Эксперты: цены на топливо в России до конца года будут расти | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Эксперты: цены на топливо в России до конца года будут расти

читайте также
+5552 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1065 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1243 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +59 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +907 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1268 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +714 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +733 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +39 просмотров за суткиОбновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений +14 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель Пора заправиться: как современные топливные карты сокращают риски мошенничества +1 просмотров за суткиДавид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» +9 просмотров за суткиСамое слабое звено: РТС требует ужесточить контроль над нефтебазами ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Почему бензин дорожает, если нефть дешевеет Новый номер бесплатного еженедельника Forbes для iPad посвящен росту цен Цены на бензин: все больше причин для роста Вторая молодость: как миллиардер Бун Пикенс полюбил жизнь после 80 Почему в России такой дорогой бензин Грязная работа
Новости #топливо 28.08.2012 18:23

Эксперты: цены на топливо в России до конца года будут расти

Россиян ждет плавный, но уверенный рост цен на топливо до конца 2012 года, приводит «Интерфакс» консенсус-прогноз аналитиков по итогам прошедшего во вторник круглого стола «Цены на топливо: тренд на повышение?»

Как заявил в ходе мероприятия президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша, на данный момент уже сформированы долгосрочные предпосылки, которые обуславливают рост стоимости топлива. «Причин, таких стратегических, для снижения цен у нас, в принципе, в стране нет. Инфляция есть. Запланировано повышение акцизов (на топливо), как минимум, до 2015 года, и скорее всего, это будет продолжено дальше. Поэтому, к сожалению, нас ждет ежегодный рост цен. Да, будут сезонные колебания, например, в декабре-феврале, когда цены снижаются, но средние цены будут расти», – констатировал эксперт.

Аркуша напомнил, что в прошлом году цены на топливо повысились, минимум, на 14%, из которых 7% обеспечила инфляция, другие 7% – повышение акцизов. «В этом году ситуация, скорее всего, будет похожая. Оптовые цены уже выросли до этого уровня. В рознице темпы роста будут, скорее всего, именно такими», – добавил глава РТС. По данным союза, оптовые цены на бензин с начала месяца увеличились на 3-4 тысячи рублей за тонну, а розничные – примерно на 1 рубль за литр.

Директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса НИУ ВШЭ Виктор Колесник согласился с тем, что до конца года топливо будет плавно дорожать: «Стоимость будет расти, но плавно, сопоставимо с ростом тарифов. На мой взгляд, рост будет в пределах 10%, может, дойдет до 15%». Эксперт напомнил, что в только за прошедшую неделю цены на топливо выросли в 59 регионах.

Заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев добавил, что, по его мнению, несмотря на ожидания роста, цены на бензины в этом году не превысят 32 рублей за литр: «На ситуацию могут повлиять самые разные факторы: цены на нефть, новые войны, выборы в США».

Со своей стороны, начальник отдела внутреннего рынка нефтепродуктов и газа Минэнерго Алексей Заитов подчеркнул, что, несмотря на сезонные колебания, дефицита топлива на российском рынке не будет. «Производство высокооктановых бензинов в этом году выросло, отгрузки топлива на внутренний рынок также увеличились. Дизтопливо производится в избытке. Запасы по бензину в РФ достигают 1,45 млн тонн, по дизтопливу- 2,2 млн тонн. Так что рынок функционирует нормально. Предпосылок формирования дефицита нет», – заверил чиновник. По словам Заитова, ведомство мониторит ситуацию и в проблемных регионах, таких как Дальний Восток, Восточная Сибирь, Московский регион.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться