18.09.2009 10:35

ВЗГЛЯД: Внешний фон способствует дальнейшему отступлению нашего рынка от годовых максимумов - Ренессанс Капитал

18 сентября. IFX-News - "В четверг российскому рынку акций повторно не удалось закрепиться выше отметки 1230 пунктов по индексу ММВБ (1204,12 п, -1,05%), что вряд ли можно считаться хорошим знаком для "быков". Явная перекупленность рынка заставляет инвесторов осторожничать, придерживая "кэш" в кармане в ожидании нисходящей коррекции, реализоваться которой пока не дают высокие цены на нефть и превалирующий на мировых торговых площадках оптимизм в отношении завершения рецессии", - отмечает вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. Однако первый "звоночек" уже прозвенел - вышедшие вчера данные по рынку труда США оказались достаточно слабыми (общее число зафиксированных безработных увеличилось на прошлой неделе на 129 тысяч человек при прогнозе снижения на 12 тысяч), и это сразу активизировало процесс фиксации прибыли спекулянтами, уже несколько дней держащими руку над кнопкой "Sell".
Больше всего от их действий пострадали вчера акции "Сбербанка" (-4,47%) и ВТБ (-2,87%), лишившиеся поддержки со стороны крупного покупателя. В минусе закрылись также почти все представители нефтегазового сектора, дополнительное давление на котировки которых могло оказать заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина, ожидающего снижения цен на энергоносители в ближайшие полгода. Так, бумаги "Газпрома", на фоне сообщений о возможной корректировке внутренних тарифов на газ на 2010 год в сторону понижения, просели на 0,27%, "ЛУКОЙЛа" - на 2,07%, "Сургутнефтегаза" - на 2,7%. При этом часть денег, выводимых из банков и нефтянки, могла осесть в акциях "Норильском никеле" (+4,35%) и ФСК (+3,42%). По словам главы ФСТ Сергея Новикова, рост тарифа на транспортировку электроэнергии по сетям ФСК на следующий год может превысить озвученные ранее 30%. Что касается вечернего резкого взлета котировок ГК "ПИК" (+29,43%), то здесь катализатором роста стало сообщение о предоставлении компании госгарантий на сумму 14,375 млрд рублей, под которые "Сбербанк" должен выдать девелоперу кредит на 28,75 млрд рублей. Часть этих денег "ПИК" направит на реструктуризации задолженности перед самим "Сбербанком", а часть - на финансирование текущего строительства.
Американские рынки вчера закрылись небольшим снижением, разочарованные данными по объему продаж FedEx и Oracle, и, судя по текущей по динамике фьючерсов (-0,2%), здесь игроки тоже настроены на продолжение коррекции. Азия сейчас падает на акциях девелоперов и финансовых компаний (Nikkei -0,7%, Shanghai Composite -2,34%), нефть (WTI) тестирует сверху уровень $72 за баррель (-0,52%). "Таким образом, имеющийся внешний фон способствует дальнейшему отступлению нашего рынка от годовых максимумов, которое мы бы рекомендовали инвесторам использовать для постепенного восстановления длинных позиций, прежде всего в акциях нефтяных и горнодобывающих компаний", - советует Д. Филиппов.

Новости партнеров