21.09.2009 09:07

Глава ООН напомнил лидерам «двадцатки» о помощи бедным странам

21 сентября. IFX-News - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил письмо лидерам «двадцатки» с просьбой выполнить обещания по оказанию помощи бедным странам, ускорить достижение Целей развития тысячелетия и активизировать усилия в борьбе с изменением климата.
Глава ООН напомнил лидерам «двадцатки» об обещании предоставить $1,1 трлн на борьбу с финансово-экономическим кризисом, которое они сделали в апреле прошлого года на саммите в Лондоне. Пан Ги Мун отметил, что $50 млрд из этой суммы предназначались для поддержки усилий по социальной защите и активизации торговли в беднейших странах мира.
Генеральный секретарь ООН призвал государства-доноры не забывать о важности восьми целей развития тысячелетия и своих обязательствах увеличить размер официальной помощи на цели развития. К 2010 году она должна достичь $155 млрд. Из них $65 млрд должны быть направлены на помощь Африке.
Пан Ги Мун, сообщает центр новостей ООН, выразил надежду, что на предстоящем саммите в американском Питсбурге лидеры «двадцатки» подтвердят намерение предоставить более одного миллиарда долларов, который требуется для финансирования мер борьбы с пандемическим гриппом в развивающихся государствах.
Касаясь вопросов изменения климата, глава ООН призвал ускорить переговоры по разработке всеобъемлющего соглашения, которое как ожидается, будет принято на саммите в Копенгагене в декабре этого года. Он заявил о необходимости учредить справедливый механизм финансирования мер по борьбе с изменением климата с оборотом в $250 млрд.
Пан Ги Мун отметил, что промышленно развитые страны должны будут взять на себя лидерство, однако развивающиеся страны также должны принимать участие в финансировании и мерах по адаптации к изменениям климата.
«Группа 20 имеет все возможности для обеспечения устойчивых финансовых обязательств в будущем с тем, чтобы направить мощный сигнал о поддержке бедных и уязвимых государств», — заявил глава ООН. Он добавил, что богатые страны должны вкладывать инвестиции в развитие энергетических ресурсов в странах Африки к югу от Сахары и в других бедных государствах, где отсутствие надлежащего доступа к энергии тормозит достижение Целей развития тысячелетия.

Новости партнеров