17.09.2009 10:13

ВЗГЛЯД: Ожидаем открытия торгов на российских фондовых площадках в положительной области - ИФ "Олма"

17 сентября. IFX-News - В среду весь день стояла отличная погода, что, видимо, отразилось на настроениях российских трейдеров: на отечественном фондовом рынке продолжилось "бабье лето" с ростом практически по всем "голубым фишкам", отмечает начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов. "Главным "метеорологом" выступил глава ФРС США Бен Бернанке, накануне заявивший о завершении рецессии в США. Не замедлила подтвердить такой "солнечный прогноз" и очередная порция статистики из США - рост потребительских цен и промышленного производства в августе превзошел ожидания аналитиков. При этом игроков совсем не смущали "тучки на небосклоне сырьевого рынка": октябрьские фьючерсы на Brent большую часть дня торговались ниже уровня вчерашнего закрытия", - комментирует ситуацию эксперт. В итоге, акции акции ВТБ выросли на 12,3%, Газпрома - на 3,1%, Северстали - на 1,9%, Норникеля - на 0,9%, Сбербанка - на 0,7%, НЛМК - на 0,4%, Роснефти - на 0,04%.
Во втором эшелоне в лидерах роста были привилегированные акции Башинформсвязи +19,4%, обыкновенные акции Башкирэнерго +15,3%, обыкновенные акции ЛСР +6,9%, привилегированные акции ТГК-2 +6,1%, обыкновенные акции Сильвинита +5,5%.
Европейские фондовые площадки закрылись бурным ростом. Американские индексы в среднем выросли на 1,1-1,5%. Очевидно, инвесторы окончательно уверовали в восстановление мировой экономики на фоне заявления главы ФРС об окончании рецессии и признании Уоррена Баффетта в скупке акций. Неожиданный позитив пришел также с сырьевого рынка: падение запасов нефти в США превысило ожидания экспертов. Азиатские фондовые рынки не остались в стороне от общего позитива и на текущий момент демонстрируют уверенный рост.
"Сегодня мы ожидаем открытия торгов на российских площадках в положительной области, чему способствует конъюнктура на мировых рынках", - прогнозирует эксперт ИФ "Олма". К середине дня выйдет статистика из Европы: розничные продажи в Великобритании (12:30) и торговый баланс Еврозоны (13:00). Ну и, конечно, трейдеры не оставят без внимания данные из США: объем строительства новых домов (16:30) и требования по пособиям по безработице (16:30), полагает Д. Лобанов.

Новости партнеров