Шувалов: на саммит АТЭС во Владивостоке потрачено $20,7 млрд | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Шувалов: на саммит АТЭС во Владивостоке потрачено $20,7 млрд

читайте также
+71 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  Защитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +3 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» +18 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Тихий океан в трансе: зачем США создают новую торговую зону в Азии Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Саммит по-пекински: как Владимир Путин встретился с Бараком Обамой Forbes TV. Игорь Шувалов: «Быть русским сегодня — уже большой риск» «Чтобы финансировать Крым, правительству придется занимать или распечатать резервные фонды» Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Яйцо в ларце: почему развивать Кавказ проще, чем Дальний Восток Встреча Forbes Club c Игорем Шуваловым Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Как «Газпром» работает на подрядчиков и против налогоплательщиков
Новости #Игорь Шувалов 28.08.2012 14:02

Шувалов: на саммит АТЭС во Владивостоке потрачено $20,7 млрд

Саммит АТЭС во Владивостоке обошелся России в $20,7 млрд, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге в преддверии форума АТЭС. По его словам, эту сумму составили государственные и частные инвестиции.

«Все вместе: государственное, то есть бюджетное, финансирование, включая региональное, финансирование РЖД, «Шереметьево», «Газпрома», частных лиц - 660 млрд рублей», - цитирует Шувалова «Интерфакс». Таким образом, Шувалов признал, что запланированный уровень расходов на саммит был превышен более чем в 4,5 раза.

Шувалов отметил, что объем прямого федерального финансирования составил около одной трети этой суммы - 202 млрд рублей.

По словам Шувалова, при подготовке к саммиту российская сторона закупала технику и оборудование у лучших мировых производителей, при этом географическое положение поставщиков не имело значения.

«Вся начинка этого мероприятия носит международный характер... у нас там «букет», который представляет лучших производителей со всего света», - цитирует Шувалова РИА Новости.

По словам вице-премьера, медицинское оборудование для саммита закупалось у ведущих мировых производителей, автобусы - в Корее и в Германии, легковые автомобили Merсedes - в Германии, телевизоры - в Корее.

«Принимая по определенному стандарту лидеров (стран АТЭС) и их команды, нужно обеспечить это качество», - заявил Шувалов. «Я не думаю, что кто-то выбирал географический принцип, откуда завезти те или иные вещи», - заявил он, отвечая на вопрос, почему ряд товаров для саммита закупался в Европе, а не в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, которые ближе к Владивостоку.

При этом, по мнению Шувалова, саммит АТЭС должен способствовать продвижению идеи смещения внешнеторгового баланса России в сторону азиатских стран, напомнив, что половина внешнеторгового оборота России приходится на страны Евросоюза.

«Если мы перед собой ставим задачу разнообразить нашу экономику, быть менее зависимыми от сырья, быть значительно сильнее, то тогда этот баланс должен быть смещен: по крайней мере, 50% нашей внешней торговли должны приходиться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона», - заявил вице-премьер.

К числе таких стран Шувалов назвал Японию, Китай, Южную Корею и США. Он отметил, что инвестиционный и торговый потенциал взаимодействия с этими странами не задействован даже на четверть.

«Этот форум должен способствовать тому, чтобы продвинуть нашу идею по смещению баланса на Восток», - сказал Шувалов, уточнив, что это не будет означать ухода России с западных рынков.

«Этот форум - только начало большого сложного пути, мы надеемся, что при президенте будет создан специальный формат для того, чтобы затем после саммита эту идею продвигать активно с российским бизнесом, с зарубежным бизнесом», - отметил Шувалов.

«Будущее нашего ускоренного роста - это когда у нас две крепкие ноги: не одна европейская, а европейская и азиатская», - заключил он.

По словам Шувалова, главным итогом саммита АТЭС во Владивостоке станет то, какое количество инвестиций из стран Азиатско-Тихоокеанского региона удастся привлечь в российскую экономику.

Ранее Счетная палата сообщала, что объем финансирования строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке за 2008-2012 годы составил 679,3 млрд рублей, что в 4,6 раза превысило уровень запланированных расходов.

24-й саммит государств АТЭС пройдет во Владивостоке 8-9 сентября 2012 года. Он станет первым саммитом АТЭС, который пройдёт в России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться