О чем не пишут в России: банки не работают, испанцы перешли на натуральный обмен | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

О чем не пишут в России: банки не работают, испанцы перешли на натуральный обмен

читайте также
+263 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +480 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +3049 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +2154 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1577 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2129 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10321 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6977 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3150 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2207 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28669 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +428 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1101 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4364 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1509 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +874 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2846 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1912 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру О чем не пишут в России: почему Цукерберг не продает акции, все слухи о новом iPhone О чем не пишут в России: как Энн Ромни полюбила высокого парня на танцах О чем не пишут в России: в патентной войне Apple с Samsung главный победитель — Nokia
Новости #обзор прессы 27.08.2012 12:27

О чем не пишут в России: банки не работают, испанцы перешли на натуральный обмен

Обзор мировой прессы: как испанцы учатся жить без опоры на банковскую индустрию, почему прадеда Митта Ромни пресса обозвала «скунсом с лицом бабуина», кто тянет на дно бизнес любимцев Кремниевой долины Spotify и Pandora

Испания: сады для безработной молодежи

Пока чиновники и банкиры Евросоюза безуспешно ищут выход из финансового тупика, молодое поколение в проблемных странах еврозоны создает альтернативные механизмы решения собственных долговых проблем. Эту тему в понедельник исследуют журналисты The Wall Street Journal.

В свои 22 года Сильвия Мартин, одна из миллионов безработных молодых испанцев, не слишком переживает по поводу угрозы коллапса банковской системы: в своем кредитном учреждении она уверена. Речь идет о временном банке, 400 участников которого по принципу бартера оказывают друг другу услуги, когда для этого возникает необходимость. Мартин, не имеющей личного автомобиля и не готовой позволить себе роскошь в виде такси, ее контрагенты по «бартер-банку» помогают передвигаться по городу для исполнения многочисленных поручений. В ответ девушка берет на себя заботу о престарелых родственниках партнеров, организует детские праздники и помогает с перевозом вещей в новые дома. Такой способ кооперации не только позволяет экономить, но и поднимает боевой дух оказавшихся в сложном положении людей. По словам Мартин, благодаря своему «банку» она чувствует себя «частью сообщества, которое позитивно действует в самые трудные времена».

Принцип бартера заложен и в другие альтернативные программы социальной взаимопомощи: европейцы устраивают рынки, где обмениваются необходимыми вещами, вводят местные валюты для обретения независимости от волатильности курса евро, запускают благотворительные сетевые проекты. К примеру, в той же Испании активисты-экологи создали организацию Huertos Compartidos («Совместные сады»), в рамках которой владельцы свободных земель предоставляют свои владения тем, кто хочет выращивать овощи с условием совместного раздела урожая.

Тяжелое наследие Митта Ромни

«Более века назад Майлз Ромни был разгромлен прессой: журналисты не гнушались эпитетами вроде «масса из вонючих гнилых кошачьих и гусиных прыщей», «скунс с лицом бабуина, характером вши и дыханием канюка», «клятвопреступник» и «вообще пьяница». Сегодня медиа менее радикальны в критической риторике. Какие бы упреки ни бросали в сторону правнука Майлза Ромни — Митта Ромни — в ближайшие 10 недель, кандидат в президенты от республиканцев может быть уверен в адекватной реакции американцев», – пишет в колонке «Слон в посудной лавке: прагматик Ромни» для Financial Times Эдвард Люс.

Выдвижение соперника Барака Обамы официально состоится на этой неделе на конвенции в Тампе. Победа Ромни на республиканских праймериз справедлива. Однако его кандидатура не снимает претензий в адрес самой партии, констатирует автор. Тяжелое наследие Ромни оставили его предки: прадедушка политика сбежал из США в колонию мормонов на территории Мексики, где практиковал полигамию (он имел сразу пять жен), а предшественник-республиканец в Белом доме Джордж Буш — младший оказался одним из самых критикуемых президентом в истории страны.

В то же время фигура самого Ромни имеет целый ряд привлекательных с электоральной точки зрения черт: его карьера — воплощение пресловутой американской мечты, а семья — образец для подражания в традиционалистском смысле слова.

Рекорд-лейблы против цифровых сервисов

Пионеры новой эпохи музыкальной индустрии — сервисы Spotify и Pandora — за последние годы обзавелись многомиллионными аудиториями, именитыми инвесторами и розданными прессой авансами. К настоящему моменту 33 млн человек воспользовались потоковым прослушиванием музыки через Spotify, более 150 млн зарегистрировались в онлайн-радио Pandora, напоминает The New York Times. Цифры для отрасли феноменальные, но даже этот ажиотаж пока не способен дать толчок развитию индустрии: тормозят процесс рекорд-гиганты. Именно из-за них амбициозные сервисы, предлагающие принципиально иной путь подхода к работе с контентом, теряют деньги из-за необходимости отчислений роялти за использование музыкальных произведений.

Pandora, прошлым летом проведшая IPO, до сих пор не работает «в плюс»: к примеру, в последнем отчетном квартале компания сообщила об убытке $20 млн при выручке $81 млн. Spotify в 2011 году потерял $57 млн при резком росте выручки — до $236 млн. Сервисы по-разному выстраивают лицензионные отношения с лейблами, но одинаково много платят контрагентам.

Pandora не договаривается с рекорд-компаниями об использовании конкретных песен, а действует по лицензионному положению федерального закона об авторском праве. Этот документ с исключениями позволяет проигрывать любое произведение, но определяет фиксированные ставки роялти. Доход сервис генерирует преимущественно за счет рекламодателей. Но средств недостаточно: в 2011 году Pandora выложила $149 млн, или 54% выручки, за использование контента.

У Spotify модель принципиально иная: 83% выручки складывается из подписки пользователей. Доступный в 15 странах сервис накопил уже около 33 млн зарегистрированных посетителей. С представителями рекорд-индустрии Spotify  договаривается напрямую, всякий раз вступая в сложный и затратный процесс. Роялти для компании варьируется в зависимости от дипломатических успехов менеджеров в дискуссиях с разными лейблами.

Сколько именно стриминг-сервис выкладывает за песни тому или иному контрагенту, неизвестно. Однако глава Spotify Даниэл Эк недавно признался, что 70% прибыли компания «возвращает индустрии». По мнению аналитиков, в реальности эта цифра может составлять и вовсе 97%.

Проблемы артистов и лейблов, которые из-за нарушений авторских прав за прошедшее десятилетие потеряли внушительную часть доходов, не позволяют им отступить и позволить новому поколению музыкальных сервисов в полной мере реализовать потенциал собственных бизнес-моделей. Индустрия до сих пор не нашла баланс, который бы помог найти взаимоприемлемое решение для всех игроков, констатирует NYT.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться