Оппозиция выведет на «Марш миллионов» 50 000 человек | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Оппозиция выведет на «Марш миллионов» 50 000 человек

читайте также
Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше» Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Вече на Майдане: как сторонники евроинтеграции блокировали центр Киева После бури: как евромайдан добивается отставки Януковича и правительства Евромайдан: какой путь выберет Украина Прогулка протеста: в Москве состоялся марш в поддержку "узников 6 мая" Алексей Навальный: «Власть нам сказала: ребята, давайте устраивать погромы» Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального Россия-2013: как власть установила в обществе тревожное равновесие 100 000 онлайн-кастрюль: как турецкая оппозиция победила власть в интернете Обычный москвич: какая предвыборная программа у Алексея Навального Салют в честь Ходорковского: как в Москве отметили юбилей экс-главы ЮКОСа Вернулись за «узниками Болотной»: как оппозиция отметила День России
Новости #оппозиция 31.08.2012 11:16

Оппозиция выведет на «Марш миллионов» 50 000 человек

Организаторы третьего по счету «Марша миллионов» подали заявку в мэрию Москвы на проведение 50-тысячной акции протеста 15 сентября, сообщает «Интерфакс».

По словам одного из организаторов акции лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова,  заявка в мэрию была подана Еленой Лукьяновой, Сергеем Давидисом, Евгенией Третьяковой и Петром Царьковым.

«В этот раз мы перестраховались, и в качестве заявителей у нас выступили активисты, не имеющие административных взысканий, так как иначе по новому закону «О митингах» власти ничего не согласуют», - заявил Удальцов в комментарии для «Коммерсантъ».

Акция пройдет в виде митинга, предположительное количество участников которого составляет 50 000 человек, рассказал Удальцов.

По его словам, шествие начнется в 14:00 по московскому времени от Белорусского вокзала, пройдет по Тверской улице и завершится митингом на Боровицкой площади, который начнется в 16:00. Сбор участников шествия намечен на 13:00 у Белорусского вокзала.

Маршрут митинга будет символическим. По аналогичному пути проходило шествие прокремлевских движений 1 мая, численность которого составила 150 000 человек. Когда колонны заворачивали на Моховую улицу, к ним присоединились президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, но, не дойдя до места проведения митинга, они с группой видных единороссов отправились в пивной бар на Новом Арбате.

По мнению Удальцова, московским властям будет сложно отказать в согласовании этого маршрута, так как по нему уже прошли Путин с Медведевым в составе более 100 000 человек.

Мэрия пока никак не отреагировала на заявку оппозиционеров. По закону у властей есть три рабочих дня на официальный ответ.

Нынешний «Марш миллионов» пройдет с социальным уклоном. По мнению Удальцова, осенью будут актуальны вопросы о тарифах ЖКХ, зарплатах и кризисе, но традиционно будут звучать и лозунги «За честную власть», «Перевыборы». «Мы будем говорить об экологии и, конечно, политзэках, в частности о тех, кого сейчас обвиняют в участии в массовых беспорядках 6 мая», - сказал Удальцов. 

Также на марше будут активно призывать участвовать в выборах в координационный совет оппозиции - коллегиальный орган, который будет планировать дальнейшие протестные действия. Выборы в Совет пройдут 20-21 октября, голосовать можно будет как в интернете, так и в офлайне.

По словам Удальцова, 15 сентября акции в рамках «Марша миллионов» запланированы более чем в 50 городах России, что обещает стать самой массовой акцией гражданских сил за последнее время.

Первый «Марш миллионов» был проведен 6 мая 2012 года на Болотной площади. Акция, в которой приняли участие около 50 000 человек, переросла в столкновения с полицией. В ходе беспорядков были задержаны более 400 человек.

После акции в квартирах лидеров оппозиции прошли обыски. Было возбуждено уголовное дело по статьям «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти». Фигурантами дела являются 16 человек.

12 июня в Москве прошел второй «Марш миллионов», он собрал уже около 100 000 человек. Участники акции прошли шествием от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова, где состоялся митинг. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться