21.09.2009 10:45

В России происходит "столкновение интересов" консерваторов-государственников и либералов, считает вице-президент РСПП

21 сентября. IFX-News - Вице-президент РСПП Игорь Юргенс считает, что сейчас в России происходит "столкновение интересов" консерваторов-государственников (ими он называет сторонников премьера Владимира Путина) и либералов (сторонники президента Дмитрия Медведева), соотношение сил которых он оценил как 70 к 30. Как напоминают "Ведомости", И.Юргенс также является членом двух президентских советов (по развитию гражданского общества и информатизации), председателем правления Института современного развития ("Инсор"), попечительский совет которого возглавляет Д.Медведев.
По словам И.Юргенса, В.Путин рискует стать угасающим лидером в стиле Леонида Брежнева, если он станет президентом в 2012 г. При этом, отметил И.Юргенс в интервью Reuters, если В.Путин снова будет править страной два срока подряд, то его преемник будет избран лишь в 2024 г., когда В.Путину будет почти 72 года. По мнению вице-президента РСПП, лучший способ избежать такого сценария - создать "открытое, прозрачное соревнование между Путиным и Медведевым" на выборах 2012 г.
Между тем пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не знает, являются ли слова И.Юргенса его личной точкой зрения или результатом разработки "Инсора". Он уверен, что никаких команд Д.Медведева и В.Путина не существует, а стало быть, бессмысленно искать потенциал для конфликта между ними. Как напомнил Д.Песков, оба лидера обещали договориться о следующем сроке, не допуская конфликта и противостояния. Об этом же вчера говорил в интервью CNN и Д.Медведев.
Однако член правления "Инсора" Евгений Гонтмахер убежден, что И.Юргенс высказал не только личное мнение, но и позицию некоторой части элиты: в меньшей степени - бюрократии, в большей - бизнеса и экспертного сообщества.
Сотрудник администрации президента говорит, что И.Юргенс злоупотребляет имиджем человека, приближенного к президенту. Но наказывать его за это не будут, добавляет он.
Высказывание И.Юргенса было санкционировано сверху. "Это попытка всколыхнуть политическое поле и посмотреть, какие у людей настроения", - считает один из членов бюро правления РСПП. Статья Д.Медведева "Россия, вперед!" и высказывания И.Юргенса преследуют одну цель - поиск сторонников, полагает высокопоставленный единоросс. По его словам, партийцев смутила статья "Россия, вперед!", косвенно критикующая действия В.Путина.

Новости партнеров