21.09.2009 10:30

ВЗГЛЯД: Полагаем, что индекс ММВБ может получить поддержку на уровне ~1075 п - ФЦ "Инфина"

21 сентября. IFX-News - "Участники едины в отношении долгосрочной тенденции на российском рынке, однако в оценках ближайшей перспективы наблюдаются расхождения. Большинство участников обоснованно считает, что рынку необходимо разгрузиться для того, чтобы получить новый импульс к росту. При этом расхождение касается в основном оценок того, насколько глубокой может оказаться эта коррекция. Оптимисты предлагают восстанавливать длинные позиции уже при достижении уровня поддержки на ~1130/1150 п. по индексу ММВБ. Однако есть и другие оценки, которые исходят из того, что коррекция может затянуться. В качестве возможной цели падения называется уровень августовского минимума (~1000 п.)", - предполагает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
Не исключен и промежуточный вариант, при котором индекс может получить поддержку на уровне ~1075 п, замечает эксперт. Прошедшая пятница пока не принесла инвесторам ясности в этом вопросе. Утренний "залив" не получил продолжения, но и попытки восстановиться также оказались довольно слабыми, несмотря на позитивную динамику российского рубля на валютном рынке. На сегодня принципиальная поддержка проходит на уровне 1187 п.
"Полагаем, что ближайшим моментом истины может стать концовка наступившей недели, когда станут известны итоги саммита G-20 и заседания ФРС", - считает А. Иванищев. На рынке усиливаются ожидания того, что ФРС может объявить о завершении программы поддержки (или сокращении объёмов закупки) ипотечных кредитов.
Конец финансового года в США и начало нового традиционно связаны с возросшей волатильностью на фондовых рынках: идет ребалансировка портфелей, подводятся балансы. За 15-летнюю историю российского рынка этот период был относительно спокойным лишь трижды - в 2002, 2003 и 2007 г. В остальные годы индекс демонстрировал локальные экстремумы (мин/макс) именно в период последняя декада сентября/первая декада октября. Таким образом, с вероятностью 0,8 данная традиция может быть повторена и в этом году, не исключает эксперт ФЦ "Инфина".

Новости партнеров