжении издания, целью новой виртуальной армии станет «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения», «сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны», а также «анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности».

Ожидается, что системы «Монитор-3» и «Диспут» будут готовы уже в 2012 году, а «Шторм-12» – в 2013 году.

Источники «Коммерсанта» в спецслужбах подтвердили, что воинская часть N54939, командир которой Александр Бычков выступил заказчиком по всем трем тендерам, входит в систему СВР.

Непосредственным исполнителем по конкурсам стала компания «Итеранет». Ее гендиректор Игорь Мацкевич (в прошлом – первый заместитель начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ) от комментариев отказался.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться