Конгрессмены США написали Каримову, вступившись за узбекскую «дочку» МТС «Уздунробита» | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Конгрессмены США написали Каримову, вступившись за узбекскую «дочку» МТС «Уздунробита»

читайте также
Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +1 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте +1 просмотров за суткиВ кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Давление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность +3 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» Санкции против КНДР: США установят контроль над российскими портами +6 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data Покорение космоса, снижение налогов и уступки иммигрантам: что Трамп сказал Конгрессу +3 просмотров за суткиИнтернет-зависимость: как заработать на желании общаться? +1 просмотров за суткиАлло, микрокредит: зачем мобильные операторы выдают микрокредиты Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа Конгресс vs. Саудовская Аравия: чем опасен для США закон "11 сентября" +1 просмотров за суткиПолитический транзит в Узбекистане: конец Узбекской ССР +1 просмотров за суткиУзбекистан: уход тирана или приход хаоса? «Если хотите плавать в большом океане, - будьте готовы к большим штормам» МТС рассчитывает «расшевелить» пользователей смартфонов за счет «интернета вещей»
Новости #МТС 30.08.2012 17:43

Конгрессмены США написали Каримову, вступившись за узбекскую «дочку» МТС «Уздунробита»

Конгрессмены США резко протестуют против ситуации, сложившейся в Узбекистане вокруг оператора мобильной связи компании «Уздунробита», являющейся 100-процентной узбекской дочкой МТС. 

В распоряжении редакции Forbes оказалось письмо, направленное пятью американскими конгрессменами в адрес президента Узбекистана Ислама Каримова. Документ датирован 27 августа 2012 года.

В нем конгрессмены выражают свою озабоченность теми последствиями, к которым могут привести действия узбекских властей в отношении компании «Уздунробита». Мобильный оператор «Уздунробита» на 100% принадлежит компании МТС, находящейся в Москве, пишут конгрессмены.  Но при этом напоминают Каримову, что МТС «зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже и как следствие у нее есть много американских инвесторов, в том числе фонды, представляющие правительственных служащих, учителей, военнослужащих».

Конгрессмены осознают, что выданные «Уздунробите» лизцензии на осуществление услуг мобильной связи отозваны, четверо должностных лиц компании арестованы в результате выдвинутых в их адрес обвинений, в том числе в мошенничестве. Конгрессмены понимают, что в отношении компании начато судопроизвоство, и суд уже одобрил отзыв лицензий. Признавая ответственность правительства Каримова за соблюдение законности в Узбекистане, конгрессмены призывают президента «обеспечить, чтобы все обвинения были представлены суду своевременно и прозрачно и были заслушаны соответствующие апелляции». Это необходимо, подчеркивают американцы, в целях «уважения прав тех, кто в настоящий момент находится в заключении, а также клиентов и инвесторов «Уздунробиты».

Конгрессмены напоминают Каримову, что Узбекистан пытается выставить себя страной больших возможностей для американского бизнеса. В ходе недавнего визита в Ташкент делегация Конгресса США услышала заверения от своих узбекских коллег в том, страна заинтересована в росте американских инвестиций, особенно в технологичных отраслях. Конгрессмены предупреждают, что если сложившаяся ситуация не будет разрешена своевременно и в транспарентной форме, то она негативно отразится на впечатлении от бизнес-климата в Узбекистане. А «арест должностных лиц особенно скажется на инвестициях в технологичные отрасли, учитывая их зависимость от талантливых и способных на инновации людей».  

Письмо подписали 5 конгрессменов. Это республиканцы Дэн Бертон, Трент Фрэнкс, Майк Коффман и Том Марино и демократ Грегори Микс. 

Напомним, что весной 2012 года прокуратура и налоговые органы Узбекистана провели комплексную проверку «Уздунробита» и выявили «нецелевое использование денежных средств», расхищение имущества, а также «противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения». По расчетам регулятора —  Узбекского агентства связи и информатизации — неуплата пошлин нанесла Узбекистану ущерб в размере $210 млн, а филиалы незаконно заработали $161 млн на продаже услуг «Уздунробиты».

ИП ООО «Уздунробита» создано в 1991 году, в августе 2004 года вошло в состав ОАО «МТС». Услуги мобильной связи, оказываемые компанией, покрывают 94% населенной территории республики, количество абонентов по итогам 2011 года достигло 9,5 млн пользователей. В 2011 году доля выручки «МТС-Узбекистан» в общей выручке группы МТС составила 3,5%, доля в OIBDA – 4,5%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться