Дмитрий Гудков опубликовал информацию о бизнесе депутатов-единороссов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Дмитрий Гудков опубликовал информацию о бизнесе депутатов-единороссов

читайте также
+3052 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +433 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +263 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +75 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +55 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» +16 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +47 просмотров за сутки Основатель FedEx Фред Смит: «В начале карьеры выгодно ненадолго стать сорвиголовой» +162 просмотров за суткиЛюбовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста +24 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +463 просмотров за суткиИностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017 +13 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +16 просмотров за суткиДРАЙВ-ТАЙМ +5 просмотров за суткиСмена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +9 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +81 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +5 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +26 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +6 просмотров за суткиНе просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд +11 просмотров за суткиРусская Керри Брэдшоу и школа хорошего вкуса +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +4 просмотров за суткиСила страха и глупости: что делать, если в компанию пришла полиция
Новости #бизнес 27.08.2012 15:01

Дмитрий Гудков опубликовал информацию о бизнесе депутатов-единороссов

Алексей Петяев Forbes Contributor

Оппозиционер и депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков начал публиковать в своем блоге информацию о бизнесе и доходах депутатов от «Единой России». По данным Гудкова, приобретения некоторых представителей партии власти не соответствуют уровню задекларированных доходов, а некоторые из них, несмотря на работу в Госдуме, владеют крупными долями в коммерческих организациях.

В настоящее время в блоге Гудкова опубликована информация о доходах и бизнесе пятерых депутатов-единороссов. Эти сведения были получены путем сравнения деклараций кандидатов в депутаты от 2011 года и данных ЕГРЮЛ. В ходе исследования выяснилось, что некоторые депутаты от ЕР владеют долями в предприятиях, которые не были указаны в их предвыборных декларациях, а некоторые из них были приобретены уже после выборов.

На первом месте в топ-5 указывается депутат-единоросс, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. По данным Гудкова-младшего, не так давно он приобрел земельный участок в Подмосковье площадью 1565 кв. м., земельный участок в Германии площадью 2688 кв. м (доля 51%), 2 квартиры в Москве площадью 113.8 кв. м и 172.9 кв.м соответственно, машино-место, два автомобиля Toyota Land Cruiser (2007) и Toyota Corolla (2008) и жилой дом площадью 340 кв. м.

При этом отмечается, что в 2007 году Исаев задекларировал доход - 1,2 млн рублей, а в последующие годы его доходы как депутата составляли около 2 млн рублей в год. «Ежу понятно, что г-н Исаев приобрел это все не на депутатскую зарплату», - пишет Гудков.

У другого парламентария-единоросса Григория Аникеева задекларированный доход за 2011 год составил 2,7 млрд рублей (2-е место в рейтинге доходов чиновников России от Forbes). При этом Аникеев владеет 100% долями в 16 компаниях, в трех компаниях его доля составляет 50% и более. Еще в 14 компаниях Аникеев владеет крупными пакетами акций.

«Григорий Викторович за пять лет работы в Госдуме внес две поправки и поставил подпись под двумя законопроектами, внесенных коллективом авторов. Если встретим его в Государственной Думе когда-нибудь, пожмем его мужественную руку - ведь без него список Форбс выглядел бы бледновато», - отмечает Гудков.

У третьего единоросса в списке Гудкова - Павла Завального – задекларировано 250,6 млн рублей дохода, он владеет особняком в Краснодарском крае площадью 706 кв.м., квартирой в Москве 245.7 кв. м., гаражом, а также двумя дорогостоящими автомобилями Bentley Continental и Porsche Cayenne. Супруга депутата владеет автомобилями Mercedes benz S 450 и Mercedes benz S 500.

Еще один представитель партии власти – «бывший нашист, друг Василия Якеменко» Илья Костунов – заработал чуть меньше 1 млн рублей, но при этом владеет долями в двух компаниях, и до сих пор является гендиректором одной из них - ООО «Консалтинг Менеджемент Стратегия». Таким образом, пишет Гудков-младший, «Костунов не только является учредителем и долевым участником предприятия, но и непосредственно участвует в его управлении. А это 100% несовместимо с деятельностью депутата Госдумы, так как грубо нарушает ст. 6 п. 2 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», что является реальным основанием «лишить депутатского мандата г-на Костунова».

Наконец, пятая представительница ЕР Елена Николаева, по данным Гудкова, является владелицей 100% долей в 9 компаниях, еще в 6 ее доля составляет 50% и более, в 5 компаниях она владеет менее 50% акций.

Семья Николаевой владеет земельным участком 1221 кв. м, домом 284.9 кв. м. и квартирой 92.9 кв. м. В собственности Николаевой находится автомобиль Lexus RX, у мужа — Lamborghini Diablo.

Как и Костунов, согласно официальной выписке из ЕГРЮЛ, г-жа Николаева работает гендиректором одной из компаний, которыми владеет, пишет Гудков. Речь идет об ООО «Золотой Крендель».

По словам Гудкова-младшего, в скором времени он и его коллега по партии Илья Пономарев намерены выложить «следующую порцию депутатов из «Единой России». Пока же по опубликованной пятерке депутаты направили официальные запросы в СК РФ и комиссию по депутатской этике.

Всего, по словам зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Геннадия Гудкова, планируется к публикации информация о доходах 97 «единороссов», «которые владеют бизнесом, активами и получают приличные доходы». Об этом Гудков-старший заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В то же время, в руководстве «Единой России» заявили, что в опубликованных «эсером» Дмитрием Гудковым данных по доходам депутатов партии власти нет ничего нового. «Они переписывают декларации, которые дали депутаты, и сами себе задают вопрос, откуда все это взялось. Что нового они показали? Я ничего нового не вижу», - заявил секретарь генерального совета ЕР Сергей Неверов. «Что касается вопросов о том, откуда, что и как, то это вопросы совершенно другого характера. Все предположения не имеют под собой никаких оснований», - цитирует «Интерфакс» представителя «Единой России».

Стоит отметить, что в начале августа Следственный комитет направил в Госдуму и Генпрокуратуру материалы проверки предпринимательской деятельности отца Дмитрия Гудкова, депутата от «Справедливой России», Геннадия Гудкова. По данным СК, он, будучи депутатом Госдумы, приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» (65,72%) и руководил ее коммерческой деятельностью. Также в СК утверждали, что Гудков-старший входил в высшие органы управления и некоторых других компаний, что содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 289 УК РФ - «Незаконное участие в предпринимательской деятельности»

Сам Гудков связал интерес к нему со стороны СК со своей оппозиционной деятельностью. «Перед Следственным комитетом сейчас не стоят задачи раскрывать преступления, их главная задача — замочить оппозицию», - заявил он в комментарии Forbes. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться