18.09.2009 11:05

Третий по величине банк Японии Aiful надеется на списание долга в $3 млрд

18 сентября. IFX-News - Японская компания Aiful Corp., третий по величине банк потребительского кредитования в стране, намеревается попросить кредиторов о продлении сроков выплаты и частичном списании задолженности на общую сумму почти $3 млрд.
Как пишет The Wall Street Journal, Aiful не смогла справиться с ужесточением регулирования потребительского кредитования в Японии при слабеющем спросе на кредиты и сокращении возможностей для привлечения заемных средств.
Компания в пятницу начала переговоры с Japanese Association of Turnaround Professionals о так называемых "альтернативных методах погашения задолженности". Отраслевая организация - единственный одобренный правительством Японии посредник по таким вопросам. После официального заявления Aiful сообщила также о том, что она намеревается попросить у Sumitomo Trust & Banking Co., Aozora Bank и других своих кредиторов продлить сроки выплаты кредитов.
Министр финансов нового правительства Японии Сидзука Камэи заявил в пятницу, что необходимо выяснить, носят ли проблемы Aiful индивидуальный или общеотраслевой характер.
Выручка японских финансово-кредитных учреждений, предлагающих услуги потребительского кредитования, сокращается, поскольку правительство Японии ограничило верхний предел процентов, которые они могут взыскивать по кредитам и заставило финкомпании вернуть потребителям перевыплаты по процентам.
Новое правительство Японии также собирается продлить сроки выплат по кредитам для потребителей и малого бизнеса, в надежде избежать их разорения из-за негативных последствий рецессии.
Aiful может потерять в пятницу более четверти рыночной капитализации. Торги бумагами финкомпании не ведутся, акции предлагаются только к продаже - на 27% ниже цены закрытия по итогам четверга. Основной фондовый индекс Японии Nikkei 225 уже опустился на 1,2%.

Новости партнеров