Госдума рассмотрит дело Гудкова 6 сентября | Forbes.ru
$58.33
69.1
ММВБ2149.46
BRENT63.10
RTS1160.84
GOLD1292.35

Госдума рассмотрит дело Гудкова 6 сентября

читайте также
+108 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +133 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +8 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +49 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах
Новости #Госдума 29.08.2012 17:13

Госдума рассмотрит дело Гудкова 6 сентября

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений депутатов о доходах и имуществе намерена рассмотреть документы по делу депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, поступившие в палату из Следственного комитета, 6 сентября. Об этом сообщил в среду глава думской комиссии Владимир Васильев.

«Я сегодня утром встретился с Геннадием Гудковым, проинформировал его о поступивших из СКР материалах», - цитирует Васильева «Интерфакс».

По его словам Гудков попросил представить ему копию поступивших материалов, чтобы изучить их и дать свои разъяснения. «Мы договорились, что он это сделает до 4 сентября», - заявил Васильев, отметив, что комиссия рассмотрит дело Гудкова на заседании 6 сентября.

В состав комиссии входят 14 представителей всех четырех фракций палаты – 7 от ЕР, 3 от КПРФ, по 2 от «эсеров» и ЛДПР.

По словам Васильева, если Гудков не сумеет обосновать факты, представленные в письме Следственного комитета, против него может быть заведено уголовное дело. «Там вполне может встать вопрос о возбуждении уголовного дела», - заявил парламентарий.

СК обвиняет Гудкова в том, что он, будучи депутатом Госдумы, занимался коммерческой деятельностью, что противоречит закону о статусе депутата. Гудков претензии отвергает, и связывает их с попыткой оказать давление на оппозицию.

Стоит отметить, что ранее сын Геннадия Гудкова, депутат-«эсер» Дмитрий Гудков, а после него лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин выложили в интернет сведения о депутатах-единороссах, допустивших нарушения, аналогичные тем, которые инкриминируются Гудкову-старшему.

Васильев подтвердил, что в Госдуму также поступило письмо и от Митрохина. Однако, по словам депутата, комиссия решила не проводить проверку по предоставленным фактам. Как заявил Васильев, депутаты, о которых упоминал Митрохин, дали достаточные пояснения. «Все депутаты (из списка) принесли объяснения еще до того, как мы попросили их это сделать», - сказал Васильев.

Ранее сообщалось, что в начале сентября Госдума может рассмотреть вопрос о лишении Гудкова мандата, если в палату поступит соответствующее представление Генпрокурора.

По мнению самого Гудкова, «Единая Россия» будет форсировать рассмотрение вопроса о лишении его депутатских полномочий, чтобы снять с депутата неприкосновенность до «марша миллионов» в середине октября.

«Я получил абсолютно достоверную информацию из своих источников о том, что «единороссы» получили указание из администрации президента уже на второй день открытия осенней сессии, то есть 12 сентября, проголосовать на пленарном заседании палаты за досрочное прекращение моих полномочий», - заявил депутат.

По словам Гудкова, «это будет сделано столь быстро для того, чтобы я не обладал депутатским статусом ко времени проведения в середине сентября массовой акции протеста – «марша миллионов».

Гудков также сообщил, что материалы по его делу, поступившие из СК, вызвали у него улыбку. «Я долго и искренне смеялся, когда увидел перечень представленных документов», - сказал Гудков. По его словам, все предоставленные документы находятся в открытом доступе. «Эти материалы можно было получить за час, не выходя из кабинета», - сказал он.

«Я даже не знаю, что пояснять. Я предъявлю договоры доверительного управления, которые до сих пор никто у меня не спрашивал. В материалах нет никакого компромата, нет никакой незаконной предпринимательской деятельности», - сказал парламентарий.

Следственный комитет направил в Госдуму и Генпрокуратуру материалы проверки предпринимательской деятельности Гудкова в начале августа. По данным следствия, Гудков, будучи депутатом Госдумы, приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» (65,72%) и руководил ее коммерческой деятельностью. Также в СК сообщили, что Гудков входил в высшие органы управления и некоторых других компаний, что содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 289 УК РФ - «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

Сам Гудков связал интерес к нему со стороны СК со своей оппозиционной деятельностью. «Перед Следственным комитетом сейчас не стоят задачи раскрывать преступления, их главная задача — замочить оппозицию», - заявил он в комментарии Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться