18.09.2009 15:12

ВЗГЛЯД: Стоит ждать возобновления движений на рынке акций только после начала торгов в Штатах - ИК "IT Invest"

18 сентября. IFX-News - Увидев, что на европейских биржах сегодня не видно резко негативных тенденций отечественные участники рынка, после непродолжительного утреннего падения, также сумели вывести индексы ММВБ (+0,25%) и РТС (+0,25%) в положительную зону. В целом инвесторы пока не желают устраивать тотальную распродажу своих бумажных активов, так как вчерашнее снижение заокеанских фондовых индексов носило характер легкой коррекции, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Тем не менее, за последние сутки появился и ряд тревожных факторов из финансового сектора Японии, Великобритании и Китая, на которые рынок пока старается не обращать внимания.
Желание отечественных спекулянтов отыграть вчерашнее падение вывело в лидеры роста в пятницу акции банков, металлургов и энергетиков. В каждом из секторов есть свои поводы для роста. Так, акции ФСК ЕЭС (+5%), равно, как и другие компании отрасли поднимаются на сообщении из ФСТ о том, что рост тарифа ФСК на транспортировку электроэнергии может превысить 30% в 2010 году. Это связано с переводом ФСК на RAB. "Продолжения роста в этом секторе мы не ждем, так как этот позитивный фактор уже заложен в  текущие котировки", - подчёркивает эксперт.
Котировки цены на нефть, которые агрессивно "краснели" утром, днем перестали падать: Brent $70,85/барр (-1,02%). На этом фоне покупки в бумагах нефтяного сектора выглядят довольно вялыми: Лукойл -0,3%, Роснефть +0,3%.
"В связи с тем, что до конца дня никакой важной статистики из Европы и США не выходит, стоит ждать возобновления движений на рынке только после начала торгов в Штатах. А пока все указывает на то, что пятницу заокеанский рынок акций будет торговаться в нейтральной зоне", - подводит итог А. Потавин.

Новости партнеров