17.09.2009 11:45

"Потолок" госдолга США в ближайшее время будет пробит

17 сентября. IFX-News - Конгресс США, возможно, в скором времени будет вынужден увеличить лимит государственного долга, который на данный момент составляет $11,8 трлн при "потолке" в $12,1 трлн, сообщает CNN.
Ограничения относительно размера госдолга призваны, прежде всего, контролировать государственные расходы, которые прирастают быстрыми темпами. Чтобы Минфин США смог расплатиться по казначейским облигациям, когда наступит очередной срок погашения, правительству придется либо найти новые источники финансирования, либо повысить "потолок" госдолга США. Если лимит не будет увеличен, то США придется объявить дефолт по своим долгам.
По большему счету, у конгрессменов нет выбора, к тому же за последнее время этот лимит уже увеличивался четыре раза. Даже, если источник дополнительного финансирования будет найден (вариант обратиться за средствами в резервный фонд), это лишь отсрочить решение проблемы, которое в данном случае лишь одно - пробить "потолок". Иначе казначейские облигации сильно потеряют и в доверии, и в цене.
В этом году Палата представителей приняла решение о повышении долгового "потолка" на 2010 финансовый год до $13,029 трлн. Сенат еще не обсуждал этот вопрос.

Новости партнеров