Евкуров выступил против пересмотра чечено-ингушской границы

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался против пересмотра административной границы между Ингушетией и Чечней. По его мнению, попытка любой стороны пересмотреть границу приведет к конфликту.

«Граница между Ингушетией и Чечней – она устоявшаяся. Был принят закон о местном самоуправлении, проведены – и не раз – выборы в разных субъектах (Ингушетии и Чечне)», - пишет Евкуров в своем блоге.

Как отмечает глава Ингушетии, «границы устоялись не только между республиками, но и между унитарными предприятиями, министерствами и т.д.». «Этим административным отношениям - не один десяток лет», - отмечает Евкуров.

С учетом этого, пишет Евкуров, руководство республики Ингушетия выступает за то, чтобы граница между Ингушетией и Чечней «проходила по уже устоявшимся территориям».

Поводом для высказывния Евкурова послужило заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, сделанное им 26 августа. Кадыров обвинил ингушские власти в попытке захвата сопредельной территории и заявил о необходимости определить статус спорных земель Сунженского и Малгобекского районов. По мнению главы Чечни, федеральный центр должен официально определить административную границу с Ингушетией, чтобы избежать дальнейших споров.

Сначала Евкуров согласился с этим предложением. Однако уже сегодня появилась информация, о создании в Чечне специальной комиссии, которая займется вопросами размежевания территорий республик на основании изучения исторических документов и карт. Сообщалось, что к работе комиссии будут привлечены и ингушские представители.

После этого Евкуров счел необходимым выступить с заявлением, в котором он озвучил позицию Ингушетии по этому вопросу.

Граница между Чечней и Ингушетией появилась в 1992 году после разделения Чечено-Ингушской АССР на две самостоятельные республики. Официально она до сих пор не задокументирована.

Новости партнеров