Минэкономразвития предупредило об опасности для Газпрома от сланцевого газа

Правительство впервые признало опасность для «Газпрома» от разработок по добыче и доставке потребителям сланцевого газа, ведущихся в США. По мнению чиновников из Минэкономразвития, у газовой монополии могут возникнуть проблемы с продажами газа в Европе к 2016 году, так как в США к этому моменту будут созданы необходимые мощности для экспорта дешевого сланцевого газа. Такие опасения МЭР высказало в письме по итогам совещания с участием нескольких министерств, сообщает Финмаркет.

По мнению Минэкономразвития, в результате «сланцевой революции» в США и увеличения доли спотовых контрактов, «Газпром» больше не сможет поддерживать высокие цены по своим долгосрочным контрактам. При этом выручка от поставок газа на экспорт формирует около 75% общей выручки компании.

К проблемам «Газпрома» на международном рынке прибавятся внутренние - рост внутренних цен на газ будет сопровождаться пропорциональным ростом налоговой нагрузки. Кроме того доля поставок газа независимыми производителями на внутреннем российском рынке постоянно растет. В частности, по итогам 2011 года она выросла до 25%. При этом у самого «Газпрома» растут операционные и капитальные затраты.

В этой ситуации, по мнению МЭР, «Газпрому» нужно срочно повышать эффективность инвестиций, иначе монополия может стать неконкурентной, как на международном, так и внутреннем рынке. Для этого, МЭР предлагает создать комитеты по стратегии и инвестициям с участием чиновников при совете директоров концерна. При этом Минэкономразвития совместно с Минэнерго будут согласовывать инвестпрограммы «Газпрома» пообъектно, а затем утверждать отчет об их исполнении.

Финмаркет не сообщает, в каком именно письме Минэкономразвития описываются эти предложения. Но, судя по всему, речь идет о письме замглавы министерства Сергея Белякова в правительство, о котором вчера писал «Интерфакс». В письме предлагалось вернуть чиновников к оперативному управлению «Газпромом», путем включения их в специальные комитеты по стратегии и инвестициям при совете директоров компании. В письме также говорилось о необходимости повышения эффективности управления инвестиционными программами концерна. И также предлагалось согласовывать проекты инвестиционных программ в Минэкономразвития и Минэнерго.

Новости партнеров