Березовский против Абрамовича: момент истины в деле о $5 млрд | Forbes.ru
$59.34
69.61
ММВБ2130.39
BRENT62.17
RTS1128.72
GOLD1275.88

Березовский против Абрамовича: момент истины в деле о $5 млрд

читайте также
+46 просмотров за суткиИз жизни будущего списка Forbes. Как Березовский и Авен с Путиным встречались +1998 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +567 просмотров за суткиДоговор с дьяволом: что связывало Бориса Березовского и лидеров чеченских боевиков +1 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России Патентные тролли в России: как защищать технологический бизнес от недобросовестных конкурентов? +2 просмотров за суткиНемассовое сознание: почему коллективные иски опасны для крупных компаний +1 просмотров за суткиСпоры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками +1 просмотров за суткиДела о клевете: что и как доказывать, каков размер компенсации? +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Какого пола ваше юрлицо: влияет ли гендерный вопрос на решения судов Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Вышли в прокат: как бизнесмены становятся киногероями Чем закон об «объективной истине» грозит российским гражданам Защита правосудия: почему надо расширить полномочия присяжных Поймать волну: кому достались радиостанции Березовского и Мердока Москва против Гааги: можно ли не заплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа $100 млн, и вы свободны: как руководитель «Формулы-1» откупился от суда Музыкальный ринг: как и почему артисты ссорятся с интернет-гигантами Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Суд и дело Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти»
Новости #Борис Березовский 31.08.2012 10:08

Березовский против Абрамовича: момент истины в деле о $5 млрд

Березовский требует от владельца «Челси» $5,5 млрд. Развязка нашумевшего 5-летнего процесса произойдет сегодня в 13:30 по московскому времени

Сегодня будет оглашено решение Высокого суда Лондона по иску предпринимателя Бориса Березовского к своему бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу (№9 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $12,1 млрд). Березовский утверждает, что владелец Челси в начале 2000-х годов вынудил его продать активы по заниженной цене.

Свое решение по тяжбе двух олигархов судья Элизабет Глостер объявит сегодня в 10:30 по местному времени, спустя 7 месяцев после окончания основных слушаний. Сегодня будет обнародована сама суть решения, а мотивировочная часть будет подготовлена спустя несколько недель. Заседание будет открытым для прессы и публики.

Судебное противостояние двух бывших бизнес-партнеров продолжается уже 5 лет. Березовский подал иск к Абрамовичу еще в 2007 году. Он требует от Абрамовича выплаты $5,5 млрд за понесенные им потери от продажи долей в ОРТ, «Сибнефти» и «Русале» в начале 2000-х. По утверждению Березовского, сделки прошли по заниженной цене, так как в противном случае Абрамович мог добиться их «экспроприации» при поддержке президента Владимира Путина.

Главный вопрос слушаний: был ли Березовский законным акционером компаний, доли в которых, как он утверждает, его вынудили продать. Бывший губернатор Чукотки говорит: нет, Березовский никогда не владел акциями, а лишь оказывал бизнесу политическую протекцию, иными словами «крышу».

Судебный процесс между двумя олигархами превратился в настоящее шоу, которое привлекло интерес СМИ со всего мира. Процесс начался в начале октября 2011 года при небывалом ажиотаже прессы (читайте материалы в сюжете «Березовский против Абрамовича»), ведь он должен был  раскрыть многие тайны российской приватизации и рассказать о нюансах взаимоотношений бизнеса и власти в России (с некоторыми из них можно ознакомиться в материале «15 открытий, которые принес процесс Березовского и Абрамовича»).

Оба фигуранта процесса давали красочные показания, адвокаты олигархов выступали не менее ярко, как и привлеченные к делу свидетели, среди которых были видные российский бизнесмены и политики, включая экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, владельца алюминиевого гиганта «Русал» Олега Дерипаску (они давали показания по видеосвязи) и бывшего главу администрации президента РФ Александра Волошина. Заключительную речь адвокат Березовского Лоуренс Рабиновитц зачитал 18 января 2012 года. После этого судья Элизабет Глостер взяла время для принятия решения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться