Усманов готовится продать «Мегафону» часть активов в медиабизнесе | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Усманов готовится продать «Мегафону» часть активов в медиабизнесе

читайте также
+37 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +91 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +1 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +19 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +1 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +5 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +22 просмотров за суткиПодарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу
Новости #Алишер Усманов 27.08.2012 13:45

Усманов готовится продать «Мегафону» часть активов в медиабизнесе

Богатейший предприниматель России продолжает консолидировать управление бизнесом в телекомах и медиа: сотовому оператору могут отойти компания «ВАС Медиа» и доля в портале NewsTube.ru

Богатейший бизнесмен России по версии Forbes Алишер Усманов может продать долю в компании «ВАС Медиа» и портале NewsTube.ru сотовому оператору «Мегафон». Такие данные приводятся в пресс-релизе на сайте Федеральной антимонопольной службы.

«Мегафон», подконтрольный структурам Усманова, направил регулятору ходатайства о разрешении на покупку 100% кипрской Felebior Holdings Ltd., 40% ООО «ВАС Пэй» и 12,5% ООО «Ньюстуб». ФАС, со своей стороны, дала необходимые одобрения на сделки.

Felebior владеет 100% ООО «ВАС Медиа». В 2009-2010 годах эта компания напрямую принадлежала совместному предприятию Усманова и Ивана Таврина, весной возглавившего «Мегафон», – ООО «ЮТВ Холдинг». Согласно информации на сайте «ВАС Медиа», основными клиентами холдинга являются сотовый оператор (с таджикской «дочкой» «ТТ Мобайл») и другие активы лидера рейтинга Forbes (МУЗ-ТВ, «Коммерсантъ», NewsTube).

Компании, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», принадлежит 60% «ВАС Пэй», занимающегося агрегацией sms-трафика в рунете. Еще 40% находятся в собственности кипрских Media Telecom Holdings Ltd и Confectus Holdings Ltd. В случае реализации сделки по покупке Felebior и 40% «ВАС Пэй» «Мегафон» станет владельцем 100% агрегатора sms-трафика.

«ВАС Медиа» принадлежит также контрольный пакет в компании ООО «Райтс Комьюникэйшнс» (бренд RightsCom), в сферу деятельности которого входит агрегация музыкальных прав, поддержка продаж в этой сфере и разработка новых музыкальных сервисов. С покупкой Felebior «Мегафон» будет контролировать и эту структуру.

ООО «Ньюстюб», представленное порталом NewsTube (специализируется на новостном и документальном видеоконтенте), является совместным предприятием Усманова и ВГТРК через ОАО «Цифровые технологии»). Согласно «СПАРКу», на 4 июля 2012 года «Цифровые технологии» владели 49,9% NewsTube, ООО «Центр Медиа Технологи» (акционер – Felebior) – 37,6%, кипрский Confectus – 7% и предприниматель Александр Кулешов – 5,5%.

В случае покупки заявленных в ходатайстве 12,5% NewsTube и 100% Felebior «Мегафон» станет владельцем контрольного (50,1%) пакета медиа-портала. NewsTube на текущий момент предоставляет доступ к новостям более 50-ти каналов России, СНГ и стран ближнего зарубежья, включая Россия 24, BBC, 5 канал, Euronews, Муз-ТВ.

Перевод медиа- и VAS-активов на баланс «Мегафона», в случае если это произойдет, станет не первым шагом, предпринимаемым Усмановым в рамках консолидации управления бизнесом в телекоммуникациях и медиа. В апреле бизнесмен в результате ряда сделок с акционерами «Мегафона» получил контрольный пакет (50,1% акций) в сотовом операторе. Тогда же гендиректором был утвержден Таврин. Летом он также возглавил также совет директоров принадлежащего Усманову ИД «Коммерсантъ».

Будет ли сделка «Мегафона» по получению «ВАС Медиа» и NewsTube денежной, пока не известно. Сотовый оператор готовится к IPO в Лондоне, при этом уже обладает внушительной долговой нагрузкой (155 млрд рублей чистого долга на 30 июня).

Основными акционерами «Мегафона» являются структуры Усманова, владеющие контрольным пакетом (50% плюс одна акция), скандинавская TeliaSonera с 35,6% и Megafon Investments с 14,4%. В июле 2012 года Усманов внес свою долю в «Мегафоне» в капитал холдинга Garsdale, созданного совместно с владельцами ООО «Скартел» (Yota, развивает сети 4G). Усманов получил в холдинге 82%, а «Ростехнологии» и Telconet Capital Сергея Адоньева за 100% «Скартела» стали владельцами 4,5% и 13,5% Garsdale соответственно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться