Минэкономразвития предупредило об опасности для Газпрома от сланцевого газа | Forbes.ru
$58.47
69.16
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.62

Минэкономразвития предупредило об опасности для Газпрома от сланцевого газа

читайте также
+3831 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +1247 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +1126 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +259 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +157 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +81 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +142 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +70 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +81 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +99 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +35 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +58 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +5 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +12 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +36 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +6 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +3 просмотров за суткиСговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +17 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +40 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +71 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +20 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером
Новости #Газпром 29.08.2012 09:45

Минэкономразвития предупредило об опасности для Газпрома от сланцевого газа

Правительство впервые признало опасность для «Газпрома» от разработок по добыче и доставке потребителям сланцевого газа, ведущихся в США. По мнению чиновников из Минэкономразвития, у газовой монополии могут возникнуть проблемы с продажами газа в Европе к 2016 году, так как в США к этому моменту будут созданы необходимые мощности для экспорта дешевого сланцевого газа. Такие опасения МЭР высказало в письме по итогам совещания с участием нескольких министерств, сообщает Финмаркет.

По мнению Минэкономразвития, в результате «сланцевой революции» в США и увеличения доли спотовых контрактов, «Газпром» больше не сможет поддерживать высокие цены по своим долгосрочным контрактам. При этом выручка от поставок газа на экспорт формирует около 75% общей выручки компании.

К проблемам «Газпрома» на международном рынке прибавятся внутренние - рост внутренних цен на газ будет сопровождаться пропорциональным ростом налоговой нагрузки. Кроме того доля поставок газа независимыми производителями на внутреннем российском рынке постоянно растет. В частности, по итогам 2011 года она выросла до 25%. При этом у самого «Газпрома» растут операционные и капитальные затраты.

В этой ситуации, по мнению МЭР, «Газпрому» нужно срочно повышать эффективность инвестиций, иначе монополия может стать неконкурентной, как на международном, так и внутреннем рынке. Для этого, МЭР предлагает создать комитеты по стратегии и инвестициям с участием чиновников при совете директоров концерна. При этом Минэкономразвития совместно с Минэнерго будут согласовывать инвестпрограммы «Газпрома» пообъектно, а затем утверждать отчет об их исполнении.

Финмаркет не сообщает, в каком именно письме Минэкономразвития описываются эти предложения. Но, судя по всему, речь идет о письме замглавы министерства Сергея Белякова в правительство, о котором вчера писал «Интерфакс». В письме предлагалось вернуть чиновников к оперативному управлению «Газпромом», путем включения их в специальные комитеты по стратегии и инвестициям при совете директоров компании. В письме также говорилось о необходимости повышения эффективности управления инвестиционными программами концерна. И также предлагалось согласовывать проекты инвестиционных программ в Минэкономразвития и Минэнерго.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться