Террористка-смертница, подорвавшая духовного лидера Дагестана, была актрисой Русского драмтеатра | Forbes.ru
$59.37
69.73
ММВБ2130.39
BRENT62.16
RTS1128.72
GOLD1279.06

Террористка-смертница, подорвавшая духовного лидера Дагестана, была актрисой Русского драмтеатра

читайте также
+84 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +2 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия +1 просмотров за суткиУбить посла и стать героем. Что не так с выбором World Press Photo «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции +1 просмотров за суткиКеримов требует с Махачкалинского порта 1,3 млрд рублей Процент идиотов: что общего у селфи с терроризмом Большая прогулка террора: чем ответит средний западный буржуа Превентивное государство: как найти способ защиты от угроз, не ведущий к тотальной несвободе Превентивное государство Кадыров и другие: как Северный Кавказ переживает экономический кризис Стартапы с Кавказа: какими бизнес-идеями может похвастаться Дагестан Мир после парижских терактов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет Победить ИГИЛ: что остановит разрастание кризиса на Ближнем Востоке
Новости #терроризм 30.08.2012 10:21

Террористка-смертница, подорвавшая духовного лидера Дагестана, была актрисой Русского драмтеатра

Террористкой-смертницей, подорвавшей себя в Чиркей Буйнакского района Дагестана, в результате чего погиб дагестанский духовный лидер Саида Афанди (Ацаев) оказалась  бывшая актриса.  Как пишет в четверг газета «Коммерсантъ», 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) закончила факультет актерского мастерства Дагестанского государственного университета и какое-то время была актрисой Русского драматического театра Махачкалы и солисткой ансамбля брейк-данса.  

Во вторник 28 августа 75-летний шейх Саид Афанди и шесть его прихожан погибли в результате взрыва в его доме в селе Чиркей Буйнакского района. По версии следствия, подрыв совершила террористка-смертница Аминат Курбанова (Сапрыкина), которая пришла на прием к духовному лидеру мусульман и привела в действие взрывное устройство, закрепленное на ее теле и начиненное поражающими элементами.

Муж терротистки-смертницы Курбановой был убит в ходе спецоперации в 2012 году, с мая она находилась в розыске.

В организации взрыва подозревается бывший амир кадарской бандгруппы Рустам Асельдеров, именно он подготовил терористку. При этом сама Курбанова (Сапрыкина) еще с прошлого года числилась среди потенциальных смертниц и находилась в разработке оперативных служб. По данным «Коммерсанта», после смерти мужа Курбанова (Сапрыкина) готовилась на роль смертницы.

«Дважды нам удавалось пресечь попытки совершения теракта на стадии подготовки, — сообщил источник газеты. По его словам,  один из них был в прошлом году, когда смертница направлялась на рейсовом автобусе в Москву, но, заподозрив, что за ней осуществляется наблюдение, она сошла с автобуса в Саратове, выкинув «пояс шахида» в мусорный бак, после чего вернулась обратно в Дагестан.

В последнее время Курбанова (Сапрыкина) проживала в селе Комсомольское Кизилюртовского района, откуда и направилась на такси в селение Чиркей для совершения теракта.  В результате взрыва кроме шейха Саида Афанди погибли его жена, 57-летняя Патимат Мугумаева, и 5 прихожан, среди них один ребенок 11 лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться