21.09.2009 11:22

Спрос на американские облигации растет

21 сентября. IFX-News - Компании привлекли $36 млрд на рынке облигаций США на прошлой неделе благодаря низкой стоимости кредитования. Общий объем привлечения заемных средств в долларах достиг за неделю рекордной отметки за год, пишет газета Financial Times.
Банки утверждают, что объем продаж корпоративных облигаций в США может превысить $1 трлн в текущем году, если конъюнктура на этом рынке останется такой же позитивной.
Размещение бондов компаний с инвестиционными рейтингами составляет $816,6 млрд, включая облигации банков, продаваемые с государственными гарантиями, по данными Dealogic. Показатель за неполные 9 месяцев 2009 года превысил рекордный результат 2007 года, когда объем за 12 месяцев достиг $814,5 млрд.
Одними из наиболее активных эмитентов в США являются финансовые компании, как пользующиеся программой госгарантий, так и независимые от нее. Например, банк Citi на прошлой неделе привлек $7 млрд за счет размещения как и гарантированных, так и не имеющих госгарантий облигаций. Barclays, JPMorgan и Morgan Stanley продали не гарантируемые государством бонды.
Эмитенты облигаций за пределами США также считают финансирование в долларах перспективным направлением. Почти половина сделок по размещению долларовых облигаций в прошедшие месяцы второго полугодия приходится на долю эмитентов, расположенных за пределами Соединенных Штатов, утверждает Dealogic.
Крупные сделки совершались не только в финсекторе: Shell International Finance, финансовое подразделение энергетической группы, разместило бонды на сумму $1,5 млрд со сроком обращения 2 года и 1,3%-ным купоном.

Новости партнеров