Оппозиция выведет на «Марш миллионов» 50 000 человек

Организаторы третьего по счету «Марша миллионов» подали заявку в мэрию Москвы на проведение 50-тысячной акции протеста 15 сентября, сообщает «Интерфакс».

По словам одного из организаторов акции лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, заявка в мэрию была подана Еленой Лукьяновой, Сергеем Давидисом, Евгенией Третьяковой и Петром Царьковым.

«В этот раз мы перестраховались, и в качестве заявителей у нас выступили активисты, не имеющие административных взысканий, так как иначе по новому закону «О митингах» власти ничего не согласуют», - заявил Удальцов в комментарии для «Коммерсантъ».

Акция пройдет в виде митинга, предположительное количество участников которого составляет 50 000 человек, рассказал Удальцов.

По его словам, шествие начнется в 14:00 по московскому времени от Белорусского вокзала, пройдет по Тверской улице и завершится митингом на Боровицкой площади, который начнется в 16:00. Сбор участников шествия намечен на 13:00 у Белорусского вокзала.

Маршрут митинга будет символическим. По аналогичному пути проходило шествие прокремлевских движений 1 мая, численность которого составила 150 000 человек. Когда колонны заворачивали на Моховую улицу, к ним присоединились президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, но, не дойдя до места проведения митинга, они с группой видных единороссов отправились в пивной бар на Новом Арбате.

По мнению Удальцова, московским властям будет сложно отказать в согласовании этого маршрута, так как по нему уже прошли Путин с Медведевым в составе более 100 000 человек.

Мэрия пока никак не отреагировала на заявку оппозиционеров. По закону у властей есть три рабочих дня на официальный ответ.

Нынешний «Марш миллионов» пройдет с социальным уклоном. По мнению Удальцова, осенью будут актуальны вопросы о тарифах ЖКХ, зарплатах и кризисе, но традиционно будут звучать и лозунги «За честную власть», «Перевыборы». «Мы будем говорить об экологии и, конечно, политзэках, в частности о тех, кого сейчас обвиняют в участии в массовых беспорядках 6 мая», - сказал Удальцов.

Также на марше будут активно призывать участвовать в выборах в координационный совет оппозиции - коллегиальный орган, который будет планировать дальнейшие протестные действия. Выборы в Совет пройдут 20-21 октября, голосовать можно будет как в интернете, так и в офлайне.

По словам Удальцова, 15 сентября акции в рамках «Марша миллионов» запланированы более чем в 50 городах России, что обещает стать самой массовой акцией гражданских сил за последнее время.

Первый «Марш миллионов» был проведен 6 мая 2012 года на Болотной площади. Акция, в которой приняли участие около 50 000 человек, переросла в столкновения с полицией. В ходе беспорядков были задержаны более 400 человек.

После акции в квартирах лидеров оппозиции прошли обыски. Было возбуждено уголовное дело по статьям «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти». Фигурантами дела являются 16 человек.

12 июня в Москве прошел второй «Марш миллионов», он собрал уже около 100 000 человек. Участники акции прошли шествием от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова, где состоялся митинг.

Новости партнеров